Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зоотехнические основы воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка




Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Половая зрелость и возраст первой случки. Сервис-период. Закономерности половой охоты у самок. Особенности половой деятельности быков-производителей. Биотехника воспроизводства стада – искусственное осеменение, естественная случка. Биотехнологические методы повышения воспроизводства. Гормональная регуляция половых циклов маток. Трансплантация эмбрионов. Планирование случек и отёлов в молочном скотоводстве. Организационно-технические мероприятия по воспроизводству стада. Проверка качества спермы быков-производителей. Зоотехническая профилактика яловости и абортов у маток. Условия получения здорового молодняка и его сохранения. Структура и оборот стада. Продолжительность использования животных в племенных и товарных хозяйствах. Направленное выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Современные технологии производства молока и говядины

Комплексная автоматизация трудоёмких процессов на фермах. Специализация и концентрация молочного животноводства. Оптимальные размеры ферм и комплексов. Современное состояние производства молока в акционерных обществах и крестьянских хозяйствах. Поточная технология производства молока. Комплектование технологических групп коров. Циклограмма движения поголовья. Контроль за осеменением и раздоем коров. Технология выращивания тёлок и нетелей. Организация племенной работы и искусственное осеменение тёлок. Подготовка нетелей к отёлу и раздою. Технологии содержания, доения, кормления коров и удалении навоза. Значение моциона и пастьбы скота. Передовой опыт производства молока. Современные технологии производства говядины. Скрещивание как метод повышения мясной скороспелости и качества мяса. Технологии мясного скотоводства. Ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных. Требования к животным при организации откорма крупного рогатого скота. Особенности откорма на жоме, барде, местных кормах. Технологии откорма скота на площадках. Передовой опыт производства говядины.

Свиноводство

Современное состояние и концепции развития свиноводства. Продуктивные особенности и породы свиней. Происхождение и эволюция домашних свиней. Биологические особенности и продуктивные качества свиней. Плодовитость, уравнённость приплода, крупноплодность, молочность, полиэстричность, продолжительность супоросности, материнские качества матки. Всеядность, высокая оплата корма, скороспелость, убойный выход, откормочные, мясосальные качества. Особенности свинины как пищевого продукта. Конституция, экстерьер и интерьер животных. Типы конституции свиней и их характеристика. Связь телосложения свиней с мясной и сальной продуктивностью. Производственные типы свиней: мясной (беконный), универсальный и сальный. Кондиции и категории упитанности. Методы изучения и оценки экстерьера.

Стати экстерьера и требования, предъявленные к ним. Пороки и недостатки экстерьера свиней, связь их с продуктивностью и племенной и племенной ценностью. Основные промеры и индексы сложения. Интерьер. Изменчивость интерьерных показателей и связи с производственными типами.

Породы свиней

Племенная работа в свиноводстве. Производственная классификация пород. Современное состояние пород, их характеристика. Крупная белая, брейтовская, ландрас, скороспелая мясная, ливенская, муромская, северокавказская, уржумская, кемеровская, сибирская северная, крупная чёрная, дюрсо, гемпшир, беркширская порода.

Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Генетические основы селекции свиней. Методы разведения свиней в племенных и товарных хозяйствах. Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Контрольный откорм и выращивание молодняка. Бонитировка и зоотехнический учёт. Оценка племенных и продуктивных качеств хряков и маток. Оценка устойчивости к болезням, стресса, носительству генетических аномалий у свиней.

Воспроизводство стада и выращивание молодняка

Производство продуктов свиноводства на промышленной основе, в фермерских и крестьянских хозяйствах. Половая и хозяйственная зрелость хряков и маток. Методы выявления маток в охоте. Срок и кратность осеменения. Планирование опоросов. Содержание супоросных маток, подготовка их к опоросу и проведение опоросов в племенных и товарных хозяйствах. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Ранняя подкормка поросят. Техника отъёма, особенности выращивания ремонтного молодняка, предназначенного для откорма. Особенности промышленного производства свинины. Поточность и цикличность, круглогодовые опоросы, внутрихозяйственная специализация, комплексная механизация. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства поголовья в частном секторе.

Овцеводство и козоводство

Биологические особенности и продуктивность овец и коз. Народнохозяйственное значение. Происхождение и эволюция овец и коз. Классификация пород. Особенности конституции, экстерьера, интерьера овец и коз. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью. Виды продуктивности овец. Шерстная продуктивность, её удельный вес. Понятие о шерсти, типы шерстяных волокон. Извитость шер­сти. Тонина шерсти и уравненность руна. Длина, крепость, растяжи­мость, упругость, эластичность, влажность шерсти. Стандартизация шерсти. Организация, время, техника проведения стрижки овец. Де­фекты и изъяны шерсти. Шубно-меховая продукция овец. Сортировка овчин. Мясная продуктивность овец. Молочная продуктивность: лактаци­онный период, доение овец и использование овечьего молока. Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясное направление (асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская); шерстное направление (гроз­ненская, ставропольская, советский меринос, манычский меринос); мясо-шерстное направление (прекос, дагестанская горная, волгоград­ская мясо-шерстная, казахский архаромеринос). Полутонкорунные породы. Длинношерстное направление (лин­кольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, корри-дель, северокавказская мясо-шерстная). Короткошерстное направление (гемпширская, горьковская). Шерстно-мясные породы (цигайская). Полугрубошерстные породы (сараджинская, таджикская). Грубошер­стные породы. Шубно-мясное направление (романовская). Смушково-мясные породы (каракульская). Мясосапьные породы (гиссарская, эдильбаевская). Грубошерстные породы местного назначения (кучугу-ровская и михновская, тушинская, балбасская, карачаевская, лезгин­ская и др.).

Породы коз (заанненская и её производные, тоггенбургская, русская белая и горьковская, оренбургская, придонская)

Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Чистопо­родное разведение. Скрещивание. Организация и методы отбора и подбора. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Генетические аномалии и устойчивость овец к некоторым болезням.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...