Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение ЕС в решении вопросов национальной




Безопасности

 

Европейский союз (ЕС) — региональная интеграционная группировка 27 стран Европы, в состав которой входят с 1951 г. - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия, с 1973 г. - Великобритания, Дания, Ирландия, с 1981 г. – Греция, с 1986 – Португалия и Испания, с 1995 г. - Австрия, Финляндия и Швеция, с 2004 г. – Веншгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, с 1 января 2007 г. – Болгария и Румыния. Кандидаты на вступление – Турция, Хорватия. С т. зр. внутреннего устройства ЕС – это организация со сложной структурой, состоящей их 3-х компонентов («опор»): Европейские сообщества (Европейское сообщество, ЕОУС и Евратом), ОВПБ (общая внешняя политика и политика безопасности) и СПСО (сотрудничесво полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере).

Создание ЕС началось с Парижского заявления министра иностранных дел Франции Р.Шумана, предложившего поставить все производство угля и стали Франции и ФРГ под общее верховное руководство. В апреле 1951 года был подписан Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В него входили государств: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия.

Цели:

1) примат экономической интеграции над политической;

2) соответствие политическим интересам экономическим;

3) система сдержек и противовесов;

4) принцип постепенности и поэтапности, «политика малых шагов».

 

Первый этап (1957-1971гг.) Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) было создано на основе Римских договоров, подписанных 25 марта 1957г., по этим же договорам был в ЕЭС были включены ЕОУС и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Римский договор объединил три сообщества, этот единый экономический блок до 1992г. назывался ЕЭС, а затем был переименован в ЕС.

В договоре о ЕЭС указана основная цель — создание таможенного союза, предусматривающего свободное движение товаров в пределах государств-членов, отмену квот и иных препятствий на пути межгосударственной торговли, а также и свободное движение лиц, капиталов и услуг. Договор предполагал оформление конкретных направлений общей политики в сельском хозяйстве, в социальной и законодательной сферах, во внешней торговле и др. За рамками договора о ЕЭС вопросы внешней, макроэкономической и финансовой политики, которые осталась в ведении самих государств.

С 1 января 1959 г. началось постепенное, но по широкой гамме товаров, снижение таможенных пошлин для торговли внутри Европейских сообществ в соответствии с разработанным графиком, за исключением пошлин на сельскохозяйственные товары. Была определена главная задача — завершение строительства таможенного союза к 1 января 1970 г., что случилось на полтора года раньше — к 1 июля 1968г. Нет и намека на политической интеграции; подчеркивается экономический характер.

 

     Справка: 3 мая 1960 г. были завершены переговоры и подписаны соответствующие документы о создании Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую вошли Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария и Великобритания. Эта организация создавалась в противовес сегодняшнему Евросоюзу но не смогла достичь высот Европейских сообществ.

Ассоциация изначально задумывалась как организация чисто экономическая в отличие от Сообществ, поставивших перед собой и политические цели. ЕАСТ нашла пути взаимодействия - С 1973 г. вступили в силу соглашения о свободной торговле между Сообществом и некоторыми государствами — членами ЕАСТ (позже к Соглашению присоединились и Другие страны-члены).

Результат - неприменение единого таможенного тарифа Сообщества в торговле с этими странами. Таким образом, эти страны вошли в единую с Сообществом зону свободной торговли (в конце 60-х годов — таможенный союз), но не участвовали в его общих программах. В октябре 1991 г. между ЕС и ЕАСТ заключается Соглашение о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП). Рамочное Соглашение о ЕЭП устанавливает особые преимущества для стран ЕАСТ по доступу на рынок стран Европейских сообществ.

По условиям Соглашения страны ЕАСТ участвуют в разработке законов и нормативных актов по единому рынку, но не по всему спектру отношений. Довольно сложная процедура все-таки позволяла решать практически все вопросы, возникающие при выполнении Соглашения. В настоящее время в ЕАСТ входят Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Остальные страны вступили позже в Европейское сообщество.

Второй этап (1972-1978гг) можно характеризовать как кризис ЕЭС, который был вызван мировым экономическим кризисом 1974-75гг. Причины кризиса: внешние факторы - крушение золотовалютного стандарта, введение нефтяного эмбарго; внутренние – переход экономики Сообщества на интенсивный путь развития. Позитивный момент данного этапа – первое расширение ЕЭС (1973г), в состав вошли Великобритания, Дания, Ирландия.

Третий этап (1979-1985гг) – создание Европейской валютной системы (ЕВС). Для придания прочности создан Европейский фонд валютного сотрудничества и введена европейская безналичная единица (ЭКЮ), состоящая из долей валют стран-членов ЕЭС. На данном этапе – второе расширение- присоединение Греции в 1981г.

1984 г. Проект «Европа 92», выдвинутый Эл. Делором: - Расширение интеграции, общего рынка; - развитие новых областей (НТП, Охрана окружающей среды, помощь более слабым странам); - усовершенствование механизмов принятия решений; - расширение прав Европарламента.

Четвертый этап (1986-1992гг) – создание единого европейского внутреннего рынка. В основу формирования единого рынка была положена идея взаимного признания. Для снятия финансовых барьеров на пути свободного перемещения капиталов был отменен к 1990 году валютный контроль в большинстве стран ЕЭС. На данном этапе третье расширение – в 1986г. вступление Португалии и Испании.

 

Справка. 1 июля 1987 г. вступил в силу Единый европейский акт. В первой части документа подтверждается стремление стран-членов последовательно продвигаться к цели — созданию подлинного Европейского союза. Экономическая интеграция и европейское политическое сотрудничество были сведены в единый магистральный процесс. На Сообщества возлагается ответственность за проведение новой политики, призванной способствовать более тесному экономическому и социальному сотрудничеству между богатыми и бедными странами-членами.

Во второй части Акта содержатся положения о процедуре взаимодействия между Советом, ЕК и Европарламентом о процедуре принятия решений. Главное — отход от принципа единогласия в разработке коммунитарного законодательства. Важным элементом Акта стал принцип «субсидиарности», суть которого состоит в том, что ни одно решение не может быть принято на более высоком уровне, если с ним успешнее справятся на более низком уровне. Расширяются возможности влияния Европейского парламента на разработку законов, касающихся как единого рынка, так и соглашений между Сообществами и третьими странами.

Устанавливалась дата перехода к единому рынку подразумевающему свободу движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы — 31 декабря 1992 г.

В третьей части документа речь идет о сотрудничестве в области внешней политики. Поставлена задача выработки общей внешней политики стран ЕС, зафиксирована схема политического сотрудничества. В заключительной части содержатся общие положения о применении статей Акта.

Единый европейский акт открыл Сообществу путь к созданию основ экономического и валютного союза, а также союза политического.

Международная обстановка способствовала решению политических задач и задач по форсированию создания ЭВС. В начале 90-х годов закончилась «холодная война», был ликвидирован СЭВ, ЕС взял на себя ответственность в решении многих международных проблем.

Для конкретизации идеи создания единого рынка ЕК был разработан специальный план мероприятий из 300 пунктов по устранению различных препятствий в торгово-экономической сфере, так называемая «Белая книга». «Белая книга» — программа и календарь создания внутреннего рынка, единого рынка, была опубликована ЕК 14 июня 1985 г. и представлена на Миланской сессии Европейского Совета:

- Демонтаж физических барьеров сотрудничества (полная ликвидация механизма национального импортного контроля, т.е. по существу правительства стран-членов лишаются формальной возможности действовать вопреки единой внешнеторговой политике; значительно облегчена процедура оформления грузов в рамках торговли между странами Евросоюза). Шенгенское соглашение - о полном устранении контроля за передвижением всех граждан (проживающих на территории стран, подписавших этот документ) и едином визовом контроле;

- устранение технических препятствий, выравнивании норм и стандартов;

- финансовые услуги. С 1993 г. каждый банк-резидент имеет право на выполнение всех банковских операций в любом месте в любой стране — члене интеграционной группировки. Разрешена продажа долей уставного капитала гражданам и компаниям стран — членов ЕС, либерализованы страховая деятельность, рынок услуг (хотя имеется ряд нерешенных проблем), стал более прогрессивным регламент о свободе движения капиталов, расцениваемый как первый шаг к созданию экономического и валютного союза в рамках ЕС;

- налоговая интеграция. Основная проблема - структура налогообложения, т.е. деление на налог на добавленную стоимость и акцизы. Предстоит решить довольно непростую задачу регулирования количества национальных ставок НДС, сближения ставок НДС до взаимоприемлемого уровня и т.д. Налоговая сфера на сегодняшний день является одной из тех, которые тормозят продвижение к единому рынку.

Пятый современный этап (с 1992г) экономической интеграции ознаменовал переход от единого внутреннего рынка к экономическому валютному союзу (ЭВС), предполагающим унификацию социально-экономической, денежно кредитной и финансовой политики на базе единой европейской валюты – евро. Начало данному этапу было положено подписанием Маастрихтского Договора о Европейском союзе в 1992г.

Цели:

· от построенного единого рынка идти дальше, к экономическому и валютному союзу;

· придать экономической интеграции социальное измерение на базе общей социальной политики;

· преобразовать Европейское экономическое сообщество в Европейское сообщество, расширив круг его компетенции;

· дополнить наднациональное интеграционное строительство в рамках институтов Сообщества («первая опора») постоянным сотрудничеством в области внешней политики и безопасности («вторая опора») и в области юстиции и внутренних дел («третья опора»);

· объединение всех «трех опор» в рамках единой системы Европейского союза (ЕС).

В соответствии с договором учреждаются:

· единое европейское гражданство — все граждане государств-членов приобретают гражданство ЕС (имеется перечень соответствующих прав);

политический союз — общая внешняя политика, повышение роли Европарламента, общая политика в области внутренних дел и правосудия;

•    экономический и валютный союз (ЭВС).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...