Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЕТ ПЫЛЕВОЙ НАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ




 

Цель практического занятия- приобретение навыков по расчету пылевой нагрузки производственной среды.

Общие положения

Под пылью понимается совокупность тонкодисперсных твердых частиц органического или минерального происхождения. Пыли по общей классификации коллоидно-дисперсных систем относятся к аэрозолям, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой – твердое вещество в раздробленном состоянии (с частицами размером <74 мкм).

Пыль образуется вследствие процессов дробления, истирания исходных материалов и полуфабрикатов, испарения жидких металла и шлака и их последующей конденсации в виде твердых частиц, неполного сгорания твердого топлива, протекания некоторых химических реакций, применения порошкообразных материалов и т.п.

Концентрация взвешенной в воздухе пыли характеризует его запыленность и выражается количеством пыли в единице объема воздуха (мг/м3).

При оценке основных свойств пыли рассматриваются ее пожароопасность, взрывчатость и силикозоопасность.

Пыль может быть ядовитой и неядовитой. К ядовитым относятся пыли, содержащие свинец, хром, ртуть, марганец, мышьяк, сурьму и другие ядовитые элементы. Вдыхание этих пылей приводит к специфическим профессиональным заболеваниям.

К неядовитым относятся кварцевая, угольная, силикатная и другие пыли. Длительное вдыхание их может привести к заболеванию горнорабочих пневмоканиозами: силикозом, антракозом, асбестозом, и др. Большую опасность представляют радиоактивные пыли, которые кроме обычного воздействия могут привести к раковым заболеваниям, а также аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД). Термин «фиброзный» (от лат. fibra – волокно) означает – волокнистый, состоящий из плотной соединительной ткани. Фиброз легких – увеличение в них соединительной ткани.

Наибольшая крупность пылинок, которые попадают в легкие человека, обычно не превышает 10 мкм. Большое число пылинок имеет размер 5 мкм и менее. Особо опасными считаются частицы размером менее 2 мкм.

В табл.1 приведены предельно допустимые концентрации пыли в воздухе горных выработок.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы воздуха, которое при ежедневном воздействии в течение 8 ч (но не более 40 ч в неделю) всего рабочего стажа не может вызвать заболевание или отклонение в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений.

Таблица 1

Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе горных выработок

Пыль ПДК, мг/м3
Кристаллическая двуокись кремния при массовой доли ее в пыли свыше 70% (кварц, кристобалит, тридимит) 1
То же, от 10 до 70% (гранит, шамот, слюда сырая, углепородная пыль, глина) 2
То же, от 2 до 10% (горючие сланцы, углепородная и угольная пыль, глина) 4
Известняк 6
Антрацит с содержанием свободной двуокиси кремния до 5% 6
Каменный уголь с массовой долей свободной двуокиси кремния до 5% 10
Углепородная и угольная пыль с массовой долей свободной двуокиси кремния от 5 до 10% 4

 

Для снижения запыленности воздуха применяют пылеулавливание и пылеподавление в тесной связи с обеспыливающим проветриванием. Обеспыливающее проветривание имеет цель обеспечить уменьшение концентрации пыли путем ее выноса и взметывания осевшей пыли. Пылеулавливание предусматривает аспирацию (отсос, забор) запыленного воздуха в местах пылеобразования и очистку его в пылеулавливающих аппаратах. Основным направлением при пылеподавлении является связывание пыли непосредственно в местах ее образования. Для пылеподавления (пылесвязывания) могут быть использованы вода, соли, поверхностно-активные вещества, пены и др.

Эффективность основных способов и средств борьбы с пылью приведена в табл.2.Остаточная запыленность – запыленность воздуха после выполнения противопылевых мероприятий.

Если по расчету получается, что остаточная концентрация пыли в воздухе после внедрения комплексного обеспыливания все же остается выше предельно допустимой, необходимо сделать вывод об обязательном применении средств индивидуальной защиты трудящихся от пыли (см. табл.3).

Расчет пылевой нагрузки среды

Пылевая нагрузка(ПН) – масса пыли, поступающая в органы дыхания за время работы в контакте с пылью.

При проведении контроля содержания в воздухе рабочей зоны АПФД определяют фактические значения среднесменных концентраций АПФД и сравнивают их со среднесменными ПДК в соответствии с ГН 2.2.5.686-98 [1].

 

Таблица 2

Эффективность способов и средств борьбы с пылью

Средства борьбы с пылью Эффективность (Э1, Э2), в долях единицы
Орошение: - типовая оросительная система - то же с укрытием - струи воды высокого давления - водовоздушные эжекторы (ВВЭ) - внутреннее орошение на комбайнах - промывка шпура при бурении скважин - подача воды в зону пылеобразования - пневмогидроорошение (ПГО)   0,7-0,8 0,85-0,98 0,85-0,95 0,9-0,95 0,75-0,85 0,8-0,9 0,83-0,92 0,9-0,98
Пена 0,8-0,98
Пылеотсос: - без укрытия - с укрытием   0,4-0,9 0,7-0,98
Предварительное увлажнение угольного массива: - водой - с применением добавок   0,5-0,7 0,6-0,8
Вентиляция 0,6

Таблица 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...