Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перекрут ножки опухоли яичника.




Перекрут ножки опухоли яичника приводит к острому нару­шению питания и быстро развивающимся патологическим изменениям в опухоли.

Ножка опухоли включает ряд анатомических образований (воронкотазовую связку, собственную связку яичника, мезооварий, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды) и в покое называет­ся анатомической. Во время операции кроме перечисленных пересекается еще и маточная труба (она в осложненных ситуациях так­же входит в ножку, которая уже именуется хирургической).

Чаще перекручиваются ножки опухолей небольших размеров, особенно у девочек и молодых женщин, ведущих подвижный образ жизни.

Причины перекрута ножки опухоли: резкие из­менения положения тела, физическая нагрузка, всевозможные спортивные упражнения, патология кишечника, гемодинамические нарушения.

Патогенез: в связи с перекрутом сосудов замедляется отток крови, разви­ваются сильный венозный застой и кровоизлияния в опухоль; нарушение питания опухоли приводит к ее некрозу или разрыву с внутрибрюшным кровотечением.

Клиническая картина - зависит от скорости (быстро или медленно) и степени пе­рекрута (сразу на 360° или частично), размеров опухоли и возникающих вторичных осложне­ний:

1) появления боли различной интен­сивности, обусловленной перекрутом нервов, проходящих в ножке опу­холи; боль постепенно усиливается из-за отека опухоли, развития перитонеальных симптомов.

2) быстро или мед­ленно нарастают перитонеальные явления с симптомами раздраже­ния брюшины, усугубляемые развивающимся некрозом опухоли; пальпаторно - на­пряжение передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины; вначале отмечается задержка стула, в последующем может иметь место диарея.

3) при остром отеке и нарушении кровоснабжения опухо­ли в ней возможны разрывы тканей, капсулы, что приводит к обра­зованию кровоизлияний или появлению симптомов внутреннего кровотечения

4) развиваются симптомы интоксикации и воспалительных про­цессов: повышение температуры, учащение пульса, изменения по­казателей крови (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ), тошнота, рвота.

Диагностика: анамнез (диагноз легко устанавливается у больных, знавших о нали­чии у них опухоли яичников), клиническая картина, влагалищное исследование: определяется опухоль придатков, бо­лезненная при движениях, быстро увеличивающаяся в размерах в динамике наблюдения, УЗИ, лапароскопия, кульдоцентез.

Лечение: показана срочная операция. Брюшная полость вскрывается нижним срединным разрезом, в зависимости от характера опухоли (возможное озлокачествление) определяется объем операции. Опухоль с перекрученной ножкой отсекается, не раскручивая ее, выше места перекрута. В запущенных случаях проводятся мероприятия как при перитоните: санация брюшной полости и дренирование.

Нарушение питания субсерозного узла при миоме матки, рождение субмукозного узла (см. вопр. 17 в разделе «Патологическое акушерство» и вопр 33 в разделе «Гинекология»).

Дифференциальная диагностика острой хирургической и гинекологической патологии.

Неотложные состояния в гинекологии могут быть обусловлены:

1) кровотечением (неполный аборт, внематочная беременность, апоплексия яич­ника)

2) опухолью половых органов (перекрут ножки опухоли яичника, разрыв капсулы, некроз миоматозного узла)

3) воспа­лительными заболеваниями (пиосальпинкс, пиовар, пельвиоперитонит)

4) экстрагенитальными заболеваниями (острый аппен­дицит, непроходимость кишечника, острый панкреатит и т. д.)

5) осложнением, возникшим после проведения оперативных вме­шательств (кровотечение, инфекция и т. д.)

6) коматозными состояниями, обусловленными различными причинами.

Состояния, требующие неотложной помощи, проявляются обычно следующими симптомами: болью, напряжением мышц живота, симптомами раздражения брюшины, тошнотой, рвотой, кровотечением, обморочным состоянием, шоком (т.е. картиной "острого живота")

В гинекологической практике симптомы острого живота наи­более часто возникают при разрыве трубы, содержащей плодное яйцо, апоплексии яичника, перекруте ножки кисты или опухоли яичника, некрозе миоматозного узла, неполном аборте, нагное­нии придатков матки.

Дифференциально-диагностические признаки неотложных состояний:

1) распрос:

а) возраст больной - в климактериче­ском периоде и постменопаузе, а также у молодых девушек и женщин, не живущих половой жизнью, сразу же можно исклю­чить заболевания, связанные с беременностью и, как правило, с воспалительными процессами, поскольку у этих больных воспа­ление придатков матки наблюдается редко; они могут быть свя­заны с аппендицитом или туберкулезом

б) больная может сооб­щить, что у нее имеется периодически обостряющееся заболе­вание: аппендицит, почечная колика, воспаление придатков и т. д.; если больная оперирована по поводу аппендицита, этот диагноз сразу же исключают

в) иногда больная, перенесшая опе­рацию по поводу трубной беременности, указывает, что ее состояние почти такое же, как было тогда, что может навести на мысль о эктопической беременности в оставшейся трубе; на это же может указывать и длительное лечение по поводу бесплодия

г) изучение менструальной функции женщины (срок последней менструации, имеется ли задержка, ее продолжительность, была ли она обычной); при наличии кровя­нистых выделений - выяснение, когда они появились, имеется ли болезненность: при задержке менструации и появле­нии обильного кровотечения и болей можно предполагать не­полный аборт; скудные кровянистые выделения, появляющиеся в срок, несколько раньше или позже ожидаемой менструации, наводят на мысль о внематочной беременности, прерывающейся по типу трубного аборта; наличие обильных менструаций и появление межменструальных кровотечений заставляют думать о подслизистой миоме матки.

д) перенесенные операции в анамнезе - многократные операции, перенесенные больной впрош­лом, могут привести к спаечной болезни, которая может проявиться очередным болевым приступом; при этом операция не показана

е) последовательность и длительность развития симптомомв заболевания










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...