Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НОРМАЛИЗАЦИЯ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ




Цель      практического занятия -получение знаний по методам расчета теплопоступлений в производственные помещения и выбору установок для кондиционирования воздуха с целью создания оптимального микроклимата воздуха рабочей зоны в соответствии с санитарными нормами и технологическими требованиями.

Общие положения

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место свежего. По способу передачи воздуха различают системы естественной и механической вентиляции.

Кондиционирование воздуха – это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Установки для кондиционирования воздуха подразделяют на местные (для отдельных помещений) и центральные (для всех помещений здания).

Количество воздуха, необходимое для вентиляции производственного помещения, называется вентиляционным воздухообменом (L, м3/ч). Вентиляционный воздухообмен следует определять исходя из условий производства и наличия избыточной теплоты, влаги или вредных веществ.

 

Поступление тепла в помещение

Поступление тепла через заполнение световых проемов

Расчет количества тепла, поступающего за счет солнечной радиации и вследствие теплопередачи при разности температур наружного и внутреннего воздуха, ккал/ч:

,                                (1)

где: q и q1- количество тепла, поступающего в помещение через одинарное остекление световых проемов, соответственно облучаемых и необлучаемых прямой солнечной радиацией; значения q и q1 определяют по формулам (2)-(3), ккал/(чм2);

Fn и Fp - площадь заполнения светового проема, соответственно облучаемая и необлучаемая прямой солнечной радиацией, м2;

Котн - коэффициент относительного проникания солнечной радиации через заполнение светового проема, отличающееся от одинарного остекления со стеклом толщиной 2,5-3,5 мм (табл. 1).

 

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...