Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава вторая. О мерах, связанных с походами.




Прежде всего необходимо нaзначить военачальника из везиров или бейлербеев тех мест, которые подлежат [участию] в походе. В некоторых местах повелось, что военачальниками были также и санджакбеи. Сначала следует приготовить сколько необходимо для этого похода из казны и продовольствия, а затем уже выступать. Если возникнет необходимость участия [в походе] самого падишаха, великийвезир, созвав дефтердара и других сановников дивана, должен [вместе с ними] подготовить необходимое количество денег и войска, а также решить, в каком месте хранить продовольствие. Вместе с мир-иахур он должен осмотреть все необходимое для верблюдов, мулов и коней, предназначенных для падишаха, а также приготовить дорожную повозку для падишаха и уже [тогда] отправляться.

Во время остановок великомувезиру следует располагаться в некотором отдалении от падишаха. Падишах должен располагаться в середине, чтoбы со всех сторон его окружало войско. Народ должен находиться на расстоянии одной мили от шатра падишаха. Перед палаткой падишаха разбивается шатер для казны, и в нем дефтердар ведет свои дела. Везирам, кади'аскерам,дефтердарам, нишанджи и дефтерэмини падишах предоставляет верблюдов - это закон. Это записано в дефтереЧалдыранского похода его величества султана Селим-хана.

В пути верхом на коне великий везир может приблизиться [к падишаху] в любое время, когда он захочет. Остальным везирам и остальным сановникам дивана дозволено приближаться, когда их призовут. Так же дозволяется приближаться отставленным от должности санджакбеям.

Каждую ночь кто-нибудь из санджакбеев должен нести караул. Перед шатром [падишаха] несет караул ага бёлюка. Однажды во времена покойного султана Селима, когда он направлялся на завоевание Диярбекира , перед [его] шатром [было схвачено] несколько негодяев-лазутчиков, подосланных шахом Исма'илом . Стало известно, что они намеревались поджечь шатер падишаха и, когда ошеломленный падишах ночью выйдет из шатра, заколоть его кинжалом. Над ними была учинена расправа. С тех пор стало законом, что аги бёлюков по очереди несут караул.

На поле боя падишаху следует находиться в большом отдалении. Перед падишахом должны находиться пушки и цепи. Конь падишаха треножится. Однако назначение пут - чтобы [конь] стоял спокойно. Рядом с ним стоит кто-нибудь из доверенных лиц и, чтобы придать силы [падишаху] и ободрить его, говорит: "Не тревожься, падишах мой. Нам сопутствует удача". И на войне не нужно терять головы. В разгар сражения не следует делать воинам противозаконных даров .

Войску нужен надежный нюзулэмини . Янычарам и сипахи падишах предоставляет в течение шести дней продовольствие - это закон, три дня до достижения границы и три дня после пересечения ее – [так] постановил султан Селим-хан.

В случае взятия [крепости], как в праздник, происходит [церемония] целования руки. Везиры, кади'аскеры и дефтердары надевают парадные кафтаны. Провинциальные должностные лица, будь то бейлербеи или санджакбеи, также надевают парадные кафтаны.

Закон о джебелю . Имеющий тимар [с доходом] шесть тысяч акче выставляет двух джебелю, [с доходом] десять тысяч акче - трех джебелю. Зе'амет [с доходом] двадцать тысяч акче выставляет четырех джебелю. Однако нужно воздерживаться брать джебелю. Нужно, чтобы в поход ходил сам владелец тимара, если только он не будет несовершеннолетним или больным. На [средства] падишахской казны полагается ходить в поход два раза. В случае необходимости дозволяется бахшиш .

Охрану границ следует поручать способным правителям, а [затем уже] отправляться. О победах нужно посылать известия на границы.

Если нужно войти с докладом к падишаху в то время, когда он находится в шатре, нужно входить, соблюдая дворцовый этикет (букв, "закон").

Насколько важны приготовления [к войне] в условиях суши, в условиях моря - важнее того во много раз. Покойный султан Селим-хан, благороднейший из султанов по мудрости и уму, справедливости и милостям, сахиб-кыран , достигший счастья быть слугой двух священных городов, ставший правителем Египта , соизволил сказать однажды покойному Кемал-паша-заде : "Хочу довести число арсеналов до трехсот. Нужно, чтобы они [располагались] от caмойГалатской крепости вплоть до Кяытхане . Мое намерение - завоевать франков , на что покойный высокопоставленный кади соизволил сказать: "Падишах мой, вы живете в городе, благодетелем которого является море. Не будь безопасным море - не придут суда, а не придут суда - не процветать Стамбулу". Солнце жизни покойного султана Селима склонилось к закату, и его благородные помыслы не осуществились.

Однако и ныне [царствующий] падишах наш его величество справедливый и милостивый султан Сулейман-хан проявляет весьма большую заботу о морских нуждах. Его высокие помыслы устремлены к тому, чтобы упорядочить дела флота и чтобы в морских священных войнах любым путем одерживать победу над неверными. И я, презренный, способствуя назначению во флот многих командующих из [числa] самостоятельных беев и капуданов , приложил немало усилий, чтобы благоустроить [хоть] какую-то часть дел султаната и государства рода 'Oсмана. Мое предложение падишаху моему его величеству султану Сулейман-хану заключалось в следующем: "Среди султанов прошлого владевших сушей много, а владевших морем мало. В проведении морских походов неверные превосходят нас. Нам нужно взять верх над ними". На это мое предложение он соизволил ответить: "Ты верно говоришь. Так следует [сделать]". Со стороны падишаха я добился назначения ведуюшего расходами на морские нужды.

Словом, цель, которую я преследую, говоря о походах, и суть моих речей сводятся к следующему. Коль скоро нужды суши и интересы моря, их порядок и правильное устройство [зависят] от везиров и эмиров и являются делом чести [великого] везира и поводом для того, чтобы поминать его добром, следует в меру необходимости трудиться и прилагать усилия. О Аллах, на тебя уповаю и поручаю себя тебе! Воистину, ты всемогущий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...