![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Описание радиоинтерфейса в стандарте ТЕТRАСтр 1 из 6Следующая ⇒
Цель практического занятия Изучить системную модель стандарта TETRA Задание 1. Изучить радиоинтерфейс стандарта TETRA 2. Изучить временную структуру сигнала 3. Изучить организацию логичеких каналов 4. Идентификация и адресация в рамках стандарта TETRA 5. Изучить организацию доступа к каналам связи и аутентификацию
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ Системная модель стандарта TETRA Описание радиоинтерфейса в стандарте ТЕТRА Модель стандарта TETRA построена на основе общей модели открытых сетей связи OSI-7. Всю совокупность протоколов взаимодействия в системе по характеру обработки сигнала разделяют на 3 уровня: 1-й уровень – физический; 2-й уровень – канальный; 3-й уровень – сетевой. Первый уровень реализует функции, связанные с радиоканалом; с обработкой битов и символов и организацией пакетов. Физический уровень является нижним уровнем системного протокола и описывает интерфейс, который обслуживает физические пакеты, состоящие из битов и символов (дибитов), подлежащих передаче и приему. При этом выполняются следующие функции:
Рисунок 1 – Системная модель стандарта ТЕТRА
Функции, связанные с радиоканалом, включают:
Функции обработки битов и символов осуществляют символьную (тактовую) синхронизацию и определяют границы (начало и конец) физического пакета. Для синхронизации в физические пакеты включаются специальные обучающие синхропоследовательности, которые обеспечивают точное определение принимаемых символов. Первоначальная синхронизация обеспечивается с помощью расширенной обучающей последовательности. Функции организации пакетов включают:
В системе TETRA определены три типа физических каналов: - физический канал управления. По этому каналу передаются исключительно управляющие сообщения. Один из физических каналов управления определен как основной канал управления, а остальные называются дополнительными каналами управления. Несущая, на которой передается основной канал управления, называется главной несущей. Канал всегда передается в первом временном интервале главной несущей; - физический канал трафика. Предназначен для реализации логических каналов трафика; - свободный физический канал. Предназначен для передачи вещательных или пустых сообщений. Второй, канальный уровень (рис.1), выполняет логические соединения и разделяется на два подуровня: – управление доступом к радиоканалу и ресурсам - среде (MAC); – управление логическим звеном (LLC). Субуровень MAC управляет доступом к радиоканалам и распределением радиоресурса. MAC реализует следующие группы функций:
К канальному кодированию относятся следующие функции:
Управление доступом к радиоканалам включает следующие функции:
Администрирование радиоресурсов представляет собой группу функций, состав которой определяется персонально для каждой мобильной или базовой станции, и обеспечивает эффективное управление радиоресурсом в любой момент времени без обращения к сетевому уровню. Полный набор функций данной группы включает:
Субуровень LLC управляет логическим звеном, т. е. организует логические каналы типа "точка-точка" между мобильной и базовой станциями. В LLC может быть реализовано обслуживание двух различных типов логических каналов:
Субуровень LLC обеспечивает следующие основные функции:
Все логические каналы можно разделить на две категории: - каналы трафика, предназначенные для передачи двоичных последовательностей речевого сигнала или данных в режиме коммутации каналов; - каналы управления, предназначенные для передачи сигнальных сообщений и пакетов информации. Третий уровень – сетевой. Он предназначен для управления сетевыми процедурами и подразделяется на два субуровня:
Субуровень MLE/BLE используется только в области управления C-plane и обеспечивает следующие функции:
Субуровень SNAF обеспечивает управление:
Режим управления мобильностью обеспечивает процедуры, связанные с перемещением мобильных станций: выбор сети, выбор зоны, регистрацию, аутентификацию, закрепление пользователя. Комплекс задач управления режимом с коммутацией пакетов поддерживает три группы услуг:
Режим управления пакетами данных поддерживает услугу передачи пакетов в соответствии с протоколами двух видов:
На рис. 2 представлена структура радиоинтерфейса стандарта TETRA в режиме TMO (транкинговой радиосвязи). В стандарте TETRA используется частотно-временное представление физических каналов. По частоте выделенный диапазон частот разделен на полосы шириной 25кГц, а в каждом частотном канале включены 4 временных интервала, представляющие собой физические каналы связи. Отсюда следует вывод, что эффективность использования радиочастотного спектра в 4 раза увеличивается. Необходимый минимальный дуплексный разнос радиоканалов - 10 МГц.
Рисунок 2 - Структура радиоинтерфейса стандарта TETRA
Стандарт TETRA реализует максимально возможную в системах подвижной радиосвязи частотную эффективность – 4 логических канала занимают 25 кГц. Для сравнения: в системах APCO/ASTRO25 на одном частотном канале шириной 12,5 кГц реализуется только один логический канал. Один из логических каналов базовой радиостанции TETRA является управляющим. Обычно это первый слот на первой несущей. Управляющая информация также передается в каждом 18 кадре на каждом логическом канале. При этом кадр общей длительностью 56,67 мс состоит из 4 временных интервалов (слотов). В режиме DMO по сравнению с рис. 2 картина радиоинтерфейса иная. В отсутствие базовой станции синхронизация между физическими каналами отсутствует. Синхронизацию в логическом канале осуществляет терминал-мастер (терминал, у которого нажата клавиша PTT). А кроме этого абонентские терминалы не могут использовать все доступные слоты.
Рисунок 3 - Структура каналов стандарта TETRA при работе в режиме DMO
Первая фаза стандарта TETRA подразумевает использование в режиме DMO только одного логического канала из 4 доступных. При этом другие группы, закрепленные на этой же частоте, получат сообщение о занятости канала. Вторая фаза предполагает возможность осуществления одновременно 2 групповых вызовов в режиме DMO.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 570. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |