Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

От каких факторов зависит скорость упругих волн в минералах, магматических и метаморфических горных породах?




Скорость упругих волн элементов и минералов увеличивается с ростом плотности упаковки атомов и уменьшается с увеличением средней атомной массы, являющейся мерой инерционности вещества.

В связи с неоднородностью строения (наличие включений,

микротрещин) средняя скорость упругих волн в минералах может значительно увеличиваться с ростом среднего нормального напряжения от 0 до 100 МПа. При более высоких напряжениях ее рост замедляется . В жидкостях и газах распространяются только продольные волны. В идеальных газах и жидкостях при отсутствии затухания и v = 0,5 скорость продольных волн согласно равна:

где ра — адиабатическая сжимаемость; б — плотность флюида.

Однако скорость продольных волн в реальных минерализованных водах значительно растет с увеличением минерализации и давления и сложно зависит от температуры.

Упругие свойства и скорость волн в магматических и метаморфических породах зависит от химического и минерального составов пород, вида порового заполнителя и температурно-

структурных особенностей пород. Влияние химического и минерального составов на скорость упругих волн доминирует. Наименьшей скоростью обладают минералы, обогащенные легкими окислами кремния, калия и натрия (кварц, калиевый полевой шпат, альбит, олигоклаз и др.). В метаморфических породах также отмечается зависимость скорости от минерального состава, но имеет место и влияние

других факторов. Например, в породах близкого минерального состава скорость упругих волн увеличивается от низших к высшим за счет уплотнения пород. Значительное влияние благодаря пористости метаморфических пород оказывает водонасыщенность — скорость водонасыщенных пород значительно выше сухих.

Характеристики магнитных свойств горных пород.

Важнейшими магнитными характеристиками гп являются:

1) Относительная магнитная проницаемость (m) - она определяет связь между векторами магнитной индукции В и напряженностью магнитного поля Н.

m=В/(m0*Н)

2) Магнитная восприимчивость (χ) - она определяет связь между магнитным моментом породы и ее магнитным полем.

χ=j/Н

3) j – интенсивность намагничивания

χ- (кварц, кальцит, графит, галит)

χ+ (ферромагнитные. минералы, магм. и метаморф. гп)

 

              j= χH

 

В веществе, помещенном в магнитное поле, появляется внутрен­нее магнитное поле, которое накладывается на внешнее (намагничи­вающее). Напряженность суммарного магнитного поля (внешнего и внутреннего) характеризуется магнитной индукцией:

B=m0(H+j).

Cвязь между величиной магнитной индукции В и внешним полем Н выражается через магнитную прони­цаемость:

m=1+ χ

Магнитные свойства гп определяются главным образом присутствием в них ферромагнитных минералов.

Породы делятся на:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...