Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и назначение малярных работ.




Малярные работы включают комплекс технологических операций по нанесению на различные поверхности лакокрасочных (малярных) составов. В отличие от штукатурных работ, выполняемых в основном при строительстве объектов, малярные широко распространены и во многих других отраслях народного хозяйства, таких как судостроение и автомобилестроение, машиностроение и пр.

Малярная отделка придает поверхности требуемый декоративный вид и специальные свойства, такие как: влагостойкость, коррозиестойкость, звуконепроницаемость, огнестойкость, воздухонепроницаемость и др., способствует устранению мелких дефектов (шероховатости, трещинок и т. п.).

Многооперационная технология малярных работ требует применения значительного количества машин, приспособлений, установок, обеспечивающих производительный труд. В общем объеме отделки малярные работы составляют (по трудозатратам) от 30 до 45 %, что обусловливает необходимость максимального внедрения средств механизации на различных стадиях этого процесса.

Классифицируются малярные работы по следующим признакам:

по виду связующего и способу его растворения — окраска водными составами, окраска прочими (неводными) составами;

по качеству получаемой поверхности и сложности технологических процессов — малярные, альфрейные, декоративно-художественные;

по условиям выполнения — внутренняя окраска, окраска фасадов (наружных);

по типу основания, на которое наносится покрытие, — по штукатурке, бетону, кирпичу, древесине, металлу и т. д.

При разработке проекта малярной окраски указывается ее вид, определяющий категорию качества: простая, улучшенная, высококачественная. Разница между видами отделки состоит в количестве операций, из которых складывается данный процесс.

Простая окраска применяется при отделке поверхностей складских, подсобных, вспомогательных и других аналогичных помещений. Для отделки поверхностей жилых, гражданских и промышленных объектов предусматривается улучшенная окраска. Высококачественная окраска производится при отделке помещений зданий повышенного градостроительного значения (гостиницы, дворцы культуры и клубы, административные центры, вокзалы, больницы, театры и т. д.). В состав проекта здания или сооружения входит ведомость отделки, которая учитывает конкретные виды окраски тех или иных помещений.

При малярных работах в строительстве на поверхности наносятся непрозрачные лакокрасочные покрытия, которые закрывают естественный цвет и текстуру подосновы. Такие покрытия по степени блеска могут быть матовыми, блестящими, одноцветными и с декоративным рисунком, а по характеру поверхности — гладкими или шероховатыми.

Прозрачные лакокрасочные покрытия в строительстве устраивают редко. Как правило, они не входят в состав работ, выполняемых малярами. Цель таких покрытий — сохранение текстуры и цвета отделываемой поверхности. Они применяются при покрытии паркетных полов, обработке поверхностей столярных изделий (фанерованных или изготовленных из ценных пород дерева), щитов из ДСП, встроенной мебели. В отдельных случаях прозрачные покрытия наносятся на декоративные штукатурки (например, с каменной крошкой) для сохранения их натурального вида.

Материалами для прозрачных покрытий являются в основном лаки (силиконовые, акриловые, уретановые, масляно-смоляные и др.).

2.Подготовка поверхностей для производства малярных работ.     Наиболее часто встречаются дефекты бетонных и деревянных поверхностей. Обнаруженные дефекты не дают возможность производить малярные работы. Это может быть значительная неровность, раковина, скол или глубокая щербина. Все это результат когда нарушается технология их изготовления, механические повреждения при транспортировке и монтаже, низкое качество сборных элементов, облицовки и штукатурки.

Перед производством малярной работы дефектные места необходимо ремонтировать. А ремонтируют полимерцементным или гипсополимерцементным раствором. Для изготовления раствора используют сухую товарную цементно-песчаную или гипсоцементнопуццолановую смесь и вносят добавку (поливинилацетатная дисперсия или синтетический латекс). Соотношение должно составлять к гипсовому связующему или цементу 0,2:1. При этом получается полимерцементный или гипсополимерцементный раствор.

 Полимерная добавка может повышать адгезию, ударную вязкость и удобство в наносимости раствора. От того, какая наносимость раствора на рабочее основание, к примеру бетон, гипсобетон, зависит качество работы. Дает возможность тщательно подготовить поверхность под производство малярных работ. Адгезия для полимерцементного раствора с бетоном достигается через 28 суток, что в 4 раза большая прочность от сцепления обычного, который имеет цементно-песчаный штукатурный раствор.

Сухие смеси используются при приготовлении раствора на строительном объекте. В растворосмесителе или ящике штукатура сухая смесь тщательно перемешивается с водой до получения рабочей консистенции. Дисперсию или латекс предварительно добавляют в воду и потом на ней затворяется раствор. В гипсополимерцементный раствор добавляется небольшая порция известково-клеевого для замедления схватывания гипса.

 Перед подготовкой поверхности под производство малярной работы, с дефектного места необходимо тщательно убрать грязь и пыль. Проводят грунтование водным раствором поливинилацетатной дисперсии имеющей 7%-ную концентрацию при помощи кисти. Если объем ремонтных работ, как правило, небольшой, штукатурный раствор наносится вручную штукатурным инструментом.

 При подготовке поверхности под производство малярных работ используются лопатка для штукатурки и совок-лопатка. Они изготовлены из стального полотна при толщине до 1,5 мм, и черенок, имеющий колено высотой 50 мм и деревянную ручку стандартного размера, которая насажена на черенок. Размер полотна лопатки бывает до 180 и 200 мм. К полотну черенок крепиться сваркой и иногда приклепывают. Скопление раствора в местах крепления черенка необходимо постоянно очищать.

 Цельнотянутые лопатки с полотном и черенком предпочтительнее, с них легко удаляется раствор. Чем меньше весит лопатка, тем легче и удобнее с нею работать. И дает возможность лучше подготовить поверхность под производство малярных работ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...