Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственные факторы и здоровье человекаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Красноярское медицинское училище» Задания в тестовой форме По дисциплине «Гигиена и экология человека» Специальности 0406 «Сестринское дело» 0402 «Акушерское дело» Автор: Преподаватель дисциплины «Ги- гиена и эколо- гия человека» Панова Н.А.
Красноярск 2007 Гигиена атмосферного воздуха 1. Ультрафиолетовые лучи обладают антирахитическим действием. 2. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха: а) барограф б) психрометр в) термограф г) гигрограф 3. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя: а) оксиды серы б) фреоны в) оксиды углерода г) оксиды железа 4. Бактерицидное действие оказывают: А) ультрафиолетовые лучи б) видимый свет в) инфракрасные лучи г) все части солнечного спектра 5. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере углекислого газа. 6. Соответствие компонентов атмосферного воздуха их концентрации (%): а) кислород 4 1) 0,93 б) углекислый газ 3 2) 78 в) инертные газы 1 3) 0,04 г) азот 2 4) 21 7. Источники СО: а) транспорт б) печи при неправильном протапливании в) промышленные предприятия г) дыхание 8. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %: а) 15-20 б) 20-30 в) 40-60 г) 80-90 9. Соединения серы, находящиеся в воздухе, способствуют: а) раздражению дыхательных путей б) возникновению хронических заболеваний легких в) образованию карбоксигемоглобина г) разрушению памятников архитектуры
10. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации: а) азота б) оксида углерода в) инертных газов г) кислорода 11. Биологическим действием УФ лучей солнечного спектра является: а) загарное б) витаминообразующее в) эритемное г) тепловое 12. Показания для облучения искусственными УФ лучами: а) наличие гиповитаминоза витамина D б) проживание в северных широтах в) работа в условиях малого количества солнечных лучей г) понижение атмосферного давления 13. Облучение искусственными УФ лучами противопоказано при: а) заболевании щитовидной железы б) наличии пигментных пятен на коже в) наличии новообразований г) гнойничковых поражений кожи 14. Соответствие измерительных приборов их назначению: а) анемометр 2 1) влажность б) термометр 4 2) скорость ветра в) психрометр 1 3) атмосферное давление г) барометр 3 4) температура 15. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления: а) водолазные работы б) восхождение в горы в) полеты на летательных аппаратах г) строительство высотных зданий 16. Соответствие показателей концентрации кислорода (%): а) во вдыхаемом воздухе 2 1) 16 б) в выдыхаемом воздухе 1 2) 21 в) приводящие к физиологическим сдвигам 3 3) 12 г) приводящие к смерти 4 4) 8 17. Озоновый слой атмосферы задерживает лучи: а) ультрафиолетовые б) инфракрасные в) световые 18. Недостаток ультрафиолетовых лучей вызывает: а) рахит б) болезнь бери-бери в) цинга г) микотоксикоз 19. Повышение в атмосфере концентрации углекислого газа приводит к: а) парниковому эффекту б) кессонной болезни в) рахиту г) болезни бери-бери 20. Термометр служит для измерения: а) температуры б) влажности в) скорости ветра г) атмосферного давления 21. Анемометр служит для измерения: а) скорости ветра б) температуры в) влажности г) атмосферного давления 22. Барометр служит для определения: а) атмосферного давления б) температуры в) скорости ветра г) влажности 23. Психрометр служит для измерения: а) влажности б) температуры в) атмосферного давления г) скорости ветра 24. Оптимальные показатели скорости ветра (м/сек): а) 1 – 4 б) 0 – 1 в) 6 – 8 г) 5 - 6 25. Оптимальные показатели температуры атмосферного воздуха: а) 15 – 25 б) 10 – 20 в) 20 – 30 г) 5 - 10 26. Горный климат: а) тренирующий б) мягкий в) раздражающий г) расслабляющий 27. Континентальный климат: а) раздражающий б) тренирующий в) расслабляющий г) мягкий 28. Оптимальные показатели атмосферного давления (мм. рт. ст.): а) 740 – 780 б) 640 – 680 в) 800 – 900 г) 540 - 580 Гигиена воды 30. Порядок разложения органических веществ в воде: 1:аммиак 2:нитриты 3:нитраты 31. Эндемический зоб вызывается недостатком в воде йода. 32. Коли-титр питьевой воды: а) 300 мл б) 200 мл в) 150 мл г) 50 мл 33. Соответствие:
34. Жесткость воды обусловлена ионами: а) железа, хлора б) натрия, кальция в) меди, магния г) кальция, магния 35. Методы осветления воды: а) коагуляция б) отстаивание в) фильтрация г) хлорирование 36. Соответствие показателей жесткости воды (мг экв/л) ее качеству:
37. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должно быть не более 0,5 мг/л. 38. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должно быть не менее 0,3 мг/л. 39. Последовательность действий при отборе проб воды: 1:Воду спускать в течение 15 мин. 2:Бутыль ополоснуть 2 раза исследуемой водой. 3:Заполнить бутыль. 4:Пронумеровать бутыль. 5:Приложить направление. 40. Соответствие специальных методов улучшения качества воды: а) дезодорация 3 1) удаление избыточного фтора б) обезфторивание 1 2) добавление фтора в) фторирование 2 3) устранение запаха г) деконтаминация 4 4) устранение радиоактивных примесей 41. Последовательность действий при определении дозы хлора в полевых условиях: 1:В 3 стакана налить по 200мл исследуемой воды. 2:Добавить 1%р-ра хлорной извести (в1-й стакан - 2 капли, во 2-й - 3 капли, в 3-й - 4 капли). 3:Перемешать, оставить на 30 мин. 4:Добавить по 5 капель раствора калия йодида. 5:Добавить по 10 капель раствора крахмала. 6:Оценить полученное окрашивание. 7:Рассчитать дозу хлора для обеззараживания 10 л воды. 42. Аммиак в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение: а) свежее б) постоянное и длительное в) старое 43. Обнаружение нитритов в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение: а) свежее б) недавнее в) давнее г) постоянное и длительное 44. Обнаружение нитратов в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение: а) свежее б) недавнее в) давнее г) постоянное и длительное 45. Обнаружение в воде аммиака, нитритов, нитратов свидетельствует, что фекальное загрязнение: а) свежее б) недавнее в) давнее г) постоянное и длительное 46. Химическое соединение воды, вызывающее диспепсию: а)сульфаты б) фториды в) нитраты г) хлориды 47. Метгемоглобинемию вызывают: а) нитраты б) хлориды в) сульфаты г) фториды 48. Кариес зубов вызывается отсутствием или низким содержанием в воде фтора. 49. Кариес зубов вызывается отсутствием или малым количеством в воде: а) фтора б) селена в) свинца г) хлора 50. Флюороз вызывается избыточным содержанием в воде: а) фтора б) селена в) цинка г) хлора 51. Эндемический зоб вызывается недостатком в воде: а) йода б) фтора в) цинка г) селена 52. Химическое вещество, используемое как коагулянт при обработке воды: а) сернокислый алюминий б) марганцово-кислый калий в) хлор г) сернокислая медь 53. Допустимое микробное число питьевой воды: А) 50 б) 120 в) 150 г) 200 54. Жесткая вода: а) замедляет приготовление пищи б) ускоряет приготовление пищи в) повышает аппетит г) вызывает эндемический зоб д) вызывает флюороз 55. Источник воды для питания хозяйственно-бытовых водопроводов: а) открытые водоемы б) атмосферные воды в) воды морей г) межпластовые воды д) грунтовые воды 56. Методы обеззараживания воды: а) хлорирование б) коагуляция в) отстаивание г) фильтрация 57. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (%): а) 15-20 б) 3-5 в) 7-10 г) 25-30 58. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды: а) улучшает органолептические свойства б) требует меньшего времени контакта в) более дешевый способ г) более распространенный способ Гигиена почвы 60. Санитарное число - отношение азота гумуса к общему азоту почвы. 61. К эндемическому зобу приводит недостаток в почве йода. 62. Причиной развития метгемоглобинемии может быть внесение в почву: а) азотных удобрений б) калийных удобрений в) фосфорных удобрений г) пестицидов 63. Попадание в рану загрязненной почвы может явиться причиной развития: а) столбняка б) сальмонеллеза в) ботулизма г) холеры 64. Соответствие показателей нормативов чистой почвы:
65. Почва является фактором передачи: а) сибирской язвы б) гриппа в) дифтерии г) кори 66. Способность почвы пропускать воздух через свою толщу – воздухопроницаемость. 67. Способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности – водопроницаемость. 68. Количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах – влагоемкость. 69. Йод необходим для синтеза гормонов: а) щитовидной железы б) поджелудочной железы в) гипофиза г) надпочечников Гигиена питания 70. Суточная потребность человека в белке (г): а) 50-70 б) 80-100 в) 100-150 г) 200-300 71. Суточная потребность человека в жире (г): а) 50-70 б) 80-100 в) 150-200 г) 200-300 72. Суточная потребность человека в углеводах (г): а) 80-100 б) 150-200 в) 350-400 г) 600-700 73. Болезнь "бери-бери" возникает при недостатке в организме витамина В1/ тиамина. 74. Соответствие пищевых веществ их источнику:
75. Соответствие витаминов их источнику:
76. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов: а) каталитическая б) пластическая в) энергетическая г) калорическая 77. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г белков: а) 4 г) 6 б) 9 в) 12 78. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г жиров: а) 4 б) 6 в) 9 г) 12 79. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г углеводов: а) 4 б) 6 в) 9 г) 12 80. Основная функциональная роль белков в организме: а) пластическая б) энергетическая в) регуляторная г) литическая 81. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом: а) 1:0,8:3 б) 1:1:4 в) 1:1:5 г) 1:1,3:6 82. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом: а) 1 : 1 : 4 б) 1 : 1,3 : 6 в) 1 : 1 : 5 г) 1 : 0,8 : 3 83. Витамина С содержится больше всего в: а) смородине б) шиповнике в) капусте г) моркови 84. Недостаток витамина А в организме вызывает: а) снижение свертываемости крови б) "куриную слепоту" в) снижение прочности костей г) порозность капилляров 85. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза: А) рибофлавина б) тиамина в) токоферола г) никотиновой кислоты 86. Недостаток в организме витамина В1 (тиамина) вызывает: а) болезнь бери-бери б) "куриную слепоту" в) порозность капилляров г) снижение прочности костей 87. Источник витамина А: а) хлеб б) изюм в) печень г) творог 88. Источник кальция: а) творог б) изюм в) курага г) картофель 89. Источник фосфора: а) изюм б) курага в) рыба г) картофель 90. Основная биологическая роль углеводов: А) источник энергии б) играют защитную роль в) источник витаминов г) источник минеральных веществ 91. Распределение калорийности пищи (%) при 3-х разовом питании: а) 15 – 50 – 35 б) 20 – 60 – 20 в) 25 – 50 – 25 г) 30–45–25 92. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (%): А) 50 б) 10 в) 30 г) 40 93. Микотоксикоз, оказывающий канцерогенное действие, вызывает саркому: а) отравление "пьяным хлебом" б) алиментарно-токсическая алейкия в) эрготизм Г) афлатоксикоз 94. Ботулизм возникает при употреблении грибов: А) консервированных б) жареных в) вареных г) ядовитых 95. Соответствие болезней вызываемым их продуктам питания:
96. Основной источник железа: а) творог б) картофель В) мясо г) молоко 97. Последовательность обработки яиц на пищеблоке: 1:1 - 2% раствором соды 2:0,5% раствором хлорамина 3:проточной водой 98. Последовательность мытья столовой посуды: 1:освобождение от остатков пищи 2:мытье горячей водой с обезжиривающими средствами 3:замачивание с дезинфицирующими средствами 4:ополаскивание под проточной водой 5:сушка 99. Генеральная уборка пищеблока проводится: а) 1 раз в квартал б) 1 раз в месяц В) 1 раз в неделю г) ежедневно 100. Заболевания, связанные с избыточным питанием: а) авитаминоз б) квашиоркор в) алиментарный маразм Г) ожирение 101. Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: а) цинга Б) квашиоркор в) куриная слепота г) болезнь бери-бери 102. Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов: А) цинга б) желчнокаменная болезнь в) сахарный диабет г) афлотоксикоз 103. Профилактическое питание включает: А) рационы №1 - 5 б) диеты № 1 - 15 в) разгрузочные диеты г) адаптированные молочные смеси
Производственные факторы и здоровье человека 104. Общие меры по профилактике пневмокониозов: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 567. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |