Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Идеалы и нормы научного исследования.
Основные понятия:идеалы и нормы науки, познавательные установки, социальные нормативы. Идеалы и нормы научного познания - совокупность определенных концептуальных, ценностных, методологических и иных установок, свойственных науке на каждом конкретно-историческом этапе ее развития. Их основная функция: 1) организация и регуляция процесса научного исследования, 2) ориентация на более эффективные пути, способы и формы достижения истинных результатов. При переходе на новый этап научного исследования (например, от классической к неклассической науке) кардинально меняются его идеалы и нормы. Их характер определяется в первую очередь предметом познания, спецификой изучаемых объектов, а их содержание всегда формируется в конкретном социокультурном контексте. Виды идеалов и норм: 1. Собственно познавательные установки, которые регулируют процесс воспроизведения объекта в различных формах научного знания:
Например: Ø идеал Древней Греции - принцип доказуемости с опорой на дедукцию. Ø идеал Нового времени - научный эксперимент, опора на индукцию, интуицию, выдвижение гипотез и теорий и их проверка экспериментальным путем, Ø идеал постнеклассической научности - принцип взаимодействия, взаимопревращения, эволюции и самоорганизации разнообразных систем и структур; o идеалы и нормы построения и организации знаний (являются общеобязательными для всего научного познания): Ø принцип простоты, позволяющий выявить общие глубокие предпосылки научного знания; Ø принцип точности, минимального числа допущений; Ø принцип преемственности в организации и развитии научного знания, и др. 2.Социальные нормативы, которые фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни на определенном этапе исторического развития, управляют процессом коммуникации исследователей, отношениями научных сообществ и учреждений друг с другом и с обществом в целом и т.д. Система установок и представлений о нормах объяснений, описания, доказательности, организации знаний и т.д. выражает стиль мышления этой эпохи. В нормативных структурах науки выражены основные характеристики метода, а метод должен соответствовать объекту. Поэтому специфика исследуемых объектов непременно сказывается на характере идеалов и норм научного познания и каждый новый тип системной организации объектов, вовлекаемый в орбиту исследовательской деятельности, как правило, требует трансформации идеалов и норм научной дисциплины. Идеалы науки в разных философских учениях: Резюме:первый блок оснований науки составляют идеалы и нормы исследования. Они образуют целостную систему с достаточно сложной организацией. Эту систему, если воспользоваться аналогией А. Эддингтона, можно рассмотреть как своего рода “сетку метода”, которую наука “забрасывает в мир” с тем, чтобы “выудить из него определенные типы объектов”. “Сетка метода” детерминирована, с одной стороны, социокультурными факторами, определенными мировоззренческими презумпциями, доминирующими в культуре той или иной исторической эпохи, с другой - характером исследуемых объектов. Это означает, что с трансформацией идеалов и норм меняется “сетка метода”, и, следовательно, открывается возможность познания новых типов объектов. Научная картина мира. Основные понятия:научная картина мира, теоретическое ядро, фундаментальные допущения, частные теоретические модели.
Второй блок оснований науки составляет научная картина мира. С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе, включающую в себя наиболее важные теории, гипотезы и факты. Научная картина мира - ядро научного мировоззрения, некая обобщенная схема, образ предмета исследования, посредством которого фиксируются основные системные характеристики изучаемой реальности. Научная картина мира (НКМ) — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. Научная картина мира не является совокупностью всех знаний человека об объективном мире, она представляет собой целостную систему представлений об общих свойствах, сферах, уровнях и закономерностях реальной действительности. Это важнейший (теоретический) элемент мировоззрения как системного взгляда на мир в целом. Научная картина мира носит парадигмальный характер, так как задает систему установок и принципов освоения универсума. Научная картина мира появляется на зрелом этапе развития науки. Ее главная задача – обобщить и упростить панораму действительности за счет выделения сущностных, фундаментальных связей и отношений. Таким образом НКМ – это квинтэссенция науки того или иного периода. Структура научной картины мира: 1. Центральное теоретическое ядро: совокупность конкретно-научных и онтологических констант, сохраняющихся без изменения во всех научных теориях. Например: принцип сохранения энергии, принцип постоянного роста энтропии, фундаментальные физические константы, характеризующие основные свойства универсума: пространство, время, вещество, поле. 2. Фундаментальные допущения: набор теоретических постулатов, представлений о способах взаимодействия и организации в систему, о генезисе и закономерностях развития универсума. Условно принимаются за неопровержимые. 3. Частные теоретические модели: служат для сохранности центрального теоретического ядра и фундаментальных допущений в случае появления аномалий и контрпримеров. Постепенно достраиваются. Функции научной картины мира:
Научная картина мира связана со «специальными картинами мира», например, физической, химической, геологической, но в то же время она есть обобщение всех отдельных специальных картин мира. Уровни научной картины мира: 1). Общенаучный: обобщение наиболее важных достижений различных наук. 2). Частнонаучный (специальные картины мира – математическая, физическая, социальная, техническая и т.д.). Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции — определенные способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов объективного мира, существующие в каждой отдельной науке. Исторические формы научной картины мира: 1. Классическая картина мира: основана на достижениях Галилея и Ньютона, господствовала на протяжении достаточно продолжительного периода, от времен Галилея до конца XIX в. Черты классической картины мира:
2. Неклассическая картина мира. Родилась под влиянием первых теорий термодинамики, оспаривающих универсальность законов классической механики, теории относительности и др. научных революцией рубежа XIX—XX вв. Черты неклассической картины мира:
3. Постнеклассическая картина мира: построена с учетом принципов синергетики. Черты постнеклассической картины мира: o Признание фундаментальной роли случайности, неопределенности в развитии мира. o Развитие живых, открытых систем нелинейно и не предопределено жесткими законами. o Прошлое никак не определяет настоящее, а настоящее не распространяет свое влияние на будущее. o Соотнесенность характеристик получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности, но и с ее ценностно-целевыми структурами. Включенность ценностно-целевых структур - новый императив постнеклассики. Резюме:научная картина мира – второе важнейшее основание науки. Она задает систему установок и принципов освоения универсума, дает широкую панораму видения мира, не являясь при этом механической суммой всех знаний. Накладывая определенные ограничения на характер допущений «разумных» новых гипотез, научная картина мира тем самым направляет движение мысли. Содержание научной картины мира обусловливает способ видения мира, поскольку влияет на формирование социокультурных, этических, методологических и логических норм научного исследования. Научные картины мира – исторически изменчивые образования. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 633. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |