Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Белладонна (Аtropa belladonna)




Актуальность темы

Флора Крыма богата и разнообразна однако, наряду с полезными и нейтральными для человека видами, в ней есть и опасные представители, встретится с которыми можно не только в лесу или в горах, но, зачастую, и на городских улицах. Поэтому важно научить детей узнавать «коварных друзей», знать их свойства и  степень опасности, а так же познакомить с методами  оказания  доврачебной помощи в случае отравления. Одновременно дети должны усвоить, что в природе не существует  ничего лишнего. То, что опасно для нас, является частью экосистемы, нарушение которой может иметь необратимые последствия. Потому опасные растения, так же как и другие, нуждаются в охране, и тем более, не стоит их уничтожать. Таким образом, урок может служить воспитанию экологического самосознания школьников.

 

Занятие рассчитано на школьников 10-16 лет

Продолжительность: 1 час.

Цели:

Образовательная: познакомить учащихся с опасными растениями Крыма Развивающая: научить правилам безопасности при встрече с опасными растениями, правилам оказания доврачебной помощи при отравлении опасными растениями.

развивать память, навыки работы с картографическим материалом

Воспитательная: дать основы экологического самосознания.

Методы:

1. Словесные: рассказ, беседа,

2. Наглядные:демонстрация презентации «Опасные растения Крыма»

3. Практические: выполнение тестовых заданий, работа с картографическим материалом.

 

Оборудование: презентация «Опасные растения Крыма», презентация, фотографии растений, атлас Крыма, карта «по горному Крыму» 1:50 000

 

Приложение

-презентация . Опасные растения.

- фотографии растений

 - карты участков предполагаемых маршрутов.

 

 

Ход занятия

Организационный момент

II. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Педагог: Мы часто ходим в походы, После похода у нас должны остаться только положительные впечатления.

Поход – это выход за пределы привычной нам городской среды, выход в мир природы, который живет по своим законам. Нам важно знать эти законы и не вступать с ними в противоречие. Выходя на маршрут, мы всегда должны знать какие неожиданности нам могут встретиться, какие опасности могут нас подстерегать. 

Одной из таких опасностей являются ядовитые растения. Но, как говорили древние римляне: «кто предупрежден, тот вооружен». Вот и мы сейчас вооружимся знаниями, которые позволят чувствовать себя в походе более уверенно.

 

III. Актуализация опорных знаний

Педагог: Известно, что на территории Крыма встречаются разнообразные типы растительности – растительные сообщества. Какие растительные сообщества вы знаете?

Учащиеся: Сосновые леса, буковые леса, дубовые и дубово-грабовые леса, ксерофитные смешанные леса и кустарники, яйлинские луга.

Педагог: И в каждом из этих сообществ встречаются опасные виды растений.

IV. Изучение нового материала

Педагог:  Наиболее опасные растения надо уметь узнавать.

Рассказ сопровождается показом презентации.

Ясенец голостолбиковый (неопалимая купина) (Dictamnus gymnostylis)

Демонстрируется слайд №1. Учащимся предлагается вспомнить встречали ли они это растение в природе и где именно. Может кто-то сможет назвать его?

Если работа идет с кружковцами –туристами, то предлагаем  им вспомнить где встречали это растение чаще всего.

В горном Крыму ясенец можно встреть очень часто и практически по всей его территории, кроме зоны буковых лесов и яйл. Особенно часто встречается на полянах, лесных опушках, оврагах, расселинах. Не растет в сильно затененных местах. Предпочитает греться на солнышке.

Это растение в народе часто называют «неопалимая купина». Рассказывают, что если к ясенцу в жаркий день поднести горящую спичку, то вокруг него на несколько секунд вспыхнет пламя. Пламя быстро погаснет, а растение останется стоять невредимым.

В этом явлении нет ничего мистического, просто растение выделяет горючие эфирные масла, которые при попадании на кожу вызывают химический ожог. Причем, растение это очень коварное. Прикоснувшись к нему, вы ничего не почувствуете. Действие жгучих масел начнется позднее, через несколько часов. На коже появляются волдыри, может повыситься температура. Следы от поражения ясенцом (пигментация кожи в виде коричневых пятен) могут оставаться до полугода. Не рекомендуется также нюхать это растение.

Если произошел контакт с ясенцом надо промыть кожу водой с мылом. При появлении волдырей делать примочки с 0,1% раствором марганцовки, протирать спиртом.

Болиголов пятнистый (Сonium maculatum)

Демонстрация слайда №2.

Это растение довольно часто встречается. Его можно встретить не только в дикой природе, нередко он образует целые заросли прямо среди жилой застройки, обычно в сельской местности, дачных районах.

Больше всего распространен в предгорьях. Есть и в окрестностях Севастополя. Это сорняк, часто произрастающий близ жилья в населенных пунктах.

Похож на огромный укроп, высотой до 2 м, но с белыми цветками.

От прочих похожих растений болиголов можно отличить по характерному только для него признаку – красным пятнам на стволике.

Болиголов относится к семейству зонтичных и многие виды этого семейства, на первый взгляд, сходны друг с другом – все имеют характерный тип соцветия, как у укропа, который тоже представитель зонтичных. Болиголов отличают по красным пятнам.

Даже длительное пребывание в его зарослях вызывает головную боль и тошноту.

Употребление внутрь может вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода.

 Признаки отравления: рвота, сердцебиение, побледнение кожи, судороги

 

Белена черная  (Hyoscyamus niger)

Демонстрация слайда №3.

Произрастает по всей территории Крыма и не только Крыма – его можно встретить почти по всей Евразии.

 Чаще всего растет на пустырях, на открытых местах, близ жилья, у дорог.

Встречается на открытых пространствах. Есть такое выражение: «белены объелся». Оно не случайно появилось: отравление беленой вызывает острый психоз с галлюцинациями, двигательное возбуждение, бред, желание бегать, кричать, смеяться.

Признаки отравления: сухость во рту, жажда, затруднение глотания, сердцебиение.

Аконит шерстистоусый (Аconitum lasiostomum)

Демонстрация слайда №4.

Растение это не встретишь на каждом шагу. Чаще всего оно обитает на яйлах, а также на северном макросклоне крымских гор. Приходилось выделить его на нижнем плато Чатыр-Дага, Чаще всего произрастает на лугах, опушках, склонах оврагов. Это эндемик Крыма

Учащимся предлагается вспомнить, что  такое эндемик

Очень ядовитое растение. Древние греки считали, что аконит вырос из слюны пса Цербера (охранявшего вход в загробный мир), которого Геракл вытащил на Землю.

Ядовиты все  части аконита. В старые времена колдуны варили  из него зелье от которого человек умирал не сразу, а спустя некоторое время. Вот такое опасное это растение! Отравление может привести к летальному исходу. 

Растение весьма декоративно и несведущие люди могут сорвать его для букета.

Признаки отравления: онемение языка, потом лица и всего тела, жжение в груди, животе, рвота.

Белладонна (Аtropa belladonna)

Демонстрация слайда №4.

Встречается в горном Крыму, в буковых лесах, приходилось встречать и в сосновых. Это довольно крупное растение. Хотя оно и относится к травянистым, визуально похоже не раскидистый куст высотой до 1 м и более с крупными листьями. Цветки у белладонны бледно-розовые. Колокольчатые, ягоды почти черного цвета, блестящие размером с мелкую вишню. Можно встретить в районе Ангарского перевала, а горах над Ялтой, крымском природном Заповеднике.

Название «belladonna» переводится как «красивая женщина». В древнем Риме женщины закапывали сок этого растения в глаза. От его воздействия зрачки расширялись. Сейчас это свойство сока белладонны используется в медицине: атропин – препарат добываемый из белладонны закапывают в глаза, чтобы расширить зрачки для изучения глазного дна.

 Отравление беладонной может закончится летальным исходом. Однако если доза не велика, то может привести просто к буйному поведению, приступам немотивированной агрессии, бреду, галлюцинациям, психическому и двигательному возбуждению.

Чаще всего отравление происходит из-за поедания ягод, принимаемых за съедобные.

Атропин содержится не только в ягодах, но и в других частях растения. Потому если нечаянно сорвали лист этого растения, нельзя тереть глаза, пока тщательно не вымоете руки .

 

 

Тис ягодный(Taxus baccata)

Демонстрация слайда №5.

Реликтовое растение. Cовременные климатические условия Крыма не очень подходят для влаголюбивого тиса, потому он сохранился не во многих местах. Чаше всего  прячется в ущельях, каньонах, под скальными стенками.

Это растение долгожитель. В Крымском природном заповеднике есть экземпляры, которым более 1000 лет.

Тис растет очень медленно. Его веточка не вырастает за один год, как побег вишни. За год ствол тиса утолщается не более, чем на 1 мм, а в длину вырастает на 2-3 см.  Небольшой тисовый кустик на самом деле 100-летний экземпляр.

Это растение занесено в Красную книгу.

Ядовиты все его части, кроме мякоти околоплодника, то есть самой ягоды. Но, при этом, семена , содержащиеся в ягоде ядовиты.

Древесина тиса имеет яркий красный цвет и очень красива. В народе ее называли негной-дерево, так как она не поддается гниению.

Но древесина этого растения тоже ядовита. Когда-то из тиссовой древесины вытачивали кубки, чтобы отравить своих врагов. Известно, что люди, занимавшиеся обработкой тиса, страдали дерматитом (кожным заболеванием), развивавшимся из-за контакта с древесиной этого растения.

Где можно встретить Обычно растет в поясе буковых, буково-грабовых лесов, и встречается, как примесь среди других пород. Любит влажные , затененные места, ущелья, северные склоны.  

Произрастает  в Большом каньоне, ущ. Хапхал, Бельбекском каньоне, Верховьях р. Суат под Караби яйлой (где есть экземпляры 600 летнего возраста,) в крымском природном заповеднике. Около 800 деревьев в Тисовой роще на южном склоне г. Тырке.

Самой крупной считается Бельбекская тисовая роща.

Подумайте, можно ли встреть тис в диком произрастании на Гераклейском полуострове, например в районе Камышовой бухты? (нет, там для него слишком сухо и жарко)

 

Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Демонстрация слайда №6.

Растение это всем знакомо, но не все знают, что оно сильно ядовито.

Где можно встретить Часто встречается на пустырях.

 

 

Борщевик Стевена (Heracltum stevenii)

Демонстрация слайда №7.

Воспаление кожи вызывается его эфирными маслами. Эти масла содержат 80% октилового спирта, который раздражает слизистые оболочки, поражает зрение.

 Поражение возможно при контакте с растением в пасмурную погоду. В ясную погоду масло быстро улетучивается. Также не стоит употреблять это растение в пищу.

Встречается в горной части Крыма, по  всему южному макросклону Главной гряды.  Он любит каменистые солнечные склоны, открытые участки. В лесах не встречается.

 

Бузина травянистая (Sambucus ebulus)

Демонстрация слайда №7.

 Содержит синильную кислоту. Кислота преимущественно содержится в листьях (в 100 гр. свежих листьев около 10 мг синильной кислоты). Спелые ягоды не токсичны, незрелые ядовиты. При отравлении головокружение.

Можно встретить на лесных опушках, у дорог, близ жилья.

 

 

 Молочай (Еuphorbia)

Демонстрация слайдов №7-8.

В Крыму много разных видов молочая. Все они содержат едкий     и ядовитый сок. Если срывали молочай, то нельзя тереть глаза. Нельзя  употреблять молочай внутрь. Наиболее опасные из крымских молочаев – молочай жесткий (euphorbia rigida), молочай миртолистный (e. myrsinites), молочай солнцегляд(e. helioscopia) Молочай миртолистный часто встречается на ЮБК, в районе байдарской долины, очень декоративен, иногда его высаживают на садовых участках. Его сок может вызвать нарывы, абсцессы, а при попадании в глаза – потерю зрения, вплоть до полной слепоты. То же самое можно сказать о молочае жестком. Он еще опаснее - известны смертельные случаи при отравлении соком этого растения.

Потому лучше молочаи не трогать. При попадании сока на кожу, сразу же мыть водой.

Растет молочай чаще всего на открытых каменистых местах, но есть и лесные разновидности.

 

Ядовитые растения парков

Встретить опасные растения можно не только за городом. Зачастую они украшают наши парковые клумбы.

 Не стоит срывать, и уж тем более пробовать на вкус такие растения как:

 

Датура (дурман индийский) Демонстрация слайда №9.

 

Клещевина Демонстрация слайда №10.

 

Лавровишня. Демонстрация слайда №11.Кстати у лавровишни, как и у тиса ядовито все, кроме плодов.

Олеандр Демонстрация слайда №12.– можно встретить в парках на ЮБК.

 

Педагог: как видим вокруг нас довольно много опасных растений. и если растение нам неизвестно, то оно может оказаться опасным. Как надо себя вести, чтобы не нанести себе вреда

Учащиеся: не срывать и тем более не пробовать на вкус незнакомые растения и ягоды, если срывали какие-то растения, не стоит тереть глаза руками – у растения может оказаться едкий сок.

 

Педагог: Что нужно делать при отравлении растениями?

Учащиеся: Cледует сразу же обратиться к врачу. До его прихода можно:

вызвать искусственно рвоту, промыть желудок раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 5-10 литров воды), принять активированный уголь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...