Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы Основные стратегии научного исследования природы?




В культуре и философии  интерес к природе присутствовал имманентно. Совершенно новую форму и содержание этот интерес обнаруживает вместе с появлением науки, поскольку наука (ее естественнонаучная часть) – это специализированная познавательная деятельностьпо изучению природы. В исследовании природы наука руководствуется общими ориентирами, общими подходами, которые можно назвать стратегиями. Систематизация этих общих подходов, общие стратегий помогает ориентироваться в логике развития науки.

Стратегии научного исследования природы можно рассмотреть:

- в синхронном варианте, рассматривая те отрасли знания, которые в современных условиях обеспечивают исследование природы;

- в диахронном варианте,в историческом времени, рассматриваяприращение предметных областей науки(на что она нацелена)и изменение научного инструментария.

Какие стратегии современной науки исследуют природу? 

Синхронный подход. В современных условиях, в начале нового тысячелетия основные стратегии изучения природы базируются на наиболее динамично развивающихся областях знания. В этом отношении могут быть выделены следующие стратегии:

- физико-космологическая стратегиярассматривает неживую природу. Она опирается на современную космологию: теорию нестационарной Вселенной (расширяющейся, раздувающейся) возникла в результате революции в астрономии в начале XX в. Благодаря ей в научный обиход вошли представления о космической эволюции, о взаимосвязи между эволюционными про­цессами в мега- и микромире. Дальнейшее развитие космологических исследований привело к становлению в 80-е гг. XX в. космомикрофизики, синтезирующей космологию и физику высоких энергий. Эта отрасль современного знания ведет поиск единого подхода к описанию процес­сов, происходящих на разных уровнях организации материи - от ядер атомов до звезд и планет - и тем самым способствует созданию непро­тиворечивой модели самоорганизации Универсума.

- геобиохимическая стратегиярассматривает геологические, химические процессы и органическую природу. Термодинамика неравновесных процессов, теория эволюционного катализарассматривают осо­бые химические объекты с неравновесной структурой и функциональ­ной организацией. Такие объекты способны к прогрессивной эволю­ции. Теория синтетической эволюции, теория биосферы и ноосферы (В.И. Вернадский)представилиЖизнь как целостный эволюционный процесс (физический, химический, биологический), включенный в качестве особой составляющей в косми­ческую эволюцию.

- социально-экологическая стратегиярассматривает взаимодействие природы и общества.Часть природы, непосредственно связанная с жизнью общества, традиционно носит название географической среды. Географическая среда не только предоставляет условия для существования человека и общества, но и определенным образом воздействуют на их развитие.На современном этапе общественного развития характер отноше­ний в системе "человек-природа-общество" определяется как кризисный, представляет собой глобальную  экологическую проблему.В ХХ веке стремительно развивается экология и социальная экология.Конец XX – начало XXI в. характеризуется поиском новых ориен­тиров в отношении человека к природе. Они многомерно представле­ны в концепциях инвайронментального консерватизма, экологизма, универсальной этики и биоцентризма.

На рубеже XIX и XX вв., благодаря развитию есте­ствознания, социальной экологии, синергетике возникает общенаучная картина природы как саморазви­вающейся и самоорганизующейся системы. Она становится фундаментальной исследователь­ской программой науки, определяет современную НКМ.

Современной теорией самоорганизации является синергетика.Синергетика – современная теория самоорганизации, которая исследует открытые системы любой природы и свойственные им процессы самоорганизации, нелинейности, неравновесности, глобальной эволюции.Благодаря синергетике, самоорганизация (включающая все процессы самострукту­рирования, саморегуляции, самовоспроизведения) начинает рассматри­ваться как одно из основных свойств Универсума, природы.Представления об открытых саморазвивающихся системах находят подкрепление в самых различных отраслях знания.

 Таким образом, стратегии, между которыми имеется внутренняя связь, в совокупности обеспечивают комплексный подход к изучению природы.

Диахронный подход.

Естественнонаучное познание всегда включено в систему социокультурной деятельности и испытывает двойную детерминацию (обусловленность). На него, с одной стороны, влияют социокультурные детерминанты- субъект познания с его психологией, мировоззрением, культурным фоном и т.д., с другой стороны, оно обусловлено объектно - системно-структурными характеристиками, особенностями организации самого объекта исследования. Можно выделить несколько типов материальных объектов, которые изучала и изучает наука:

1. простые механические системы, которые были объектом классического естествознания, более сложные

2.саморегулирующиеся системы, которые стали объектом исследования кибернетики и теории систем и, наконец,

3. сложныесаморазвивающиеся и самоорганизующиеся системы, исследование которых потребовало интеграции в единую исследовательскую программу системного подхода и синергетического подхода.

1. Исследование простых систем механического типа и присущих им динамических закономерностей давало возможностьоднозначного предсказания координат и импульса движущихся систем, не допускаловлияния фактора времени на характер системы, сводило все связи к причинно-следственным.

Причинность становится универсальной формой выражения законов науки. Формируется механистический (лапласовский) детерминизм. Суть его можно выразить в допущении строго однозначной связи между причиной и следствием, разложения объекта на составные элементы без риска потери общего качества объекта. Детерминистская стратегия исследования природыв это время опиралась на механическую причинность и была универсальной для всей системы науки.Современныйдетерминизм не исключает объективный характер случайных процессов, исследует вероятностную причинность, которые представлены в квантовой механике, термодинамике.

2. Переход науки в нач.-сер. 20 в. к исследованию системных природных и социальных объектов (демографические процессы, эволюция видов, технические системы, системы связи) сделал необходимым появлениесистемной стратегии  научного исследования природы. В 40-х – 50-х г.г.20 в. возникает общая теория систем и формируется системный подход. Он обнаруживает большую эвристику, прежде всего в биологии, которая смогла исследовать структурные уровни организации живой материи, создать синтетическую теорию эволюции.Системное рассмотрение объекта предполагает, прежде всего, выявление целостности исследуемой системы, ее взаимосвязи с окружающей средой, анализ в рамках целостной системы свойств составляющих ее элементов и их взаимосвязи между собой.  Кибернетический и системный подходы показали, что свойство сложных систем к саморегуляции основано на информационной прямой и обратной связи систем со средой. Системная стратегия становится универсальной для 20 в.

3.Современная наука (физика, химия, социальные науки) подошла к исследованию сверхсложных самоорганизующихся и саморазвивающихся систем – биосферы, экономики, демографии и др. Теория систем и синергетика рассматривают процессы самоорганизации и эволюции систем любой природы. Эволюционно-синергетическая стратегия изучения природыформирует современную НКМ.

В современном естествознании работают и обновленная детерминистская, и системная, и эволюционно-синергетическаястратегии.                                                                                                        

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...