Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обведите кружком один правильный ответ




 

296. В основном энергетическую функцию в организме выполняют: а) витамины; б) углеводы; в) белки

 

297. Количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физических нормах питания: а) 2; б) 3; в) 4; г) 6

 

298. Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах в зависимости от пола начинается: а) с 7 лет; б) с 11 лет; в) с 14 лет; г) с 18 лет

 

299. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения является: а) 1 : 1 : 4; б) 1 : 0,8 : 5; в) 1 : 1,1 : 4,8

 

300. Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: а) 5-10 %; б) 10-15 %; в) 15-20 %;

 

301. Потребность в белках для лиц 1 гр. интенсивности труда (умственный труд) должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: а) 11 %; б) 13 %; в) 15 %

 

302. Потребность в белках для лиц IV группы интенсивности труда должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: а) 11 %; б) 13 %; в) 15 %

 

303. Количество незаменимых аминокислот в питании взрослого человека: а) 6; б) 8; в) 10

 

304. Более 20% белка содержат зерновые продукты: а) хлебные; б) бобовые; в) масляничные

 

305. В питании взрослого человека белки животного происхождения, от общего количества белка, должны составлять: а) 35 %; б) 55 %; в) 60 %

 

306. Надёжный (безопасный) уровень суточного потребления белка составляет: а) 40-45 гр; б) 55-60 гр; в) 60-70 гр

 

307. Оптимальный уровень суточного потребления белка составляет: а) 60-70 гр; б) 70-80 гр; в) 85-90 гр

 

308. Ультраминимальная белковая суточная норма составляет: а) 20-25 гр; б) 30-35 гр; в) 40-45 гр

 

309. Более ценными в биологическом отношении являются жиры: а) растительные; б) животные.

 

310. Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печени, развитие атеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами: а) предельными; б) непредельными

 

311. Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах: а) растительных; б) животных

 

312. Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают: а) пектиновые вещества; б) насыщенные жирные кислоты; в) полиненасыщенные жирные кислоты

 

313. Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее: а) 13 %; б) 33 %; в) 55 %

 

314. Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса: а) эластин и коллаген; б) коллаген и миозин, миоген; в) миозин, миоген и актин

 

315. Больше соединительнотканых белков содержится в мясе: а) молодых животных; б) старых животных

 

316. Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо: а) тощее; б) жирное; в) средней упитанности

 

317. Белки мышечной плазмы являются: а) полноценными; б) неполноценными

 

318. Мясо является важным источником поступления минеральных веществ: а) меди и кальция; б) кальция и фосфора; в) фосфора и калия

 

319. Больше полноценных белков содержится в мясе: а) млекопитающих; б) птиц (кур, индейки, утки)

 

320. Более богаты ПНЖК жиры мяса: а) птиц; б) млекопитающих

 

321. Больше фосфора и железа содержит мясо: а) говяжье и баранье; б) куриное и индеек

 

322. Быстрее переваривается и лучше усваивается мясо: а) млекопитающих (говядина, баранина и др.); б) мясо птицы (кур, индеек и др.); в) мясо рыб

 

323. Большим содержанием полноценного легкоусвояемого белка характеризуется мясо: а) млекопитающих; б) мясо птицы; в) мясо рыб

 

324. Более богат ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (А, Д и др.) жир: а) млекопитающих; б) птиц; в) рыб

 

325. Большим содержанием микроэлементов характеризуется жир: а) млекопитающих; б) рыб

 

326. Больше всего экстрактивных веществ содержит бульон: а) говяжий; б) куриный; в) рыбный

 

327. Белки молока (до 82%) представлены: а) казеином; б) лактоальбулеином; в) лактоглобулином

 

328. Носителями иммунных свойств являются белки молока: а) казеин; б) лактоглобулины

 

329. Основным источником легко усвояемого кальция в питании населения является: а) молоко и молочные продукты; б) мясо и мясные продукты

 

330. Микроэлементы молока сбалансированы между собой: а) хорошо; б) плохо

 

331. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочно-кислых продуктах, угнетают процесс гнилостного брожения в кишечнике: а) да; б) нет

 

332. Наиболее выраженными антибиотическими свойствами обладают: а) цельное молоко и кефир; б) кефир и простокваша; в) ацидофилин и ацидофильно-дрожжевое молоко

 

333. Зерновые продукты являются основными источниками: а) полноценных белков, жиров, и углеводов; б) жиров, углеводов и витаминов группы В; в) углеводов, витаминов группы В и минеральных солей

 

334. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются крупы: а) рис, перловая и манная; б) греча, пшено и овёс

 

335. Большей биологической ценностью обладают крупы: а) рис и манная; б) манная и греча; в) греча и овёс

 

336. Большим содержанием витаминов группы В и никотинамида характеризуется крупа: а) рис; б) овёс; в) греча

 

337. Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа: а) рис; б) овёс; в) греча

 

338. Зависит ли биологическая ценность хлеба от вида помола (грубый помол, помол высокого качества): а) да; б) нет

 

339. Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами: а) из муки грубого помола; б) из высших сортов муки

 

340. Какие сорта хлеба содержат больше минеральных веществ (К, Мg, Fe, Mn и др): а) из муки грубого помола; б) из высших сортов муки

 

341. Клетчатка овощей и фруктов в желудочно-кишечном тракте: а) хорошо расщепляется и хорошо усваивается; б) хорошо расщепляется и плохо усваивается; в) плохо расщепляется и плохо усваивается

 

342. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора: а) 1 : 1; б) 1 : 1,5; в) 1 : 2; г) 1 : 2,5

 

343. Витамин Д нормализует обмен: а) жировой; б) углеводный; в) минеральный

 

344. Основным источником витамина Е в питании: а) растительное масло; б) молочные продукты; в) зеленые овощи

 

345. Основные продукты – источники витамина Р в питании: а) растительного происхождения; б) животного происхождения

 

346. В формировании костной ткани принимает участие витамин: а) А; б) С; в) Д

 

347. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин: а) А; б) С; в) Д

 

348. Основным источником каротина, провитамина А, являются: а) молоко; б) хлеб; в) морковь и помидоры

 

349. К жирорастворимым витаминам относятся: а) тиамин - В1; б) аскорбиновая кислота - С; в) ретинол - А

 

350. К водорастворимым витаминам относятся: а) кальцеферол - D; б) витамин Е; в) аскорбиновая кислота – С

 

351. Аскорбиновая кислота в организме человека: а) синтезируется; б) не синтезируется

 

352. Для гиповитаминоза "С" характерно: а) ухудшение сумеречного зрения; б) нарушение формирование скелета; в) повышенная проницаемость капилляров

 

353. Симптомы гиповитаминоза "А": а) ухудшение сумеречного зрения; б) нарушение формирования скелета; в) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже

 

354. Симптомы авитаминоза "А": а) ксерофтальмия, кератомаляция; б) нарушение формирования скелета; в) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже

 

355. Симптомы D-витаминной недостаточности: а) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; б) нарушение формирования скелета; в) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже

 

356. Основные продукты - источники витамина "С": а) мясо; б) овощи, фрукты, ягоды; в) ржаной хлеб

 

357. Продукты - источники витамина "А": а) хлеб, хлебобулочные изделия; б) подсолнечное масло; в) печень животных и рыб

 

358. Продукты - источники витамина D: а) молоко и молочные продукты; б) хлеб и хлебобулочные изделия; в) рыба и рыбные продукты

 

359. Продукты - источники витаминов группы В: а) рыба, рыбные изделия; б) хлеб из муки грубого помола; в) молоко, молочные продукты

 

360. Вспышки пищевых токсикоинфекций, вызванных энтерогенными кишечными палочками, наиболее часто связаны с употреблением: а) овощных и мясных блюд; б) мясных блюд, молока и молочных изделий

 

361. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием: а) пищевых веществ; б) чужеродных веществ; в) воды

 

362. Отличием кишечных инфекций от пищевых отравлений является: а) массовость; б) внезапное начало; в) контагиозность; г) связь заболевания с приемом пищи

 

363. Мясо может быть причиной: а) описторхоза; б) тениидоза; в) трихинеллеза

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...