Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая морфофункциональная характеристика нервной ткани.




Нервные ткани (НТ) являются основным тканевым элементом нервной системы, осуществляющей регуляцию деятельности тканей и органов, их взаимосвязь и связь с окружающей средой, корреляцию функций, интеграция и адаптацию организма. Эти функции НТ выполняет благодаря способности воспринимать раздражение, кодировать информацию в нервных импульсах, передачи этих импульсов, анализа и синтеза содержащихся в импульсах информации = это основной механизм деятельности НТ.
В то же время свою основную функцию НТ могут выполнять основываясь на принципиально других механизмах - регуляция работой органов и тканей путем синтеза и выделения биологически активных веществ (гормоноподобных) нейросекреторными клетками.
Источником развития НТ является нейроэктодерма. В результате нейруляции из дорсальной эктодермы образуется нервная трубка и ганглиозная пластинка. Эти зачатки состоят из малодифференцированных клеток — медулобластов, которые интенсивно делятся митозом. Медулобласты очень рано начинают дифференцироваться и дают начало 2 дифферонам: нейробластический дифферон (нейробласты®молодые нейроциты®зрелые нейроциты); спонгиобластический дифферон (спонгиобласты®глиобласты®глиоциты).
Нейробласты характеризуются образованием отростка (только аксона) и нейрофибрилл. В цитоплазме хорошо выражены гранулярный ЭПС, пластинчатый комплекс и митохондрии. Нейробласты способны к миграции, но утрачивают способность к делению (необратимо блокирован синтез ДНК).
Молодые нейроциты — происходит интенсивный рост клеток, появляются дендриты, в цитоплазме появляется базофильное вещество, образуются первые синапсы. Дифференцировка нейробластов в молодые нейроциты происходит группами (гнездами).
Стадия зрелых нейроцитов — самая длительная стадия; нейроциты приобретают свою окончательную форму, у клеток увеличивается количество синапсов.

Классификация НТ:
I. Нейроциты (синонимы: нейроны, нервные клетки):
1. По функции нейроциты делятся:
а) афферентные (чувствительные);
б) ассоциативные (вставочные);
в) эффекторные (двигательные или секреторные).
2. По строению (количеству отростков):
а) униполярные — с одним отростком аксоном;
б) биполярные: — истинные биполярные (аксон и дендрит отходят от
тела нейроцита раздельно);
- псевдоуниполярные (от тела нейроцита аксон и
дендрит отходят вместе как один отросток и на
определенном растоянии разделяются на два).
в) мультиполярные — с 3 и более отростками.
II. Нейроглиоциты:
А. Макроглиоциты:
1. Эпиндимоциты.
2. Олигодендроциты:
а) глиоциты ЦНС;
б) мантийные клетки (нейросателлитоциты);
в) леммоциты (Шванновские клетки);
г) концевые глиоциты.
3. Астроциты:
а) плазматические астроциты (синоним: коротколучистые астроциты);
б) волокнистые астроциты (синоним: длиннолучистые астроциты).
Б. Микроглиоциты (синоним: мозговые макрофаги).
10. Общая характеристика, строение,функции ,морфологическая классификация мышечной ткани.
Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве всего организма в целом или его частей (пример – скелетная мускулатура) и движение органов внутри организма (пример – сердце, язык, кишечник). Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией.

Их структурные единицы содержат значительное количество сократительных белков и микрофиламентов, которые могут формировать специализированные органелы - миофибриллы.
Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей — удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.

Специальные сократительные органеллы — миофиламенты обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодействии в них двух основных фибриллярных белков — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция. Митохондрии обеспечивают эти процессы энергией. Запас источников энергии образуют гликоген и липиды. Миоглобин— это белок-пигмент (наподобие гемоглобина), обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуды (и поступление кислорода при этом резко падает).

В основу классификации мышечных тканей положены два принципа — морфофункциональный и гистогенетический. В соответствии с морфофункциональным принципом, в зависимости от структуры органелл сокращения, мышечные ткани подразделяют на две подгруппы: исчерченные мышечные ткани и гладкие мышечные ткани.

Поперечнополосатые (исчерченные) мышечные ткани. В цитоплазме их элементов миозиновые филаменты постоянно полимеризованы, образуют с актиновыми нитями постоянно существующие миофибриллы. Последние организованы в характерные комплексы — саркомеры. В соседних миофибриллах структурные субъединицы саркомеров расположены на одинаковом уровне и создают поперечную исчерченность. Исчерченные мышечные ткани сокращаются быстрее, чем гладкие.

Гладкие (неисчерченные) мышечные ткани. Эти ткани характеризуются тем, что вне сокращения миозиновые филаменты деполимеризованы. В присутствии ионов кальция они полимеризуются и вступают во взаимодействие с филаментами актина. Образующиеся при этом миофибриллы не имеют поперечной исчерченности: при специальных окрасках они представлены равномерно окрашенными по всей длине нитями.

В соответствии с гистогенетическим принципом в зависимости от источников развития (т.е. эмбриональных зачатков) мышечные ткани подразделяются на 5 типов:

1. мезенхимные (из десмального зачатка в составе мезенхимы)

2. эпидермальные (из кожной эктодермы и из прехордальной пластинки)

3. нейральные (из нервной трубки)

4. целомические (из миоэпикардиальной пластинки висцерального листка спланхнотома)

5. соматические (миотомные)

Первые три типа относятся к подгруппе гладких мышечных тканей, четвертый и пятый — к подгруппе поперечнополосатых.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...