Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответы на вопросы должны быть развёрнутыми. Учитываются язык и стиль изложения.






Ключи (примерный вариант ответа)

1. [5 баллов] В пушкинском «Талисмане» лирическому герою перстень дарит влюблённая в него «волшебница», которая говорит ему, что этот талисман не спасёт его от смерти, болезни, нищеты. Он не выполнит его желания возвратиться на родину. Но талисман, данный ему с любовью, предохранит его от душевных страданий («сердечных мук» неразделённой любви) и от любовной измены, обмана, предательства. (Согласно легенде, Пушкин перед дуэлью с Дантесом снял перстень с изумрудом, предохранявший от смерти, и надел на палец сердоликовый перстень, подаренный ему Воронцовой.)

В «Сказке о чёрном кольце» Ахматовой лирической героине перстень дарит бабушка-татарка. А она сама, в свою очередь, тайно дарит этот талисман своему возлюбленному («под скатертью узорной») и делает вид, что потеряла его, заставляя своих друзей искать его повсюду: возле моря и меж сосен, зная, что перстень к ней больше никогда не вернется.

2. [15 баллов] Для Пушкина перстень-талисман олицетворяет верность в любви, защиту от корыстной и неискренней любви, оберег от предательства возлюбленной. Для Ахматовой это дар самой лирической героини, это залог её любви. Она отдаёт его, понимая, что больше они не встретятся с возлюб­ленным, что талисман – знак их расставания и вечной разлуки, но вместе с тем и залог вечной верности.

Лирический сюжет у Пушкина разворачивается на мусульманском Востоке. Волшебница, влюбившаяся в лирического героя, скорее всего, одна из наложниц султана в его гареме. Быть может, он пленник с Севера (русский). Главное, от чего защищает этот талисман, подаренный лирическому герою любимой и влюблённой в него женщиной. Пушкин здесь использует приём «от противного»: волшебница долго перечисляет, от чего талисман бессилен спасти, и только потом, в финале, мы узнаем, что он распознаёт истинную и настоящую любовь, предохраняя от любви неискренней и лицемерной.

У Ахматовой лирический сюжет построен как раскрытие тайны. В прологе лирическая героиня получает в дар от бабушки перстень. В главе 2 читатель думает, будто бы героиня действительно потеряла дорогой для неё перстень, и её друзья и влюблённый в неё юноша, которому она не отвечает взаимностью, ищут потерянный перстень. В 3 главе тайна раскрывается – тайна утаённой героиней страстной любви («застонала хищной птицей»), разлуки с любимым, боли от утраты («повалилась на кровать»). Финал – ощущение трагизма любви: талисман к ней не вернется, как и ушедший от неё возлюбленный. С перстнем-талисманом он унес её любовь и разорвал сердце.

3. [10 баллов] Пушкину прежде всего важна верность в любви. Обман и предательство, корыстную любовь он ненавидит, и от этого его должен защитить перстень-талисман. Все другие человеческие ценности, которые считаются общепринятыми и самыми важными, по сравнению с любовью, подлинной и верной, по Пушкину вторичны (от них талисман не защитит). Здесь и богатство, и болезнь, и даже смерть.

Ахматова рисует трагический образ любви-разлуки, тайной и таинственной любви, спрятанной от окружающих. Талисман – залог этой тайной страсти. Лирическая героиня сама дарит возлюбленному этот перстень, который даёт его владельцу радость и счастье, согласно словам бабушки-татарки: «С ним ей будет веселей». Значит, даря его, этот перстень-талисман, лирическая героиня сознательно лишает себя счастья и радости любви, передавая их своему возлюбленному, с которым она никогда больше не встретится, о чём прекрасно знает. Для лирической героини Ахматовой любовь – вечное и мучительное воспоминание, душевные страдания, которые она в себе раз от раза вызывает.

Примечание: нельзя требовать от учащихся столь подробного ответа с детальным описанием развития лирического сюжета. Оценивается их способность угадывать и понимать ассоциативные связи образов-метафор и их композиционное и смысловое движение внутри стихотворения.

 

Вопросы по русскому языку (30 баллов)

К стихотворению А.С. Пушкина «Талисман»

 

1. [2 балла] Выпишите из строк 116 слово, состоящее из приставки, трёх суффиксов и постфикса, в той форме, в какой оно употреблено в тексте.

Ответ: наслаждаясь (2 балла).

 

2. [4 балла] Один ученик написал, что придаточные части сложного предложения в строках 2532 – это придаточные времени. Другой ученик посчитал, что это придаточные условия. Кто из учеников прав? Обоснуйте ответ.

Ответ: оба ученика правы (1 балл), но не вполне (1 балл). Придаточные, начинающиеся в строках 25 и 27, одновременно являются и придаточными времени, поскольку обозначают ситуации (коварные очи очаруют, уста поцелуют), которые произойдут раньше ситуации, выраженной главной частью (талисман сохранит) (1 балл), и придаточными условия, поскольку ситуации, выраженные придаточными частями, гипотетические, и ситуация главной части будет действительна только при условии, что действия, обозначенные придаточными частями, состоятся (1 балл). Всего 4 балла.

 

3. [4 балла] Даны слова, у которых в тексте стихотворения есть этимологические родственники. Выпишите их рядом с этими словами в той форме, в какой они употреблены в тексте.

ковать – 

солод – 

бог –

обморок –

пасти –

примкнуть –

волхв –

забава –

Ответ: 

ковать – коварны;

солод – сладкий, наслаждаясь;

бог – богатствами;

обморок – мраке;

пасти – спасёт;

примкнуть – умчит;

волхв – волшебница;

забава – забвенья (всего 4 балла, по 0,5 за каждый ряд).

 

4. [4 балла] Выпишите из строк 920 все слова, употреблённые в синтакси­ческой функции прямого дополнения, в той форме, в какой они употреблены в тексте.

Ответ: талисман, головы, тебя, поклонников (4 балла, по одному за каждую форму).

 

5. [3 балла] Выпишите из текста стихотворения имена существительные, у которых именительный и предложный падеж единственного числа омонимичны. Слова выписывайте в той форме, в какой они употреблены в тексте.

Ответ: море, преступленья, забвенья (3 балла).

Всего 17 баллов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...