Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечень документов для регистрации ТСЖ.




Для регистрации ТСЖ в налоговый орган, к которому территориально относится МКД, необходимо подать следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации (по форме, приведенной в Приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"), подписанное заявителем - уполномоченным лицом (избранным на ОСС председателем ТСЖ или членом правления ТСЖ по доверенности);

2) решение о создании юридического лица в виде протокола ОСС в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава;

3) утвержденный общим собранием устав ТСЖ;

4) сведения о лицах, проголосовавших на ОСС за создание ТСЖ, и о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на ОИ;

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В случае необходимости можно приложить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть заверена нотариально. Заявитель указывает данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа и ИНН (при наличии).

Устав ТСЖ необходимо предоставлять в налоговый орган в двух экземплярах в прошитом и пронумерованном виде.

Протокол ОСС, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками в МКД, проголосовавшими за принятие таких решений (ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ). Протокол также подписывается председателем собрания, секретарем, членами счетной комиссии. Протокол ОСС со всеми приложениями должен быть прошит и пронумерован.

Срок регистрации ТСЖ составляет не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации юридических лиц).

Если все документы в порядке, вы получите свидетельство о государственной регистрации юридического лица, подтверждающее, что ТСЖ зарегистрировано.

Моментом государственной регистрации юридического лица признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Решение об отказе в регистрации может быть принято только в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов либо их недостоверности.

После регистрации ТСЖ необходимо уведомить орган ГЖН, администрацию и УО о создании ТСЖ с предоставлением копий решений собственников и протокола ОСС.

 

3.6. Устав ТСЖ

 

Проект устава ТСЖ необходимо подготовить заранее, предварительно согласовав спорные моменты с собственниками жилых и нежилых помещений в доме.

Устав является учредительным документом, т.е. документом, на основании которого действует юридическое лицо (ст. 52 ГК РФ).

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством устав ТСЖ должен содержать сведения:

- о наименовании ТСЖ, включающем слова "товарищество собственников жилья" (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- месте нахождения ТСЖ (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- предмете и целях его деятельности (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- порядке возникновения и прекращения членства в ТСЖ (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- составе и компетенции органов управления ТСЖ и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- составе и компетенции ревизионной комиссии ТСЖ, а также иные сведения, предусмотренные ЖК РФ (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ);

- правовом статусе ТСЖ с регламентацией его прав и обязанностей;

- правах и обязанностях членов ТСЖ (гл. 14 ЖК РФ);

- порядке взаимодействия с собственниками в МКД, не являющимися членами ТСЖ;

- порядке участия членов ТСЖ в финансировании расходов по управлению МКД (ст. 145 ЖК РФ);

- порядке реорганизации и ликвидации ТСЖ (ст. 140, 141 ЖК РФ).

 

3.7. Членство в ТСЖ

 

Членом ТСЖ может быть собственник помещения в МКД (ч. 1 ст. 135, ч. 1, 2 ст. 143 ЖК РФ).

Членство в ТСЖ возникает у собственника на основании заявления о вступлении в ТСЖ (ч. 1 ст. 143 ЖК РФ).

Лица, приобретающие помещения в доме, вправе стать членами ТСЖ после возникновения права собственности на помещения (ч. 2 ст. 143 ЖК РФ).

Заявление должно быть подписано собственноручно заявителем - физическим лицом либо его представителем по доверенности, которая:

- действует на момент подписания заявления;

- предусматривает конкретное полномочие представителя (подписать и подать от имени представляемого заявление о вступлении в ТСЖ).

Нотариально заверять доверенность не требуется.

От имени юридического лица заявление должен подписать руководитель или представитель по доверенности, которая:

- действует на момент подписания заявления;

- предусматривает конкретное полномочие представителя - подписать и подать от имени организации заявление о вступлении в ТСЖ;

- подписана руководителем организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в своем Определении от 22.01.2014 N 17-О, любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.

В квартирах, принадлежащих членам одной семьи на праве общей долевой собственности, каждый может стать членом ТСЖ.

Членом ТСЖ вправе быть лицо, которое одновременно отвечает двум требованиям:

1) имеет в собственности помещение в МКД;

2) обладает полной дееспособностью.

Гражданин считается полностью дееспособным с наступлением совершеннолетия, т.е. с 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Несовершеннолетний гражданин обладает полной дееспособностью, если отвечает хотя бы одному из условий:

- вступил в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

- объявлен полностью дееспособным (произошла эмансипация) (п. 1 ст. 27 ГК РФ):

работает по трудовому договору;

занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Собственник нескольких помещений в МКД должен указать в заявлении о вступлении в ТСЖ данные обо всех принадлежащих ему помещениях, чтобы иметь право голосовать всеми принадлежащими ему голосами. Если собственник приобрел несколько помещений в данном МКД в разное время, он должен подать отдельные заявления о вступлении в ТСЖ в отношении каждого нового помещения.

ТСЖ считается юридическим лицом с момента государственной регистрации (ч. 5 ст. 135 ЖК РФ). Поданные заявления обретают юридическую силу со дня регистрации ТСЖ. Факт вступления в ТСЖ подтверждается внесением данных о собственнике в реестр членов товарищества (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ).

Реестр членов ТСЖ.

ТСЖ обязано вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы ГЖН (п. 9 ст. 138 ЖК РФ). В соответствии с п. 7 ст. 148 ЖК РФ обязанность ведения реестра членов ТСЖ возлагается на правление ТСЖ.

ТСЖ обязано представлять в органы ГЖН в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав изменений заверенные председателем ТСЖ и секретарем общего собрания членов ТСЖ копию устава, выписку из протокола общего собрания членов ТСЖ о принятии решения о внесении изменений в устав с приложением заверенных председателем ТСЖ и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов изменений (п. 10 ст. 138 ЖК РФ).

Реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ).

Член ТСЖ обязан предоставить правлению ТСЖ достоверные сведения для включения в реестр и своевременно информировать правление об их изменении (ч. 5 ст. 143 ЖК РФ).

В реестре членов ТСЖ должны быть отражены все изменения, касающиеся идентификации членов ТСЖ, размера долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД. Листы реестра необходимо пронумеровывать и прошивать. При включении в реестр новых членов следует руководствоваться датой получения заявления (ст. 165.1 ГК РФ), поскольку именно с этого момента заявление считается поданным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...