Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности биомеханизма родов при плоскорахитическом тазе.




1. Легкое разгибание головки и длительное ее стояние во входе в малый таз. В первый момент биомеханизма родов происходит легкое разгибание головки плода, которая долго стоит стреловидным швом в поперечном размере входа в таз как в наиболее удобном и выгодном для нее положении: он здесь самый большой по длине - 13 см - первая особенность. При этом головка проходит суженный прямой размер входа в таз своим наименьшим размером - малым поперечным, равным 8 см. В связи с разогнутым положением головки большой родничок опускается и приближается к проводной оси таза; малый родничок стоит выше большого, и его определяют с трудом.

2. Асинклитическое вставление головки. Вторая  особенность - внеосевое вставление головки, стреловидный шов отклоняется к мысу или к лонному сочленению. В связи с этим наблюдается характерная конфигурация головки: на теменной кости, идущей впереди (в зависимости от вида асинклитизма), образуется родовая опухоль, «отстающая» теменная кость уплощается вследствие давления на нее мыса или лона. Головка уплощается в поперечном размере и приспосабливается к уменьшенному прямому размеру.

Во второй момент биомеханизма родов головка плода соскальзывает с мыса, стреловидный шов принимает срединное положение, происходит сгиба­ние головки, затылок поворачивается к симфизу (внутренний поворот) и изгна­ние плода (третий и четвертый моменты биомеханизма родов) совершается по типу переднезатылочного предлежания (малый родничок в качестве ведущей точки). Изгнание плода совершается очень быстро вследствие увеличенных размеров выхода таза.

При выраженном заднем асинклитизме самопроизвольные роды невоз­можны, так как передняя теменная кость как бы «садится» на лонное сочле­нение и не может преодолеть данное препятствие. Роды необходимо закончить путем кесарева сечения.

Роды затяжные, в основном из-за длительности течения первого момента. Головка долго остается подвижной над входом в таз, конфигурирует, приспосабливается к прохождению через суженную в переднезаднем направ­лении плоскость входа в таз. В связи с этим роженице с плоскорахитическим

тазом рекомендуют положение на боку, противоположном позиции плода, что способствует быстрейшему вставлению головки в таз.

Осложнения родов: ранее излитие околоплодных вод, выпадение мелких частей плода и пуповины, слабость родовой деятельности, при нали­чии хорошей родовой деятельности - разрыв мягких тканей родовых путей.

2. Простой плоский таз –таз, у которого уменьшены все прямые размеры плоскости входа, полости и выхода таза, крестец приближен к передней стенке таза, лонная дуга широкая, обычно увеличен поперечный размер входа. У женщин с простым плоским тазом телосложение правильное.

Диагностика.При влагалищном исследовании отмечается уменьшение диагональной конъюгаты и прямого размера выхода таза. При наружном тазоизмерении поперечные размеры таза нормальные, наружная конъюгата уменьшена.

Особенности биомеханизма родов при простом плоском тазе.

1. Легкое разгибание головки и длительное ее стояние во входе в малый таз.

2. Асинклитическое вставление головки. Первый момент биомеханизма родов имеет две особенности: а) разгибание головки и длительное стоянии ее над входом в таз стреловидным швом в поперечном размере входа в таз; б) головка конфигурирует и вставляется во вход в таз одной из теменных костей, то есть происходит асинклитическое вставление.

3. Низкое поперечное стояние стреловидного шва. Второй момент - поступательное и вращательное движения плода и внутренний поворот головки совершаются только при налии хорошей

родовой деятельности и неболышом плоде. Роды в таком случае заканчиваются по типу нормальных родов при переднем виде затылочного предлежания. Если головка не совершает внутреннего поворота вследвствие сужения всех прямых размеров - стреловидный шов во всех плоскостях будет находиться в поперечном размере (третья особенность).

Роды при простом плоском тазе длительны, так как головка плода, проходя через костное кольцо родового канала, встречает препятствие во всех плоскостях таза.

Осложнения родов: раннее излитие околоплодных вод, сдавление мягких тканей родовых путей, повреж­дение лонного или крестцово-подвздошного сочленения таза, разрывы промежности, влагалища и шейки матки, тела матки.

Осложнения со стороны плода: разрыв венозных сосудов, внутричерепные кровоизлияния, разрыв мозжечкового намета, ложкообразные вдавливания в области теменных костей.

3. Узкий таз с уменьшением прямого размера широкой части полости.Характеризуется   уплощением крестца, увеличением его длины, уменьшением прямого размера широкой части полости (менее 12 см), отсутствием разницы между прямыми размерами входа, широкой и узкой части полости таза. Наружные размеры таза обычно нормальные.

Различают две степени сужения: I - прямой размер широкой части полости равен 12,4-11,5 см; II -  меньше 11,5 см.

Диагностика- измерение лонно-крестцового разме­ра - расстояния от середины симфиза до места сочленения между II и III крестцовыми позвонками. Для анатомически нормального таза величина дан­ного размера составляет в среднем 21,8 см. Величина менее 20,5 см свидетель­ствует о наличии узкого таза, а ее значение менее 19 см позволяет заподозрить выраженное уменьшение прямого размера широкой части полости (менее 11,5 см).

Особенности биомеханизма родов при узком тазе с уменьшением прямо­го размера широкой части полости:

1. Вставление головки происходит стреловидным швом в поперечном или слегка косом размере входа в малый таз.

2. Продвижение головки в поперечном размере происходит до узкой час­ти полости малого таза.

3. Внутренний поворот головки затылком кпереди возможен при пере­ходе из широкой в узкую часть полости малого таза.

4. В случае заднего вида затылочного предлежания часто возникают приз­наки клинического несоответствия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...