Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ типов финансовой устойчивости предприятия




 

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости. При определении типа финансовой устойчивости рассчитывается трехфакторный показатель, который имеет следующий вид: М=±Ес,±Ет,±Ее.

1) абсолютная финансовая устойчивость(трехфакторный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=1,1,1). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство компании не умеет, не желает, или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.

2)нормальная финансовая устойчивость(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,1,1). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.

3) неустойчивое финансовое положение(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,1), характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.

Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.

4) кризисное финансовое состояние(показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=0,0,0), при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Организационно - экономическая характеристика ОАО «Махачкалинский мясокомбинат»

Открытое акционерное общество «Махачкалинский мясокомбинат» (далее ОАО) расположен по адресу: Республика Дагестан, города Махачкала, улица Лаптиева 3.

Основными видами деятельности комбината являются, заготовка, производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а также убой и переработка скота.

История развития мясокомбината насчитывает более ста лет. В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Имеет также собственную железнодорожную ветку, которая делает предприятие более уникальным, по своему экономическому и географическому местоположению.

На ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» приходится основная доля производства и выработки мясных изделий и полуфабрикатов и составляет 65% от всей выработки по Дагестану. Проектные мощности основных цехов:

- колбасный цех - от 10-20 тонн в смену.

- цех по производству натуральных мясных полуфабрикатов (26 наименований);

- цех субпродуктов;

- шкуропосолочный цех;

- цех технических фабрикатов (мясокостная мука);

- убойный цех - выработка мяса - 26 т/смену;

- холодильник, с мощностью замораживания и хранения - 1700 тонн;

- консервный цех по производству мясных консервов - 6000 условных банок в смену (говядина, баранина, курица, паштеты).

В сфере животноводства Республики Дагестан, значительно стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного и мелкого скота, а также лошадей. Махачкалинский мясокомбинат поддерживает связи по заготовке сырья с фермерскими хозяйствами Республики. В частности, закупка птицы производится с птицефабрик, расположенных в г. Буйнакске.

Таблица 1

Анализ финансовых результатов ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» за 2014-2015гг.

Показатель, тыс. руб. 2014г. 2015г. Абсолютное отклонение Темп роста, %
1.Выручка от оказания услуг (выполнения работ)   26849   37347   10498   139.1
2.Себестоимость проданных товаров, продукции, (работ, услуг)   23649   33463   9814   141.5
3.Валовая прибыль 23968 33851 9883 141.2
4.Коммерческие расходы 0 0 0 0,00
5.Управленческие расходы 0 0 0 0,00
6.Прибыль (+), убыток(-) от продаж 0 0 0 0
7.Доходы от участия в других организациях 0 0 0 0,00
8.Проценты к получению 0 0 0 0,00
9.Проценты к уплате 0 0 0 0,00
10.Прочие доходы 0 0 0 0,00
11.Прочие расходы 0 0 0 0,00
12.Прибыль до налогообложения 0 0 0 0,00
14.Текущий налог на прибыль 319 388 69 121.6
15.Чистая прибыль(убыток) 2881 3496 615 121.3

 

Данные представленные в таблице свидетельствуют о заметном увеличении выручки от продаж в отчетном году в сравнении с предыдущим на 10498 тыс.руб, что соответственно и повлекла за собой увеличение чистой прибыли на 615тыс. в отчетном году. Так же заметим из таблицы, что у предприятия отсутствуют многие пункты такие как проценты к уплате и проценты к получению, а также доходы от участия в других организациях. Отсутствуют прочие доходы и расходы.

В 2015г. конечный финансовый результат сложился только по основной деятельности предприятия. Таким образом в отчетном году по сравнению с предыдущим налог на прибыль составил 388 тыс. что на 69 тыс. больше.

Бухгалтерский учет данного предприятия полностью автоматизирован, соответственно и формы отчетности также формируются в программе «1С: Предприятие 8.3». ОАО «Махачкалинский мясокомбинат составляет все формы бухгалтерской отчетности и сдаются в соответствующие органы один раз в год, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, предприятия сдают бухгалтерскую отчетность один раз в год в двух экземплярах: один экземпляр для налоговой инспекции, другой - для органа государственной статистики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...