![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Идентификация и адресация в рамках стандарта TETRA ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
При разработке механизмов идентификации и адресации в TETRA учитывались следующие предпосылки:
Номерной план в рамках стандарта TETRA соответствует рекомендациям ITU E.212. Идентификатор абонента (TSI). Для домашней сети TETRA выделяют следующие TSI номера (TETRA Subscriber Identities):
Для роуминговой сети TETRA:
Каждая радиостанция TETRA обладает как минимум одним семейством TSI, в состав которого входят следующие элементы:
Мигрирующие абоненты могут сохранять в визитных сетях имеющиеся ITSI, либо получать от оператора визитной сети новые идентификаторы-псевдонимы. В последнем случае они называются (V)ATSI. Мигрирующим абонентам могут быть также присвоены визитные групповые идентификаторы (V)GSSI. Адресация TSI имеет два поля в структуре идентификатора (номера TETRA):
Если абонент системы TETRA набирает несуществующий идентификатор, вызов отклоняется системой. Временный номер (VTSI)выдается абоненту, первоначально зарегистрированному в одной из сетей TETRA, при его миграции в другую сеть TETRA. Укороченный идентификатор абонента (SSI) используется для идентификации абонента при внутри сетевых вызовах в сети с целью уменьшения объема сигнальной информации. Этот номер существует только в выделенной, локальной сети TETRA. Укороченный номер получается из полного путем удаления из него кода территории - MCC и кода сети – MNC.
Идентификатор управления администратора (TMI) определяется как сетевой идентификатор, который используется только для адресации специфических сообщений в пределах сетевого уровня и не применяется для адресации в сети. Идентификатор назначается для каждого оконечного устройства оператором сети, он недоступен обычному пользователю. Адрес сетевого уровня (NSAP) используется для улучшения совместимости с другими коммуникационными сетями. Стандарт TETRA допускает назначение пользователям параллельно с персональными и групповыми номерами номеров внешних сетей. Идентификатор оборудования (TEI) определяет каждое оборудование, как мобильное, так и стационарное. Несколько слов следует сказать о номерах TEI (TETRA Equipment Identities). Указанные номера являются уникальными для каждого абонентского терминала TETRA — не существуют двух радиостанций с одним и тем же идентификатором. Номер TEI состоит из 15 цифр и включает в себя сборочный код FAC (Final Assembly Code), код подтверждения TAC (Type Approval Code), а также электронный серийный номер ESN (Electronic Serial Number) и резервный номер SPR (Spare). Двухзначный сборочный код указывает на производителя и место сборки. Идентификатор мобильности абонента (MNI)представляет собойкомпозицию кода территории MCC и кода сети MNC. Используется для эффективного управления абонентом при его миграции в сети. Безопасность в сетях TETRA В рамках стандарта TETRA предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности в сети связи стандарта TETRA, направленные на исключение несанкционированного использования ресурсов системы и обеспечение конфиденциальности передаваемой информации в сети. Эти мероприятия обеспечиваются следующими механизмами:
Аутентификация абонентов осуществляется на основе главного ключа (K-key) и уникального номера TEI (см. выше). Абонентский терминал с неправильным идентификатором не допускается к ресурсам системы TETRA. Шифрование информации является опциональной особенностью каждой конкретной системы стандарта TETRA. Радиоинтерфейс стандарта TETRA является защищенным априори. Но возможны и другие опции по шифрованию:
Секретность же параметров абонента обеспечивается посредством кодовой защиты конфигурации абонентского терминала и присвоения идентификаторов-псевдонимов.
ЛИТЕРАТУРА 1. Овчинников А.М.Описание радиоинтерфейса TETRA. http://www.sagatelecom.ru/encyclopedia/protocol/detail.php?SECTION_ID=28&ID=95 2. Галкин В.А Цифровая мобильная радиосвязь. Учебное пособие для вузов.- М.: Горячая линия – Телеком, 2007. – 432 с. 3.Чивилев С.В. Стандарт профессиональной радиосвязи TETRA. Преимущества и возможности . http://citforum.ru/nets/articles/tetra/
Контрольные вопросы 1. В чем разница стандартов на передачу речи и данных и только на передачу данных (TETRA PDO) 2. Пояснить функции первого уровня радиоинтерфейса TETRA 3. Пояснить функции второго уровня радиоинтерфейса TETRA 4. Пояснить функции третьего уровня радиоинтерфейса TETRA 5. Организация физических каналов связи 6. Структура пакета данных 7. Организация логических каналов 8. Доступ к каналам связи 9. Адресация 10. Аутентификация |
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1092. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |