Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 3. Укажите различия в строении крахмала и целлюлозы.




Вариант ответа.

1. Оба полисахарида содержат остатки разных форм глюкозы

Крахмал - остатки a-D-глюкопиранозы

Целлюлоза - остатки b-D-глюкопиранозы

2. Содержат разное число структурных звеньев - остатков глюкозы:

       крахмал - до нескольких тысяч (Mr до 1 млн),

       целлюлоза до 40 тысяч (Mr до 20 млн).

3. Между остатками глюкозы образуются различные связи:

       в крахмале - a-1,4 и a-1,6-гликозидные связи;

       в целлюлозе - b-1,4-гликозидные связи.

4. Макромолекулы имеют различную структуру:

       крахмал - разветвленные и неразветвленные молекулы, компактно свернутые,

       целлюлоза - только неразветвленные молекулы, имеют вид нитей, т.к. форма остатков b-D-глюкопиранозы исключает спирализацию.

5. Характер межмолекулярных взаимодействий:          

       в крахмале макромолекулы имеют компактную форму, водородные связи между ними почти не образуются;  

       в целлюлозе между молекулами нитевидной формы образуются очень прочные водородные связи, за счет свободных ОН групп нити объединяются в пучки, пучки - в волокна.

III. Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Напишите схему образования поли-2-N-ацетилглюкозамина, укажите его значение.

Задание 2. Напишите схему образования амилозы.

Задание 3. Приведите схему образования гиалуроновой кислоты.

Задание 4. Напишите, какие лекарственные препараты и материалы медицинского назначения относятся к углеводам.

Задание 5.Приведите список пищевых продуктов, которые являются источниками углеводов.

 

IV. Подведение итогов занятия.

V. Домашнее задание: Аминокислоты, пептиды, белки. Классификация и структура белков

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература (ОЛ.)

 

1. Биоорганическая химия: учебник /Н.А Тюкавкина., Ю.И. Бауков, С.Э.Зурабян.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015– 416 с - www.studmedlib.ru

2. Биоорганическая химия. Учебник. (Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. , Зурабян С.Э.).- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 – 416 с -  www.studmedlib.ru 2014

Дополнительная литература(Д.Л.)

1. ХИМИЯ общая и биоорганическая. Учебник (К.Н. Зеленин, В.В. Алексеев). – СПб., ЭЛБИ-СПб., 2003. – 712 с.

2. Биоорганическая химия [Текст] : руководство к практическим занятиям / ред. Н. А. Тюкавкина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 168 с.- www.studmedlib.ru 2013 

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

1. «Консультант студента. Электронная библиотека медицинского ВУЗа» (доступ на сайте http://www.studmedlib.ru в электронном зале библиотеки Тюменского ГМУ);

2. - Сhemlib.ru, Chemist.ru, ACD Labs, MSU.Chem.ru., и др.

 

 

Методическая рекомендация переработана 14 июня 2017г. доцентом Медяник Н.П.

 

Зав. кафедрой химии, д.ф.н., профессор                                               Кобелева Т.А.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...