Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственные факторы и здоровье человека




Краевое государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Красноярское медицинское училище»

Задания в тестовой форме

По дисциплине «Гигиена и экология человека»

Специальности 0406 «Сестринское дело»

                  0402 «Акушерское дело»

                                                                                              Автор:

                                                                                                    Преподаватель 

                                                                                                    дисциплины «Ги-

                                                                                                     гиена и эколо-

                                                                                                     гия человека»

                                                                                              Панова Н.А.

                                                                                                  

                                         

Красноярск 2007

Гигиена атмосферного воздуха

1. Ультрафиолетовые лучи обладают антирахитическим действием.

2. Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

       а) барограф

       б) психрометр

       в) термограф

       г) гигрограф

3. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

       а) оксиды серы

       б) фреоны

       в) оксиды углерода

       г) оксиды железа

4. Бактерицидное действие оказывают:

А) ультрафиолетовые лучи

б) видимый свет

в) инфракрасные лучи

г) все части солнечного спектра

5. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере углекислого газа.

6. Соответствие компонентов атмосферного воздуха их концентрации (%):

       а) кислород          4                            1) 0,93

       б) углекислый газ 3                            2) 78

       в) инертные газы 1                            3) 0,04

       г) азот                   2                            4) 21

7. Источники СО:

       а) транспорт

       б) печи при неправильном протапливании

       в) промышленные предприятия

       г) дыхание

8. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

       а) 15-20

       б) 20-30

       в) 40-60

       г) 80-90

9. Соединения серы, находящиеся в воздухе, способствуют:

       а) раздражению дыхательных путей

       б) возникновению хронических заболеваний легких

       в) образованию карбоксигемоглобина

       г) разрушению памятников архитектуры

 

10. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

       а) азота

       б) оксида углерода

       в) инертных газов

       г) кислорода

11. Биологическим действием УФ лучей солнечного спектра является:

       а) загарное

       б) витаминообразующее

       в) эритемное

       г) тепловое

12. Показания для облучения искусственными УФ лучами:

       а) наличие гиповитаминоза витамина D

       б) проживание в северных широтах

       в) работа в условиях малого количества солнечных лучей

       г) понижение атмосферного давления

13. Облучение искусственными УФ лучами противопоказано при:

       а) заболевании щитовидной железы

       б) наличии пигментных пятен на коже

       в) наличии новообразований

       г) гнойничковых поражений кожи

14. Соответствие измерительных приборов их назначению:

       а) анемометр        2                                        1) влажность

       б) термометр        4                                        2) скорость ветра

       в) психрометр      1                                        3) атмосферное давление

       г) барометр           3                                        4) температура

15. Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:

       а) водолазные работы

       б) восхождение в горы

       в) полеты на летательных аппаратах

       г) строительство высотных зданий

16. Соответствие показателей концентрации кислорода (%):

       а) во вдыхаемом воздухе                                   2     1) 16   

       б) в выдыхаемом воздухе                                  1     2) 21

       в) приводящие к физиологическим сдвигам  3     3) 12

       г) приводящие к смерти                                    4     4) 8

17. Озоновый слой атмосферы задерживает лучи:

       а) ультрафиолетовые

       б) инфракрасные

       в) световые

18. Недостаток ультрафиолетовых лучей вызывает:

       а) рахит

       б) болезнь бери-бери

       в) цинга

       г) микотоксикоз

19. Повышение в атмосфере концентрации углекислого газа приводит к:

       а) парниковому эффекту

       б) кессонной болезни

       в) рахиту       

       г) болезни бери-бери

20. Термометр служит для измерения:

       а) температуры

       б) влажности

       в) скорости ветра

       г) атмосферного давления

21. Анемометр служит для измерения:

       а) скорости ветра

       б) температуры

       в) влажности

       г) атмосферного давления

22. Барометр служит для определения:

       а) атмосферного давления

       б) температуры

       в) скорости ветра

       г) влажности

23. Психрометр служит для измерения:

       а) влажности

       б) температуры

       в) атмосферного давления

       г) скорости ветра

24. Оптимальные показатели скорости ветра (м/сек):

       а) 1 – 4

       б) 0 – 1

       в) 6 – 8

       г) 5 - 6

25. Оптимальные показатели температуры атмосферного воздуха:

       а) 15 – 25

       б) 10 – 20

       в) 20 – 30

       г) 5 - 10

26. Горный климат:

       а) тренирующий

       б) мягкий

       в) раздражающий

       г) расслабляющий

27. Континентальный климат:

       а) раздражающий

       б) тренирующий

       в) расслабляющий

       г) мягкий

28. Оптимальные показатели атмосферного давления (мм. рт. ст.):

       а) 740 – 780

       б) 640 – 680

       в) 800 – 900

       г) 540 - 580

Гигиена воды

30. Порядок разложения органических веществ в воде:

1:аммиак

2:нитриты

3:нитраты

31. Эндемический зоб вызывается недостатком в воде йода.

32. Коли-титр питьевой воды:

а) 300 мл

б) 200 мл

в) 150 мл

г) 50 мл

33. Соответствие:

Пониженное содержание фтора в воде приводит к кариесу
Повышенное содержание фтора в воде приводит к флюорозу
Повышенное содержание нитратов в воде приводит к метгемоглобинемии
Пониженное содержание йода в воде приводит к эндемическому зобу

34. Жесткость воды обусловлена ионами:

       а) железа, хлора

       б) натрия, кальция

       в) меди, магния

       г) кальция, магния

35. Методы осветления воды:

       а) коагуляция

           б) отстаивание

       в) фильтрация

       г) хлорирование

36. Соответствие показателей жесткости воды (мг экв/л) ее качеству:

7 оптимальная
10 жесткая
3,5 мягкая

37. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должно быть не более 0,5 мг/л.

38. Содержание остаточного хлора в питьевой воде должно быть не менее 0,3 мг/л.

39. Последовательность действий при отборе проб воды:

1:Воду спускать в течение 15 мин.

2:Бутыль ополоснуть 2 раза исследуемой водой.

3:Заполнить бутыль.

4:Пронумеровать бутыль.

5:Приложить направление.

40. Соответствие специальных методов улучшения качества воды:

а) дезодорация           3                                  1) удаление избыточного фтора

б) обезфторивание 1                                  2) добавление фтора

в) фторирование  2                                  3) устранение запаха

г) деконтаминация 4                                  4) устранение радиоактивных примесей

41. Последовательность действий при определении дозы хлора в полевых условиях:

1:В 3 стакана налить по 200мл исследуемой воды.

2:Добавить 1%р-ра хлорной извести (в1-й стакан - 2 капли, во 2-й - 3 капли, в 3-й - 4 капли).

3:Перемешать, оставить на 30 мин.

4:Добавить по 5 капель раствора калия йодида.

5:Добавить по 10 капель раствора крахмала.

6:Оценить полученное окрашивание.

7:Рассчитать дозу хлора для обеззараживания 10 л воды.

42. Аммиак в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение:

       а) свежее

       б) постоянное и длительное

       в) старое

43. Обнаружение нитритов в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение:

       а) свежее

       б) недавнее

       в) давнее

       г) постоянное и длительное

44. Обнаружение нитратов в воде свидетельствует, что фекальное загрязнение:

а) свежее

б) недавнее

в) давнее

г) постоянное и длительное

45. Обнаружение в воде аммиака, нитритов, нитратов свидетельствует, что фекальное загрязнение:

а) свежее

б) недавнее

в) давнее

г) постоянное и длительное

46. Химическое соединение воды, вызывающее диспепсию:

а)сульфаты

б) фториды

в) нитраты

г) хлориды

47. Метгемоглобинемию вызывают:

а) нитраты

б) хлориды

в) сульфаты

г) фториды

48. Кариес зубов вызывается отсутствием или низким содержанием в воде фтора.

49. Кариес зубов вызывается отсутствием или малым количеством в воде:

а) фтора

б) селена

в) свинца

г) хлора

50. Флюороз вызывается избыточным содержанием в воде:

а) фтора

б) селена

в) цинка

г) хлора

51. Эндемический зоб вызывается недостатком в воде:

а) йода

б) фтора

в) цинка

г) селена

52. Химическое вещество, используемое как коагулянт при обработке воды:

а) сернокислый алюминий

б) марганцово-кислый калий

в) хлор

г) сернокислая медь

53. Допустимое микробное число питьевой воды:

А) 50

б) 120

в) 150

г) 200

54. Жесткая вода:

а) замедляет приготовление пищи

б) ускоряет приготовление пищи

в) повышает аппетит

г) вызывает эндемический зоб

д) вызывает флюороз

55. Источник воды для питания хозяйственно-бытовых водопроводов:

а) открытые водоемы

б) атмосферные воды

в) воды морей

г) межпластовые воды

д) грунтовые воды

56. Методы обеззараживания воды:

а) хлорирование

б) коагуляция

в) отстаивание

г) фильтрация

57. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (%):

а) 15-20

б) 3-5

в) 7-10

г) 25-30

58. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) улучшает органолептические свойства

б) требует меньшего времени контакта

в) более дешевый способ

г) более распространенный способ

Гигиена почвы

60. Санитарное число - отношение азота гумуса к общему азоту почвы.

61. К эндемическому зобу приводит недостаток в почве йода.

62. Причиной развития метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) азотных удобрений

б) калийных удобрений

в) фосфорных удобрений

г) пестицидов

63. Попадание в рану загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) столбняка

б) сальмонеллеза

в) ботулизма

г) холеры

64. Соответствие показателей нормативов чистой почвы:

санитарное число 1
коли-титр 0,0001
число яиц гельминтов 0 (на 1 кг)
  1 и более

65. Почва является фактором передачи:

а) сибирской язвы

б) гриппа

в) дифтерии

г) кори

66. Способность почвы пропускать воздух через свою толщу – воздухопроницаемость.

67. Способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с поверхности – водопроницаемость.

68. Количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах – влагоемкость.

69. Йод необходим для синтеза гормонов:

а) щитовидной железы

б) поджелудочной железы

в) гипофиза

г) надпочечников

Гигиена питания

70. Суточная потребность человека в белке (г):

а) 50-70

б) 80-100

в) 100-150

г) 200-300

71. Суточная потребность человека в жире (г):

а) 50-70

б) 80-100

в) 150-200

г) 200-300

72. Суточная потребность человека в углеводах (г):

а) 80-100

б) 150-200

в) 350-400

г) 600-700

73. Болезнь "бери-бери" возникает при недостатке в организме витамина В1/ тиамина.

74. Соответствие пищевых веществ их источнику:

железо печень
кальций творог
фосфор рыба
калий изюм

75. Соответствие витаминов их источнику:

витамин А сливочное масло
витамин D рыба
витамин В1 хлеб
витамин С шиповник

76. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) каталитическая

б) пластическая

в) энергетическая

г) калорическая

77. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г белков:

а) 4

г) 6

б) 9

в) 12

78. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г жиров:

а) 4

б) 6

в) 9

г) 12

79. Количество ккал, выделяемых при расщеплении 1 г углеводов:

а) 4

б) 6

в) 9

г) 12

80. Основная функциональная роль белков в организме:

а) пластическая

б) энергетическая

в) регуляторная

г) литическая

81. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1:0,8:3

б) 1:1:4

в) 1:1:5

г) 1:1,3:6

82. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1 : 1 : 4

б) 1 : 1,3 : 6

в) 1 : 1 : 5

г) 1 : 0,8 : 3

83. Витамина С содержится больше всего в:

а) смородине

б)  шиповнике

в) капусте

г) моркови

84. Недостаток витамина А в организме вызывает:

а) снижение свертываемости крови

б) "куриную слепоту"

в) снижение прочности костей

г) порозность капилляров

85. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

А) рибофлавина

б) тиамина

в) токоферола

г) никотиновой кислоты

86. Недостаток в организме витамина В1 (тиамина) вызывает:

а) болезнь бери-бери

б) "куриную слепоту"

в) порозность капилляров

г) снижение прочности костей

87. Источник витамина А:

а) хлеб

б) изюм

в) печень

г) творог

88. Источник кальция:

а) творог

б) изюм

в) курага

г) картофель

89. Источник фосфора:

а) изюм

б) курага

в)  рыба

г) картофель

90. Основная биологическая роль углеводов:

А) источник энергии

б) играют защитную роль

в) источник витаминов

г) источник минеральных веществ

91. Распределение калорийности пищи (%) при 3-х разовом питании:

а) 15 – 50 – 35

б) 20 – 60 – 20

в) 25 – 50 – 25

г) 304525

92. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (%):

А) 50

б) 10

в) 30

г) 40

93. Микотоксикоз, оказывающий канцерогенное действие, вызывает саркому:

а) отравление "пьяным хлебом"

б) алиментарно-токсическая алейкия

в) эрготизм

Г) афлатоксикоз

94. Ботулизм возникает при употреблении грибов:

А)  консервированных

б) жареных

в)  вареных

г)  ядовитых

95. Соответствие болезней вызываемым их продуктам питания:

микотоксикоз орехи
ботулизм консервированные огурцы
стафилококковые отравления сметана
  ядовитые грибы

96. Основной источник железа:

а) творог

б) картофель

В) мясо

г) молоко

97. Последовательность обработки яиц на пищеблоке:

1:1 - 2% раствором соды

2:0,5% раствором хлорамина

3:проточной водой

98. Последовательность мытья столовой посуды:

1:освобождение от остатков пищи

2:мытье горячей водой с обезжиривающими средствами

3:замачивание с дезинфицирующими средствами

4:ополаскивание под проточной водой

5:сушка

99. Генеральная уборка пищеблока проводится:

а) 1 раз в квартал

б) 1 раз в месяц

В) 1 раз в неделю

г) ежедневно

100. Заболевания, связанные с избыточным питанием:

а) авитаминоз

б) квашиоркор

в) алиментарный маразм

Г) ожирение

101. Заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью:

а) цинга

Б) квашиоркор

в) куриная слепота

г) болезнь бери-бери

102. Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов:

А) цинга

б) желчнокаменная болезнь

в) сахарный диабет

г) афлотоксикоз

103. Профилактическое питание включает:

А) рационы №1 - 5

б) диеты № 1 - 15

в) разгрузочные диеты

г) адаптированные молочные смеси

 

Производственные факторы и здоровье человека

104. Общие меры по профилактике пневмокониозов:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 494.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...