Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Обеспечение безопасности полетов в навигационном отношении




АЭРОНАВИГАЦИЯ

 

Методические указания по изучению дисциплины и

выполнению контрольной работы

 

Для студентов заочного факультета специализаций ОрВД, ИВП

 

Санкт-Петербург

2012

 

Одобрено и рекомендовано кизданию

Учебно-методическим советом Университета

Щ87(03)

 

Аэронавигация: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы/ Университет ГА.С.-Петербург, 2012.

 

Издаются в соответствии с программой дисциплины"Аэронавигация".

Содержат программу дисциплины,краткиетеоретические сведения,задания на контрольную работу и порядок ее выполнения.

Предназначены для студентовзаочного факультета специализацийОрВД, ИВП.

Ил. 14, табл. 4, библ. 10 назв.

 

Составитель И,И. Алешков, канд. техн.Наук

 

 

Университет гражданской авиации, 2012

 

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Данная дисциплина является профилирующей, определяющей уровень профессиональной подготовки студентов специализаций ОрВД, ИВП. Она - основа для изучения других дисциплин, формирующих профессиональную подготовку. Без знаний теории и практики аэронавигации невозможно решать проблемы обеспечения безопасности, регулярности и экономичности полётов в гражданской авиации. Практическая деятельность выпускников - диспетчеров УВД непосредственно связана с решением вопросов аэронавигации.

Успешное изучение дисциплины основывается на твердом усвоении учебного материала математики, авиационной метеорологии, информатики. В свою очередь данная дисциплина является базой дня изучения дисциплины "Аэронавигационное обеспечение полётов".

Дисциплина «Аэронавигация» имеет целью дать студентам знания на современном научно-техническом уровне по теории и практике вождения воздушных судов с использованием различных технических средств в различных условиях аэронавигацион- ной обстановки.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

иметь представление:

Ø о путях решения проблем аэронавигации;

Ø о принципах решения навигационных задач в навигационныхкомплексах, отдельных системах и приёмоиндикаторах;

знать:

Ø основы теории аэронавигации;

Ø возможности современных навигационных средств, систем и комплексов;

Ø требования к организации и содержанию штурманской подготовки кполёту;

Ø основы автоматизированного вождения воздушных судов;

Ø перспективы развития технических средств и методов воздушной навигации;

уметь:

Ø правильно оценивать аэронавигационную обстановку;

Ø производить необходимые навигационные измерения и расчеты;

иметь навыки:

Ø в использовании средств вычислительной техники и штурманского снаряжения для решения навигационных задач;

Ø в самостоятельной работе со специальной литературой.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Введение

Предмет и задачи воздушной навигации. Основные этапы развития воздушной навигации. Значение дисциплины для специалистов УВД. Цели и задачи учебной дисциплины, методические рекомендации по ее изучению.

 

Тема 2. Геоинформационные основы навигации

Фигуры, аппроксимирующие земную поверхность. Системы координат. Геодезическая система координат. Основные линии положения на сфере. Ортодромия и ее свойства. Угол схождения меридианов. Основные сведения о картографических проекциях. Главный и частный масштаб. Карты, применяемые в гражданской авиации России и за рубежом. Время и его измерение. Понятие об элементах естественного освещения.

 

Тема 3. Основные навигационные понятия

Задание маршрута и профиля полета. Навигационные элементы полета. Классификация технических средств навигации. Характеристика поля ветра. Навигационный треугольник скоростей, соотношение между его элементами. Эквивалентный ветер. Аэронавигационная обстановка. Этапы самолетовождения. Характеристика навигационной деятельности экипажа ВС и его взаимодействие со службой движения.

 

Тема 4. Применение геотехнических средств навигации

Навигационная характеристика магнитных курсовых приборов и погрешности измерения курса. Навигационная характеристика гироскопических приборов. Ортодромичность курсового гироскопа. Азимутальная поправка. Правило учета поправок.

Навигационная характеристика курсовых систем. Определение заданных путевых узлов. Выполнение полета по локсодромии и ортодромии.

Классификация высот полета. Навигационная характеристика барометрических приборов и систем измерения высоты полета. Уровни начала отсчета высоты.

Навигационная характеристика приборов и систем измерения скорости.

 

Тема 5. Применение радионавигационных средств

Классификация РНС. Максимальная дальность действия РНС УКВ диапазона. Навигационная характеристика угломерных радионавигационных систем. Применение радиокомпасных и радиопеленгаторных систем для контроля пути и определения навигационных элементов. Применение радиомаяков VOR.

Применение дальномерных систем.

Навигационная характеристика угломерно-дальномерных радионавигационных систем. Применение VOR/DME и наземных РЛС для контроля пути и определения навигационных элементов. Понятие о РД РНС. Навигационная характеристика систем спутниковой навигации.

 

Тема 6. Выполнение полета по маршруту и в районе аэродрома

Основные правила аэронавигации. Контроль пути. Способы исправления пути. Определение элементов разворота. Расчет элементов набора и снижения.

Особенности навигации в районе аэродрома. Схемы захода на посадку, рекомендованные ИКАО. Выполнение полета по прямоугольному маршруту.

Расчет элементов захода на посадку. Роль диспетчера службы движения в обеспечении навигации по маршруту и в районе аэродроме.

 

Тема 7. Обеспечение безопасности полетов в навигационном отношении

Требования к обеспечению безопасности вождения ВС. Предотвращение столкновений ВС друг с другом. Основные причины столкновений с наземными препятствиями.

Безопасные высоты и их расчет. Полная и временная потеря ориентировки. Основные причины потери ориентировки. Потеря ориентировки, связанная с неудовлетворительным УВД. Действия экипажа и диспетчера при потере ориентировки экипажем ВС. Роль диспетчера УВД по предотвращению попадания ВС в зоны опаных метеоявлений и при обходе зон грозовой деятельности экипажами ВС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...