Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок кассационного производства




1. решение вопроса о возвращении кассационной жалобы/представления без рассмотрения по существу

ст. 379.1. Вопрос решается в течение 10 дней со дня поступления жалобы в суд кассационной инстанции.

Основания для возвращения:

· не соответствует требованиям к форме и содержанию. В апелляции это основание для оставления без движения.

· поданы ненадлежащим лицом

· пропуск срока и отсутствует определение о его восстановлении

· поступила просьба о возвращении кассационной жалобы

· нарушено правило подсудности. В апелляции направляется в компетентный суд.

2, 3, 4 = основаниям в апелляции

ГПК не предусматривает, какой акт выносится о возвращении жалобы, кто должен принимать такой акт, можно ли его обжаловать, можно ли заново обратиться, если устранены основания. Это же не было ранее предусмотрено и для надзора. Пример пробела в процессуальном праве. Решен был еще применительно к надзору путем процессуальной аналогии. На практике выносится определение. Подлежит обжалованию. Не препятствует повторному обращению в суд, если не пропущен срок.

2. рассмотрение кассационной жалобы/представления на предмет приемлемости –

«фильтр», решение вопроса о приемлемости, рассмотрение жалобы/представления на предмет наличия оснований для пересмотра судебного акта в кассационной инстанции.

Срок – 1 месяц, если дело не было истребовано, 2 месяца, если дело было истребовано из суда первой инстанции.

ВС – 2 месяца, если не было истребовано, 3 месяца, если было истребовано.

Период истребования дела – со дня истребования и до поступления в суд кассационной инстанции – не включается в течение этих сроков.

Председатель ВС либо его заместитель в случае истребования дела и с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационной жалобы/представления, но не более, чем на 2 месяца. Исключительный случай, когда законный срок может быть продлен (в остальных случаях продлеваются только судебные сроки).

Если Президиум суда субъекта, то жалоба рассматривается Председателем соответствующего суда, его заместителем либо судьей данного суда.

Коллегии ВС – рассматривается судьей ВС.

Рассматривается в обоих случаях единолично.

Судья изучает жалобу/представление по материалам, к ним приложенным, либо по материалам истребованного дела, если дело было истребовано. Изучает единолично без вызова лиц, участвующих в деле, без судебного разбирательства.

Судья может решить вопрос о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии такой просьбы в кассационной жалобе/представлении либо в ходатайстве.

Рассматривает на предмет наличия оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

По результатам изучения суд выносит два вида определений:

- определение об отказе в передаче кассационной жалобы/представления на рассмотрение (вследствие отсутствия оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке). Ст. 383 ГПК. Кассационные жалобы/представления, а также копии обжалуемых постановлений остаются в суде кассационной инстанции.

- вынесение определения о передаче кассационной жалобы/представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Ст. 384 ГПК.

Председатель ВС либо его заместитель вправе не согласиться с определением судьи ВС об отказе в передаче жалобы на рассмотрение и вынести собственное определение о его отмене и передаче для рассмотрения в суд кассационной инстанции.

…..

3. Рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции

рассмотрение с извещением и участием лиц, участвующих в деле, кассатора. Лица извещаются. Их неявка не препятствует рассмотрению. Рассмотрение коллегиально.

Срок для рассмотрение – не более месяца, ВС – не более 2 месяцев с момента вынесения определения о передаче жалобы на рассмотрение.

Рассмотрение начинается с доклада судьи. Доклад в Президиуме – Председатель, заместитель либо по их представлению иной член Президиума. В коллегиях ВС – судья ВС.

После доклада лица вправе дать объяснения, первый дает объяснения кассатор.

Вопросы в коллегии решаются большинством голосов. При равенстве жалоба считается отклоненной.

Вынесение постановления и объявление – по общим правилам.

О принятом акте сообщается лицам, участвующим в деле.

Должностные лица органов прокуратуры, которые могут участвовать в рассмотрении – прокурор субъекта либо его заместитель в суде субъекта, должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генпрокурора в коллегиях ВС. Отличается от права кассационного обжалования.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах доводов кассационной жалобы/представления, однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов. При этом суд не вправе проверять законность актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые кассатором не обжалуются.

 

51. Рассмотрение дела в надзорной инстанции: объекты пересмотра, процессуальный порядок.

 

1. Для рассмотрения дела в порядке надзора комментируемой статьей установлен срок. Этот срок не может превышать одного месяца за исключением дел, рассматриваемых в Верховном Суде РФ. Для рассмотрения дел в порядке надзора в высшем судебном органе страны установлен срок до 2 месяцев. Срок рассмотрения указанных дел исчисляется со дня вынесения судьей определения (ч. 1).

2. В ч. 2 статьи определен порядок рассмотрения дела. Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции начинается с доклада. Дело, рассматриваемое в президиуме соответствующего суда, докладывается председателем или заместителем председателя. По поручению председателя или заместителя председателя суда доложить дело может иной член президиума либо ранее не участвовавший в рассмотрении этого дела другой судья этого суда. А если дело рассматривается в Судебной коллегии по гражданским делам или в Военной коллегии Верховного Суда РФ, дело докладывается одним из судей коллегии.

3. Часть 3 статьи определяет круг лиц, участвующих в судебном заседании при рассмотрении дела в порядке надзора. К их числу отнесены лица, участвующие в деле, а также их представители. Предусматривается возможность участия иных лиц, не относящихся к лицам, участвующим в деле. Участие иных лиц в процессе обусловлено подачей ими надзорной жалобы на то, что обжалуемыми судебными постановлениями нарушены их права и законные интересы. Прокурор участвует в рассмотрении дела в порядке надзора, если он был участником процесса при рассмотрении данного дела на более ранних стадиях. При этом в комментируемой статье определен статус должностных лиц прокуратуры, участвующих в судебном заседании, в зависимости от того, в каком судебном органе осуществляется рассмотрение дела в порядке надзора.

Так, если дело рассматривается в президиуме суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда, в заседании суда принимает участие соответственно прокурор субъекта РФ, военного округа (флота) или его заместитель. При рассмотрении дела в Президиуме Верховного Суда РФ в судебном заседании участвует Ген прокурор РФ или его заместитель, а при рассмотрении дела в Судебной коллегии по гражданским делам и в Военной коллегии Верховного Суда РФ в процессе принимает участие должностное лицо Прокуратуры РФ по поручению Ген прокурора РФ.

4. В ч. 4 комментируемой статьи изложена последовательность доклада материалов дела. В данной статье предусмотрено право судей задавать вопросы докладчику. Лица, участвующие в деле, и иные лица, являющиеся участниками данного процесса, вправе дать объяснения по делу. При этом первым дает объяснение лицо, подавшее жалобу или представление.

5. В процессе осуществления надзорного производства все возникающие вопросы решаются путем голосования простым большинством голосов. В случае равного количества голосов, поданных за пересмотр дела в порядке надзора и против его пересмотра, жалоба или представление прокурора считаются отклоненными. По результатам рассмотрения дела судом надзорной инстанции выносится определение, о содержании которого сообщается лицам, участвующим в деле.

Суд надзорной инстанции вправе отменить состоявшиеся по делу судебные постановления полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу. Такое последствие может наступить, например, когда в надзорной инстанции выясняется, что дело неподсудно суду общей юрисдикции. Суд надзорной инстанции по результатам рассмотрения жалобы или представления прокурора может оставить в силе одно из вынесенных по делу судебных постановлений. Такое последствие возможно, когда все обстоятельства по делу установлены, исследованы, но одной из судебных инстанций допущена ошибка в применении нормы права. Однако возможна ситуация, когда ошибка в применении норм материального права допущена всеми судебными инстанциями, рассматривавшими дело. При этом обстоятельства, имеющие значения для дела, установлены полно. При таких обстоятельствах суд надзорной инстанции вправе отменить или изменить состоявшееся по делу судебные постановления и вынести новое постановление, не передавая дело на новое рассмотрение.

 

52. Пересмотр решений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам: основания, срок подачи заявления; процессуальный порядок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...