Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДИАГНОЗ, СТРУКТУРА ДИАГНОЗА. ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.




МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ

ДЕРЖАВНИЙ ЗАКЛАД «ЛУГАНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ МЕДИЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ»

 

КАФЕДРА ПАТОМОРФОЛОГІЇ

 

 

АЛЬБОМ

 

ДЛЯ ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ

З ПАТОМОРФОЛОГІЇ

ДЛЯ СТУДЕНТІВ МЕДИЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА

 

ЧАСТИНА – ІI

______________________________

(Факультет)

______________________________

(курс)

______________________________

(№ групи)

_______________________________

(Прізвище, ім'я та по-батькові студента)

м. Луганськ, 2012


 

 

Альбом склали:

Решетнікова О.С.

Телешова О.В.

Можаєва О.Б.

Зінченко О.В.

Кононенко О.В.

Горянікова І.М.

Сисоєнко О.П.

 

Методичний посібник обговорений та ухвалений на засіданні Вченої Ради Луганського державного медичного університету 1.06.06, протокол №6

 

Рекомендовано Центральним методичним кабінетом з вищої медичної освіти МОЗ України як навчальний посібник для студентів вищих медичних навчальних закладів IV рівня акредитації (протокол № 3 від 15.06 2006р.)

 

 


 

Дата ___________ Занятие № ______                                                Ф.И.О. студента _____________________



Тема: «АТЕРОСКЛЕРОЗ»

Граф на тему: «Атеросклероз»

 

Осложненные поражения
Атерокальциноз
Изъязвление
Долипидная
Липоидоз
Липосклероз
Атероматоз
Фиброзные бляшки
Жировые пятна и полоски
Кальциноз или атерокальциноз
Определение

 

 

Этиология

 

Патогенез

(теории развития)

 

 

Макроскопия

(стадии)

 

 

Микроскопия

(стадии)

 

Клинико-морфологические формы

 

Осложнения

 

Исходы

 

 

 



ДИАГНОЗ, СТРУКТУРА ДИАГНОЗА. ЯТРОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Диагноз представляет собой заключение на том или ином этапе процесса диагностики. Диагноз болезни - это "медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней" (А.А. Кедров, 1977). Такое определение раскрывает все его стороны: 1) диагноз касается не только заболевания (травмы), но и патологического состояния; 2) диагноз предусматривает заключение о причине смерти; 3) диагноз должен быть выражен в терминах, соответствующих принятым классификациям и номенклатуре болезней.

Выделяют 4 основных вида медицинских диагнозов: клинический, патологоанатомический, судебно-медицинский, эпидемиологический.

Учитывая генез болезни и смерти, клинический и патологоанатомический диагнозы бывают монокаузальными, бикаузальными, мультикаузальными (таблица) и в свою структуру включают:

Основное заболевание – в клиническом понимании определяют как нозологическую единицу, имеющую в данный момент наиболее выраженные проявления, угрожающие здоровью и жизни больного, и по поводу которого проводится лечение. В патологоанатомическом понимании основному заболеванию (первоначальной причине смерти) соответствует страдание, которое само по себе или через свои осложнения повлекло за собой смерть.

Осложнение основного заболевания - это такой клинико-патологический процесс, который патогенетически тесно связан с основным заболеванием, хотя может иметь другую этиологию, существенно утяжеляющий клиническую картину и способствующий смертельному исходу. Целесообразно выделять главное осложнение, которое зачастую выступает в роли непосредственно причины смерти, и второстепенные (добавочные) осложнения. В диагнозе осложнения должны располагаться в патогенетической последовательности на основе причинно-следственных взаимоотношений между ними и. таким образом, отражать динамику болезни.

Непосредственная причина смерти или "ведущий фактор танатогенеза" - это структурно-функциональные или метаболические Повреждения в организме, вызвавшие нарушения гомеостаза по типу порочного круга, которые приводят к летальному исходу. Как указывалось это - обычно главное осложнение основного заболевания. В качестве ведущего фактора танатогенеза могут фигурировать также типовые расстройства - коллапс, фибрилляция сердца, острая почечная недостаточность и т.п. Необходимо отметить, что большинство исследователей считают целесообразным выделять "непосредственную причину смерти" лишь в структуре патологоанатомического диагноза.

Сопутствующим называется заболевание (нозологическая единица), которое этиологически и патогенетически не связано с основным заболеванием и eго осложнениями и не оказало наих течение и развитие неблагоприятного влияния, не способствовало наступлению смерти. В.В. Серов (1993) подчеркнул, что из определения сопутствующего заболевания следует важный вывод - это заболевание не имеет осложнений.

«Комбинированное основное заболевание» (Автандилов Г. Г., 1971) - отражает сочетание двух ведущих страданий у больного, эти болезни вызывают новое патологическое состояние и, взаимодействуя между собой, приводят к смерти (бикаузальный генез заболевания и смерти).

- конкурирующие заболевания - две одновременно имевшиеся у больного нозологические единицы, каждаяиз которых в отдельности могла бы привести к смерти, как правило, не поддающиеся разделению из-за «тесноты» клинико-морфологических проявлений и танатогенеза;

- сочетанные заболевания – две нозологические единицы, случайно выпавшие во времени и топике, каждая из которых в отдельности в данных условиях не могла привести к смерти больного, но в совокупности, явившиеся причиной смерти;

- фоновое заболевание – играет существенную роль в возникновении и развитии основного заболевания, хотя этиология у него иная; взаимодействие основной нозологической единицы с неблагоприятным фоновым заболеванием ускоряет и утяжеляет танатогенез.


 

 

А. Монокаузальный Б. Бикаузальный В. Мультикаузальный
I. Основное заболевание.     Осложнения. Непосредственная причина смерти. II. Сопутствующие заболевания. I. Комбинированное основное заболевание: а) два конкурирующих основных заболевания б) основное и фоновое заболевания в) два сочетанных основных заболевания     Осложнения.   Непосредственная причина смерти. II. Сопутствующие заболевания. I. Полипатии: а) этиологически и патогенетически связанные несколько болезней и состояний б) случайное сочетание нескольких болезней и состояний     Осложнения.      Непосредственная причина смерти. II. Сопутствующие заболевания.

 

Ятрогения – понятие, включающее в себя новое, побочное заболевание которые возникает при любых нежелательных и неблагоприятных последствиях тех или иных методов лечения, ряда диагностических и профилактических мероприятий, точнее, все неблагоприятные последствия медицинской деятельности — как ошибочной, так и правильной.

К "ятрогенным эквивалентам" основного заболевания эксперты ВОЗ относят осложнения при инфузии и трансфузии крови (анафилактический шок, гемолиз, гепатит - В,С,D и др.); последствия воздействий лучистой энергии; кислородное голодание при анестезии и передозировка анестезирующих средств; осложнения и отдаленные последствия оперативных вмешательств ("вторые болезни"); осложнения диагностических процедур и профилактических мероприятий.

       Врачебные ошибки. В официальных медицинских справочниках врачебными ошибками называют "ошибки врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступка". Это определение разъясняется в тех же справочниках следующим образом: "В отличие от проступка и врачебного преступления, врачебная ошибка не может быть предусмотрена и предотвращена врачом, не является результатом халатного отношения врача к своим обязанностям, невежества и злоумышленного действия. За врачебные ошибки вне зависимости от их последствий врач не может быть наказуем ни в дисциплинарном, ни в уголовном порядке". Нельзя не видеть расплывчатость и оторванность от действительности как определения врачебных ошибок, так и разъяснений их содержания. В повседневной практике халатное отношение врача, его малограмотность, а порой и невежество — довольно частые "явления" при врачебных ошибках, причем "явления" ненаказуемые. А халатное отношение врача к своим обязанностям, невежество в избранной специальности — разве это не проступок? Ведь врачебный проступок — это "правонарушение, содержащее признаки врачебного преступления, но в силу малозначительности (?) не представляющее общественной опасности". Врачебный проступок "влечет за собой административную или дисциплинарную ответственность". Нетрудно заметить, что расплывчатость определения (содержания) врачебных ошибок и врачебного проступка делает врачебные ошибки вседозволенными. Но речь идет не столько о правовой оценке врачебных ошибок, сколько о необходимости сделать более конкретным их содержание.


 

Дата ___________ Занятие № ______                                                Ф.И.О. студента _____________________

 



Тема: «АТЕРОСКЛЕРОЗ»

Микропрепарат № 110.

Атеросклероз коронарной артерии (атероматозная бляшка). (Окр. судан III, М. ув.).

Зарисовать, разметить:

 

    На препарате определяется участок утолщения коронарной артерии и стеноза её просвета. В структуре атеромы определить: 1. Покрышка 2. Атероматозные массы, детрит в центре 3. Соединительная ткань вокруг зоны детрита 4. Новообразованные сосуды 5. Атрофия слоёв стенки коронарной артерии под бляшкой.  

 

Микропрепарат № 108.

Липоидоз интимы аорты. (Окр. судан-III, М. ув.).

Описать

(Нужное вписать)

В стенке аорты определяется участок, окрашенный в _____________________ (серый, желтый, красный) цвет. Судан – положительное вещество, которое определяется в ________________________________ (интиме, мышечном слое, адвентиции). По периферии _________________________ (желтого, синего, зеленого) цвета пятен видны клетки с судан-положительной субстанцией в цитоплазме _________________________ (сидерофаги, ксантомные клетки).


 


Макропрепарат № 423.

Описать

(Вписать нужное)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...