Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проект организации работ строительной организации (ПОР), порядок разработки




ПОР разрабатывается на годовую программу подрядных работ (ПрПР) строительной организации (СО). Основная цель разработки ПОР – обеспечение своевременного ввода объектов в эксплуатацию при условии непрерывной и равномерной загрузки бригад. Такая загрузка определяется сбалансированностью между технологической структурой бригад рабочих (их сложившейся специализацией) и структурой строительно-монтажных и специальных работ, подлежащих выполнению на объектах, включённых в ПрПР СО.

Основным документом ПОР является сводный календарный план движения бригад по объектам ПрПР, на основании которого разрабатываются графики потребности в основных материально-технических ресурсах.

Исходные данные для разработки ПОР:

- ПрПР СО на год;

- специализация, численный и квалификационный состав бригад СО;

- производственные показатели работы бригад за предшествующий плановый период;

- прогнозируемые показатели роста производительности труда рабочих;

- показатели полезного использования труда рабочих за предшествующий плановый период;

- данные о технической готовности строящихся объектов на 1 января планируемого года;

- сведения об организационной и производственной структуре СО, основных субподрядчиках, наличии машин и механизмов, условиях финансирования, материально-технического снабжения;

- укрупненные календарные графики строительства объектов, включенных в ПрПР.

Порядок разработки ПОР

Важнейшим этапом, предшествующим разработке ПОР, является анализ ПрПР СО и распределение объемов строительно-монтажных работ (СМР) по исполнителям. С этой целью устанавливается сложившаяся технологическая специализация бригад СО, в соответствии с которой группируются объемы работ на объектах. На этом этапе может возникнуть необходимость в некоторой переброске бригад, обеспечивающей рациональное формирование специализированных потоков для выполнения сформированной ПрПР.

Сопоставление структуры трудовых ресурсов со структурой подлежащих выполнению СМР является достаточно трудоёмким и творческим процессом, требующим переработки значительных объёмов информации, который может быть реализован следующим образом:

- определение производственно-технологических мощностей СО (объем СМР, который могут выполнять комплексные или специализированные бригады при сложившемся уровне производительности труда и данном фонде рабочего времени). В соответствие с общепринятой методологией строительно-технологические мощности бригад, в которых определяющим является ручной труд, рассчитываются по упрощённой схеме исходя из фактической производительности труда рабочих, если же определяющими являются строительные машины и механизмы, то по их производительности;

- формирование специализированных потоков (спецпотоков) по объектам ПрПР и расчет их параметров, которое заключается определение технологической структуры работ годовой программы. На этом этапе на каждом объекте ПрПР выделяются комплексы и виды работ в соответствии с установленной специализацией бригад СО, определяется их стоимость, сроки выполнения и потребное количество рабочих необходимой специальности. Для этого по каждому объекту строительства необходима информация о трудоемкости и стоимости отдельных видов или комплексов работ, которые выполняют или могут выполнять бригады;

-  разработка сводного календарного плана на основе распределение рабочих по спецпотокам и объектам. Сводный календарный план составляется методом последовательных приближений. Оптимальным считается вариант, обеспечивающий своевременный ввод объектов в эксплуатацию при условии равномерной и непрерывной загрузки бригад с привлечением минимального количества рабочих из других подразделений.

Планирование уровня механизации работ и потребности в строительных машинах

И механизмах

Планирование механизации работ разрабатывается в строительно-монтажной организации для выявления потребности в машинах и механизмах, расчета затрат на их эксплуатацию, определения объема работ, которые будут выполнены с использованием машин. При планировании механизации СМР предусматривается сокращение ручного труда на тяжелых и трудоемких процессах путем внедрения прогрессивных способов комплексной механизации, а также автоматизирования и улучшения использования машин. Также при планировании происходит выбор наиболее эффективных машин для данных условий.

Для разработки планов механизации требуются следующие исходные данные:

- календарные планы движения строительных бригад;

- ПОС и ППР;

- отчетные и аналитические данные об использовании машин и оборудования;

- данные о наличии и поступлении машин;

- данные о планово-расчетных ценах 1 маш.-ч работ;

- план технического развития и внедрения инноваций;

- ведомости физических объемов работ по объектам и этапам работы;

- договоры подряда и субподряда.

Методы расчета потребности в машинах и затрат на их эксплуатацию зависят от типа машин и наличия на момент составления плана объективных данных об объеме и характере будущих работ.

В процессе разработки плана механизации решаются следующие задачи:

- расчет объема работ, подлежащих выполнению механизированным способом;

- определение уровня механизации исходя из объема работ;

- вычисление среднегодовой потребности в машинах исходя из уровня механизации и среднегодового количества машиносмен.

- на основании этих данных определение стоимости эксплуатации машин и распределение их по различным направлениям для отражения в смете затрат.

Потребность в машинах определяют исходя из объемов работ, намеченных к выполнению механизированным способом с распределением по видам машин, и из плановых норм выработки машин.

При определении общего баланса потребности в машинах устанавливают также потребность в машинах при работе в подсобном производстве и на погрузочно-разгрузочных работах. При расчете необходимой численности учитывают необходимость замены машин, выбывающих в планируемом году из-за физического и морального износа.

Количество машин, которое необходимо поставить на объекты в течение планируемого периода с учетом имеющихся на начало периода количества, определяют с учетом сроков поставки и необходимости замены машин, выбывающих в планируемом периоде вследствие физического и морального износа.

Планирование производительности труда

Производительность труда измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени. Однако в силу большого разнообразия видов работ определить количество выполненных объемов работ в натуральном измерении по строительно-монтажным организациям весьма сложно. В строительно-монтажных организациях учитываются затраты труда всех категорий работников. Поэтому при планировании за производительность труда принимают выработку на одного работающего в денежном выражении (в рублях).

Поскольку выработка в денежном выражении определяется исходя из сметной стоимости строительно-монтажных работ, при планировании ее необходимо учитывать изменение структуры работ в планируемом периоде по отношению к отчетному периоду, планируемом периоде могут применяться дорогостоящие или дешевые материалы увеличение выработки в денежном выражении, либо наоборот – уменьшение. В сметной документации имеется трудоемкость и стоимость работ. Поэтом можно легко определить трудоемкость в отчетном и планируемом годах и затем рассчитать возможный рост или снижение выработки.

При отрицательной структуре, т.е. при увеличении трудоемкости работ возможно снижение производительности труда в планируемом году.

Основой разработки плана производительности труда является:

- задание по росту производительности труда;

- производственная программа;

- план технического развития и повышения эффективности строительного производства;

- фактическая достигнутая величина выработки в отчетном году;

- изменение объема строительно-монтажных работ и структуры работ.

Наряду с плановой средней годовой выработкой в планах по труду строительно-монтажных организаций рассчитывается плановая выработка по кварталам. При этом учитывается число рабочих дней в каждом квартале, увеличение трудоемкости и соответственное снижение выработки в зимний период, а также изменение структуры работ.

При определении плановой выработки одного работника в строительно-монтажной организации необходимо учитывать все категории работников:

- на строительно-монтажных работах;

- в подсобных производствах;

- руководителей, специалистов, служащих и младший обслуживающий персонал.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...