Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Китай и проблемы его внутреннего развития
КНР имеет не только массу проблем внешне стратегического характера – зависимость от подвоза природных ресурсов и продовольствия, враждебное окружение на западных, восточных и южных границах, уязвимость морских путей, через которые идёт основная масса ресурсов, ряд нестабильных государств-соседей, территориальные споры с соседями, но и внутренние проблемы. Некоторые из них настолько болезнены, что могут, при остановке экономического роста, привести к социальному взрыву и распаду державы. В 2010 году в Китае прошла Перепись основных проблем общества. Она вызвала в китайском обществе острую дискуссию, выявившую основные внутренние проблемы Китая.
Китайский гигант – внутренние проблемы: · По утверждениям китайских демографов, в КНР родители ежегодно «прячут» от властей около 3 млн. новорожденных. Штраф за «незаконного» ребёнка в Пекине и Шанхае составляет 90 тысяч юаней ( это, примерно, 14 тысяч долларов), при средней годовой зарплате в этих городах 30 тысяч юаней. Для крестьян штраф меньше - около 40 тысяч юаней, но учитывая, что их годовой доход, примерно, 5-8 тысяч юаней, это огромная сумма.
· Проблема абортов (как похоже на РФ, у нас это одна из причин сокращения населения), приводится цифра в 13 млн. абортов ежегодно, причём значительная часть их – результат силового нажима чиновников на женщин. Часто аборты делаются на поздних сроках, что ведёт к невозможности в дальнейшем родить. Абортом заканчивается каждая четвёртая беременность. В КНР существует самая настоящая силовая структура - Министерство по делам планирования семьи (это не шутка). Численность этого, фактически, репрессивного органа 230 тысяч чиновников, его отделения есть во всех административных единицах, вплоть до волостей. Министерству планирования семьи принадлежит 42 завода по производству противозачаточных средств, их бесплатно предоставляют более 200 млн. семей. Министерство имеет клиники и медпункты, где можно бесплатно сделать аборт и провести стерилизацию. Каждый год на стерилизацию соглашается более 20 млн. мужчин, уже имеющих одного или двух детей (это составляет почти половину подобных операций в мире). Женской стерилизации подвергается около 11 млн. женщин ежегодно.
· Большая проблема – превышение численности мужчин над девушками и женщинами. В возрасте 18-40 лет на 130 мужчин приходится 100 женщин. В целом по стране соотношение мужского пола и женского 107:100, по мировым меркам это много. Основная причина этого - ограничение рождаемости, китайцы считают сыновей продолжателями рода и кормильцами семьи, поэтому часто делают аборт, если узнают, что родится девочка. В богатых семьях принято выезжать на УЗИ в Гонконг, Южную Корею или Вьетнам – в самом Китае определение пола ребёнка запрещено (и врач, делающий УЗИ, и будущая роженица могут получить за это штраф до 100 тысяч юаней). В бедных - новорожденных девочек просто могут убить, властям ничего не сообщается.
· Этот дисбаланс между мужчинами и женщинами привел к ещё одной проблеме: трансграничная торговля женщинами. По данным китайской прессы, «невест» выписывают из Северной Кореи, Монголии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, России и Украины. «Невеста» из Вьетнама стоит 8-9 тыс. долларов. Это, конечно, доступно только богатым китайцам. В 2009 году только в одной провинции Чжэцзян в Восточном Китае было зарегистрировано около 200 тысяч браков с иностранными женщинами.
· Нехватка женщин привела к ещё одной проблеме – их воровству, крадут женщин в основном из менее развитых западных областей КНР. В 2009 году полиция заявляла о 36 тысячах похищенных «невест» из таких слаборазвитых провинций как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Хубэй. Эти проблемы привели власти КНР к мысли, что с политикой «одна семья – один ребёнок» надо что-то делать. С 2012 года в пяти регионах Китая будет проведен эксперимент: если у одного из супругов нет ни братьев, ни сестер, то эта семья сможет позволить себе двоих детей. По материалам исследования мнения крестьян в провинции Хубэй (понятно, что эти данные, с небольшими вариациями, верны и для других провинций) Китая, известно, что иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.
Китайский гигант – внутренние проблемы: · Проблема закона «об одном ребёнке». Этот закон был принят в 1978 году, по нему каждой семейной паре, живущей в городе, разрешено иметь только одного ребенка. Крестьянским семьям позволяется заводить второго ребенка, если первый – девочка. Также разрешено иметь 2 детей, а если оба первые девочки, то и третьего (в надежде на появление на свет мальчика) национальным меньшинствам Китая. Этот закон привел к ещё одной проблеме - росту численности нацменьшинств. Так, перепись 2000 года показала, что за 10 лет число хань (мы их называем – «китайцы») выросло на 11,2%, а нацменьшинств – на 16,7%. В годы покоя это не угрожает стабильности государства, но во время социально-экономического кризиса грозит ростом сепаратизма. · 80% пожилых китайцев не имеют пенсий; · КНР, по-прежнему, малообразованная страна, перепись 2000 года определила, что высшее образование имело только 3,7% населения (около 45 млн. человек), неполное среднее – 429 млн. человек, начальное – 451 млн. Число полностью неграмотных – 85 млн. (6,7%). Пекин, несмотря на мнение о высокой заинтересованности в образованности своих граждан, тратит на образование всего 2,6% ВВП, что на 50% ниже мировых показателей;; · Большие проблемы с медициной (особенно для крестьян и сезонных рабочих). Расходы на медицинское обслуживание в Китае – 4% ВВП, в то время, как в США, Германии, Англии и Франции – 15%. По данным международной организации ВОЗ, Китай стоит с конца на 4 месте по уровню справедливого предоставления лечения; · Огромный уровень травматизма на предприятиях, т. к они экономят на технике безопасности. В Китае происходит самое большое в мире число аварий на шахтах. Согласно статистике, более 90% шахтёров в КНР в разной степени больны запылением лёгких. Всего в Китае насчитывается более миллиона шахтёров, больных запылением лёгких. Их смертность в 3 раза выше, чем смертность от несчастных случаев на шахтах. · С началом мирового кризиса, в Китае произошёл рост протестных настроений, прошла волна выступлений, в ряде случаев были разгромлены полицейские участки и здания коммунистической партии. То есть, надо знать, что КНР не монолит, у него масса внешних и внутренних проблем, обострение которых может случиться в ближайшее время. Китай ещё ни разу за свою историю не перешёл на стадию «великой гармонии» - всегда за ростом следовал период разложения и распада, при котором гибла большая, или значительная, часть населения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 329. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |