Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие авторского договора




Юридическим фактом, влекущим за собой возникновение авторских прав, служит создание произведения в результате творческой деятельности. Для издательств, театров, студий, других предприятий, для физических, юридических лиц основанием приобретения ими прав на произведение является договор с автором.

Авторский договор – это договор о передаче (предоставлении) определенных имущественных прав для использования. Хотя договор называется авторским, в нем участвуют не только авторы, но и любые другие обладатели авторских имущественных правомочий. Другой стороной договора является пользователь, в качестве которого обычно выступает юридическое лицо (издательство, телевизионная станция и т.д.).
По общему правилу договор должен заключаться в письменной форме; исключение сделано для договоров об использовании произведения в периодической печати – эти договоры могут быть заключены в устной форме.

 

Авторский договор— это соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение взаимных прав и обязанностей. Взаимные права и обязанности сторон касаются имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав.

Авторский договор представляет собой реализацию авторских правомочий, так как использование произведения автора другими лицами допускается не иначе как на основании договора с автором или его правопреемниками.

Исходя из норм, предусмотренных ст. 1287 и 1288 ГК РФ, можно дать следующее определение авторского договора: «Авторский договор — это договор, по которому автор произведения литературы, науки и искусства или его правопреемники, с одной стороны, передают другой стороне, пользователю, имущественные права в установленных пределах, на срок, территорию, согласованные сторонами, и за определенное вознаграждение либо безвозмездно».[1]

 

 

Лицензионный договор на использование авторского произведения.

Атором произведения может быть только физическое лицо, юридическое лицо автором произведения быть не может.

 

Сторонами или субъектами лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы или искусства являются лицензиар (автор или иной правообладатель) и лицензиат.

Лицензиар – это правообладатель, передающий исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе лицензионного договора[1].

Лицензиаром может быть только правообладатель произведения науки, литературы или искусства.

Одним из основополагающих принципов, закрепленных в ГК РФ (п. 3 ст. 1228 ГК РФ), является положение о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у автора. К другим лицам указанное право может перейти от автора только по договору или по иным основаниям, установленным законом. На этом основании приведем классификацию лиц, выступающих по лицензионному договору о предоставлении права использования произведения в качестве лицензиара:

- первичные правообладатели: автор произведения, соавторы, автор перевода, составитель сборника, автор служебного произведения;

- вторичные правообладатели: правообладатель, обладающий исключительным правом на произведение на основании договора или иного законного основания. Среди вторичных правообладателей можно назвать: лицензиата по заключенному ранее лицензионному договору о предоставлении права использования произведения, правообладатель исключительного права по заключенному ранее договору об отчуждении исключительного права на произведение, наследники по закону или завещанию; правообладатель (работодатель) служебного произведения и иные правопреемники.

В качестве лицензиара может выступать как физическое, так и юридическое лицо, обладающее соответствующей правоспособностью и дееспособностью, за исключением случаев, когда в качестве лицензиара выступает автор произведения, в этом случае лицензиаром может быть только физическое лицо.

 

 

12. Минимальные ставки авторского вознаграждения за использование произведения при прокате спектакля.

художнику сценографу и художнику по костюмам 3%

авторское право имеют :

 

 

 

 

Планирование фонда оплаты труда. Штатное расписание театра.

Штатное расписание-это внутренний локальный нормативный акт, утверждаемый руководителем организации, выстроенный в соответствии с необходимой численностью персонала со схемой должностных окладов, с указанием количества по каждой должности и размер должностных окладов.

Оно может содержать компенсационные выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда.

Фонд оплаты труда это 12 штатных расписаний.

14. Формы и системы оплаты труда.

Оплата труда делится на сдельную и повременную.

В театре действует повременная оплата труда, с элементами сдельной в редких случаях.

В театре  











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...