![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 12. Этика в эпидемиологии. Моральные проблемы ВИЧ-инфекции. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
1. Морально-правовые факторы при лечении инфекционных болезней как потенциального источника создания социальной опасности. 2. Принципы и порядок профилактических и противоэпидемических мероприятий. 3. Этические и правовые вопросы вакцинации. Проблема возвратности побеждённых инфекций (дифтерия, туберкулёз, малярия, чума) в XXI веке. 4. Проблема информационной безопасности в эпидемиологии. 5. Борьба со ВИЧ/СПИД инфекциями как глобальная проблема современности. 6. Недопущение дискриминации и стигматизации конфиденциальной информации при лечении ВИЧ-инфицированных больных как важная проблема медицинской этики. 7. Этические проблемы СПИДа в России. Турбо-СПИД, нарко-СПИД – новые этико-правовые проблемы российского здравоохранения.
Тема 13. Понятие справедливости в здравоохранении и медицине
1. Идея справедливости и формы организации здравоохранения. 2. Этика прагматизма и утилитаризма (возрастание благополучия) как критерий системы здравоохранения. 3. Мировая тенденция вытеснения платной медицины системами обязательного медицинского страхования и национально-государственного здравоохранения. 4. Справедливость как право человека на получение достойной медицинской помощи и лекарственное обеспечение. 5. Врачевание как деятельное проявление справедливости и милосердия. 6. Права пациента и права провизора (свобода, достойная оплата труда, независимость).
Тема 14. Проблема распределения дефицитных ресурсов в здравоохранении
1. Модели общедоступного, бесплатного здравоохранения. 2. Программа ВОЗ "Здоровье для всех". 3. Здоровье и рыночные отношения. Медицинская помощь и медицинская услуга. 4. Специфика моральных проблем распределения ресурсов в различных системах здравоохранения (государственной, частной и страховой). 5. Пациент как пассивный "реципиент" распределяемой медицинской помощи в иерархической системе здравоохранения.
Тема 15. Моральные принципы распределения дефицитных ресурсов в здравоохранении
1. Отношение «провизор – пациент» - ядро профессиональной морали фармацевта. Патернализм в медицине. 2. Правило правдивости. Правило информированного согласия, его основные элементы и реализация в современной медицинской и фармацевтической деятельности. 3. Право пациента и обязанности медиков в сохранении врачебной тайны. 4. Правозащитные организации и движения пациентов. 5. Страховщик как посредник между врачом и пациентом. Активный пациент.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |