Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация гинекологической помощи девочкам и подросткам.




В детском и подростковом возрасте встречаются разнообразные гинекологические заболевания и аномалии развития, которые в дальнейшем могут явиться причиной серьезных нарушений менструальной и репродуктивной функции женщины. Разработана и функционирует трехступенчатая система организации профилактики и лечения гинекологических заболеваний у детей:

1) 1-ая ступень - медицинское обслуживание в детских яслях, садах, школах, интернатах, средних учебных заведениях, детских санаториях. Решаемые задачи: а. широкое санитарно-просветительная работа среди девочек, их родителей и педагогов б. проведение профилактических осмотров и выявление больных, которые нуждаются в более углубленном обследовании у специалиста по гинекологии детей и подростков. В санпросветработе широко используются кинофильмы, радио, телевидение и др. наглядные пособия.

2) 2-ая ступень - амбулаторное наблюдение в районных кабинетах гинекологии детей и подростков, задача которых диагностика и лечение гинекологических заболеваний в условиях детской поликлиники. Здесь направляют в стационар нуждающихся в лечении в условиях больницы, наблюдают за больными после выписки их из стационара, осуществляют руководство мероприятиями первой ступени.

3) 3-ая ступень - специализированные гинекологические стационары и консультативные кабинеты в НИИ. Решаемые задачи: а. диагностика и лечение гинекологических заболеваний детей и подростков в условиях стационара б. руководство районными детскими гинекологами в. подготовка кадров г. научно-исследовательская и организационно-методическая работа.

Амбулаторный прием детей и подростков ведется в районных детских поликлиниках, где можно получить необходимые консультации у детских специалистов любого профиля. В детских поликлиниках организованы специально оборудованные гинекологические кабинеты для диспансерного наблюдения и лечения детей и подростков, страдающих гинекологическими заболеваниями.

Стационарное обследование и лечение осуществляется в специализированных гинекологических отделениях или при детских соматических больницах. Специализированный гинекологический стационар должен иметь в штатах не только врача-гинеколога и консультантов по разным смежным специальностям, но и воспитателей и педагогов для того, чтобы находящиеся на лечении в стационаре девочки школьного возраста могли бы проходить школьную учебную программу.

Девочки в возрасте до 16 лет подлежат наблюдению, обследованию и лечению врача-гинеколога, специализировавшегося по гинекологии детского возраста. Девочки в возрасте 16-18 лет должны быть выделены в особую группу и также наблюдаться, обследоваться и подвергаться обследованию у врача-гинеколога детского возраста. Девушки, достигшие 18 лет, могут находиться под наблюдением гинеколога общего профиля.

Цели и задачи женской консультации. Методы санитарно-просветительной работы. Научная организация труда. Основные качественные показатели работы женской консультации.

Женская консультация (ЖК) - может являться самостоятельным подразделением родильного дома, поликлиники или медико-санитарной части, оказывающей все виды амбулаторной акушерско-гинекологической помощи женскому населению.

Задачи ЖК:

1) проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнения беременности, родов, послеродового периода и гинекологических заболеваний

2) оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории

3) осуществление мероприятий по планированию семьи и профилактике абортов

4) внедрение в практику работы современных методов диагностики и лечения акушерско-гинекологической патологии

5) проведение санитарно-просветительной работы

6) оказание женщинам социально-правовой помощи

7) обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных, осуществление систематической связи с родильным домом, взрослой и детской поликлиникой, другими ЛПУ (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами и др.)

Врачи ЖК работают по участковому принципуи оказывают помощь женщинам прикрепленного района. Участок женской консультации по численности соответствует двум терапевтическим участкам.

ЖК обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий по антенатальной охране плода, профилактике невынашивания беременности, профилактике пороков развития плода путем генетического консультирования, предупреждения неблагоприятного влияния вредных производственных факторов на здоровье женщины, профилактику, выявление и лечение гестозов, выявление и лечение задержки внутриутробного развития плода, лечение экстрагенитальной патологии, санитарно-гигиенический контроль за условиями труда и быта женщин, диспансерное наблюдение за беременными и гинекологическими больными, лабораторную и функциональную диагностику, различные виды лечебной помощи, профилактические осмотры, физиопсихопрофилактическую подготовку беременных к родам, госпитализацию и другие виды помощи.

Санитарно-просветительная работа в женской консультации.

Санитарно-просветительная работа является важной составной частью работы женской консультации. Используются ее различные формы: индивидуальные и групповые беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, стенные газеты, выставки, демонстрации фильмов, научно-популярная литература (брошюры, заметки, плакаты), в которых освещаются санитарно-гигиенические навыки, вопросы половой жизни, беременности, родов, послеродового и климактерического периода, труда и отдыха, рационального питания беременных.

Особое внимание следует уделять профилактике гинекологических заболеваний, пропаганде профилактических осмотрах для предупреждения и раннего выявления злокачественных новообразований женских половых органов, разъяснительной работе о вреде абортов, о заболеваниях, передающихся половым путем, профилактике СПИДа.

Широкое распространение получили "Школы материнства", в программу которых входит освещение вопросов гигиены, беременности, послеродового периода и ухода за новорожденными.

Социально-правовая помощь осуществляется юристами ЖК. В структуре консультаций предусматриваются кабинеты социально-правовой помощи. Юристы работают в тесной связи с участковыми акушерами-гинекологами и патронажными сестрами, проводят лекции и беседы по основам законодательства о браке и семье, о жилищно-бытовых условиях, охране труда, получении государственного пособия многодетными и одинокими матерями, пособий и пенсий по социальному страхованию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...