Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Различают суппозитории ректальные (свечи),вагинальные и палочки




При отпуске суппозиториев следует иметь в виду, что всасывание из прямой кишки и влагалища происходит быстро и лекарственные вещества, назначенные для оказания резорбтивного действия, попадают в кровяное русло, минуя печеночный барьер. Поэтому следует обязательно проверять высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих веществ ,руководствуясь при этом высшими дозами этих веществ для внутреннего употребления.

Все суппозитории должны обладать достаточной твердостью, позволяющей преодолевать сопротивление тканей и сфинктеров; должны плавиться при температуре тела, легко отдавать лекарственные вещества, должны иметь правильную форму, однородную массу.

Суппозитории могут быть приготовлены 3-мя методами: методом выкатывания, методом выливания, методом прессования. В аптечной практике используется метод выкатывания. В качестве основы в этом случае используют масло какао. Его относят к липофильным основам. Оно хорошо плавится при температуре тела и является твердым продуктом при комнатной температуре, что очень удобно при приготовлении суппозиторий. Использование масла какао позволяет получить пластичную массу, удобную для выкатывания.

Изготовление суппозиториев методом выкатывания слагается из приготовления массы, выкатывания и разрезания стержня и формирования суппозиториев. Расчет количества основы осуществляется исходя из прописи(распределительный и разделительный способы прописывания). Лекарственные вещества вводят в состав суппозиторной массы в зависимости от их физико-химических свойств. Вещества, растворимые в жирах, растворяют в части расплавленной основы. Вещества, растворимые в воде, растворяют в минимальном количестве воды, добавляют незначительную часть безводного ланолина и смешивают с жировой основой.      

Колларгол, протаргол и танин вводят в основу в виде водных или водно-глицериновых растворов. Лекарственные вещества, не растворимые в основе и воде, вводятся в основу в виде мельчайшего порошка. Если они прописаны в малых количествах, их сначала растирают с несколькими каплями персикового или вазелинового масла.

Суппозитории запечатывают в целлофан, фольгу или парафинированную бумагу. Отпускают в коробках. Хранят суппозитории в прохладном месте. 

 .

                                    Составы суппозиторных основ                                                       Таблица 1

.№п/п Наименование, состав основы Примечание
1. 2 3
1 Гидрофильные Желатино - глицериновая: Желатина 1,0 Глицерина 5,0 Воды очищенной 2,0   Легко подвергается высы­ханию и микробной порче, готовят перед использова­нием
2 Мыльно-глицериновая: Глицерина 60,0 Натрия карбоната 2,6 Кислоты стеариновой 5,0    
3 Полиэтиленоксидная: Полиэтиленоксида - 400 20,0 или 10,0 или 5,0 Полиэтиленоксида - 1500 80,0 или 90,0 или 95,0    
4 Гидрофобные (жировые) Ланолевая: Ланоля 60,0 или 80,0 Кулинарного жира фритюрного 20,0 или 10,0 Парафина 20,0 или 10,0     Допускается введение в основу эмульгатора № 1 или Т-2 до 5%, Тпл. = 37+2°С
5 Витепсол (смесь триглицеридов жирных ки­слот С12 – С18 с моно- и диглицеридами этих же кислот)  
6 Жировая основа Горьковского ХФЗ: Масла какао 30,0 Кулинарного жира фритюрного 49,0 или 60,0 или 58,0 Парафина 21,0 или 10,0 или 12,0   Допускается введение эмульгатора № 1 или твина - 80 не более 5%
7 Жировая основа: ГХМ 65, 0 Парафина 12,0 Масла какао 23,0    
8 Твердый жир (на основе пластифицированно­го саломаса)    
9 ГХМ 5Т: Масла гидрогенизированного хлопкового 95,0 Эмульгатора Т-2 5,0      
10 Масла кокосового 95,0 Эмульгатора Т-2 5,0    
11 Масла кокосового 60,0 Парафина 15,0    
12 ГПЯ 3 Т: Масла гидрогенизированного пальмоядрового 97,0 Эмульгатора Т-2 3,0  
 13 ГЖЗТ: Гидрированного фракционированного говяжьего жира 97,0 Эмульгатора Т-2 3,0  

 

 Таблица расчета количества масла какао для приготовления палочек (в граммах на одну палочку)*

Таблица 2

 

Диаметр

палочки, мм

Длина палочки в см

2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10
2 0,06 0,08 0,09 0,11 0,12 0,14 0,15 0,17 0,18 0,20 0,21 0,23 0,24 0,26 0,27 0,29 0,30
3 0,14 0,17 0,21 0,24 0,27 0,31 0,34 0,38 0,41 0,45 0,48 0,51 0,54 0,58 0,61 0,65 0,68
4 0,24 0,31 0,37 0,43 0,49 0,55 0,61 0,67 0,73 0,79 0,85 0,91 0,97 1,03 1,09 1,15 1,21
5 0,38 0,48 0,58 0,66 0,75 0,85 0,95 1,05 1,15 1,24 1,32 1,42 1,51 1,61 1,70 1,80 1,89
6 0,54 0,68 0,82 0,95 1,09 1,23 1,36 1,50 1,63 1,77 1,90 2,04 2,18 2,32 2,45 2,59 2,72
7 0,74 0,93 1,11 1,29 1,48 1,66 1,85 2,03 2,21 2,40 2,58 2,77 2,95 3,14 3,32 3,50 3,69
8 0,97 1,21 1,45 1,69 1,93 2,18 2,42 2,66 2,90 3,14 3,38 3,62 3,86 4,11 4,35 4,59 4,83
9 1,22 1,53 1,84 2,14 2,45 2.75 3,06 3,34 3,67 3,98 4,28 4,58 4,89 5,20 5,50 5,81 6,11
10 1,51 1,89 2,26 2,64 3,02 3,40 3,77 4,15 4,52 4,90 5,28 5,66 6,03 6,41 6,79 7,17 7,54

* Таблица предназначена для определения количества основы для палочек различного размера без использования расчетов и формул










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...