Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности.




  1. Предпринимательская деятельностьсамостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированнымив этом качестве в установленном законом порядке.
  2. Регистрация субъектов предпринимательского права ( юридических лиц и инд ивидуальных предпринимателей без образования юридического лица) осуществляется в соответствии с Законом «О гос. регистрации юридических лиц» 129- ФЗ от 8.08.2001 г. ( в ред. От 3.12.2011 г.) Федеральным органом исполнительной власти – Федеральной налоговой службой по месту жительства ИПБОЮЛ,по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.
  3. Решение о гос.регистрациипринимается не более чем 5 рабочих дней со дня предоставления документов в исполнительный орган.
  4. Юридическое лицо –организация, имеющая обособленное имущество на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретает имущественные права и осуществляет личные неимущественные права; несет обязанности, выступает в суде в качестве истца или ответчика.
  5. Правосубъективность (право и дееспособность ЮЛ, ИПБОЮЛ) возникает в момент гос.регистрации и подтверждается свидетельством.
  6. Правоспособность граждан (физических лиц) – способность иметь гражданские права и нести обязанности возникает с момента рождения и подтверждается Свидетельством о рождении, прекращается смертью физического лица, о чем выдается Свидетельство о смерти (или решение суда).
  7. Дееспособность физических лиц (граждан) – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их- в полном объеме осуществляется с 18 лет ( исключения: вступление в брак – с 16ти до 18 лет, эмансипация- с 16 лет право на занятие предпринимательской деятельностью).
  8. Прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя может явиться результатом: ликвидации, реорганизации, банкротства, а также для ИП – его смертью, утратой дееспособности, ограничением дееспособности, отказом от занятия предпринимательской деятельностью по заявлению ИП.
  9. Процесс ликвидации юридического лица состоит из 7 этапов:принятие решения, создания ликвидационной комиссии, направления информации в Единый Гос.реестр юридических лиц о начале ликвидации, сообщении в СМИ информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, выявление кредиторов и взыскание дебиторской задолженности,расчеты с кредиторами, внесение записи в единый гос.реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица.
  10. Несостоятельностью (банкротством) называется признание арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по гражданско-правовым денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей( например,в государственные или негосударственные фонды), если обязательства не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Для юридического лица сумма долга 500 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) или 41745 рублей  (для гражданско-правовых отношений «минималка» 100 рублей).
  11. Процесс банкротства состоит из 4 этапов: процедуры наблюдения (3 месяца-сохранность имущества, ограничение полномочий руководителя), внешнего управления – 18 месяцев, конкурсного производства – удовлетворение требований кредиторов, продажа имущества предприятия; мировое соглашение.
  12. Реорганизация юридического лицаможет осуществляться в 5 формах: слияние, разделение, присоединение, выделение, преобразование; что может привести как к возникновению юридического лица, так и к прекращению его деятельности, однако при этом права и обязанности, имущество переходят к правопреемникам, что невозможно при ликвидации юридического лица.
  13. Юридические лицав зависимости от цели своей деятельностиделятся на две группы: а) коммерческие- преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределение ее между учредителями -хозяйственные товарищества (полное тов-во и товарищество на вере (коммандитное); хозяйственные общества- открытое и закрытое акционерные общества, общество с ограниченной,общество с дополнительной ответственностью, зависимые и дочерние общества; производственный кооператив; унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления); б)некоммерческие организации-религиозные и благотворительные организации, различные фонды, ассоциации и союзы, учреждения и т.д.
  14. Филиалы – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства. Филиал юридическим лицом не является, действует на основании Положения, утвержденного юридическим лицом.
  15. Спорымежду субъектами предпринимательского права рассматриваютсяарбитражными или третейскими судами,как правило, по месту нахождения ответчика - юридического адреса постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, или места регистрации индивидуального предпринимателя. Арбитражные суды создаются только на уровне субъектов РФ (краев, областей, г. Москвы, С.-Петербурга и т.п. - см. Конституцию РФ).
  16. Решение арбитражного судадо вступления его в силу ( 1 месяц) может бытьобжаловано в аппеляционную инстанцию,а уже после вступления в силурешения арбитражного суда – может быть обжалованов кассационную инстанцию, причем с 1 ноября 2010 года обжалование судебного акта в аппеляционной инстанции до обращения в кассационную инстанцию стало обязательным.
  17. Форма и содержание искового заявления определены статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ (смотри конспект лекции).
  18. Гражданско-правовой договор- соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Действует договор по правилам о двух и многосторонних сделках (1. Наличие правосубъективности участников сделки;2. Соответствие содержания сделки требованиям закона;3. Форма сделки (устная или письменная); 4. Наличие волеизъявления участников сделки.
  19. Процесс заключения договора включает в себя две стадии: предложение заключить договор (оферта) и принятие этого предложения (акцепт).
  20. Трудовое право как отрасльправа представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения между работником и работодателем,  и тесно связанные с ними иные правоотношения, предшествуюшие или вытекающие из основных.
  21. Субъекты трудового права:работник, работодатель, профсоюзы, работники предприятия и т.п.
  22. Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, достигшее возраста 16 лет, а также в случаях, прямо указанных в кодексе – этот возраст может быть снижен ( с 14 лет, с 15 лет, лица моложе 14 лет- работники творческих специальностей: актеры кино, театра, цирка, певцы, танцоры и т.п.).
  23. Работодатель - юридическое лицо, индивидуальные предприниматель, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физические лица.
  24. Основания возникновения трудовых правоотношений – избрание на должность, назначение на должность, решение суда о заключении трудового договора, избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности и т.д.
  25. Основания прекращения трудовых отношений – инициатива работника, инициатива работодателя, обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
  26. Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем о том, что работодатель обязан обеспечить работника трудовой функцией, создать для работы условия, в соответствии с трудовым законодательством РФ, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату; а работник обязан лично выполнять обусловленную соглашение работу и подчиняться Правилам внутреннего распорядка, установленным у данного работодателя.
  27. Лицензия– это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемое специально уполномоченным органом государственного управления (лицензирующим органом) юридическому лицу и ИПБОЮЛ. Лицензирование представляет собой управленческую деятельность, а поэтому регулируется нормами административного права.
  28. Рабочее время – это время, в которое работник обязан исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора,  и иные периоды, относящие к рабочему времени (перерыв для обогрева, кормления грудного ребенка, сдача крови и ее компонентов и т.д.). Нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.
  29. Сверхурочная работа– работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы, а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, которая допускается с письменного согласия работника. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
  30. Время отдыха – время, в которое работник свободен от выполнения трудовой функции и может использовать его по своему усмотрению.
  31. Своевременность выплаты заработной платы- не реже чем каждые полмесяца в день, т.е. два раза в месяц в дни, установленные в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка.
  32. Трудовая дисциплина– это обязательное для  всех работников подчинение правилам поведения, установленным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективными соглашениями, договорами, трудовым договором и Правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у данного работодателя.
  33. Дисциплинарная ответственность наступает за дисциплинарный проступок, т.е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работником  по его вине своих обязанностей. Может наступить не позднее месяца с момента обнаружения и шести месяцев с момента совершения проступка.
  34. Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) сторон трудового договора. Размер ущерб доказывает потерпевшая сторона. Расторжение трудового договора не освобождает стороны от ответственности.
  35. Размеры материальной ответственности работника ограничены средним заработком. Возмещению подлежит прямой действительный ущерб: уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества работодателя и затраты на его восстановление ( а также имущества третьих лиц). Случаи полной материальной ответственности работника указаны в ТК РФ: наличие договора о полной материальной ответственности, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба во внерабочее время и т.д.
  36. Ответственность работодателя наступает в полном размере в случаях: задержки выплаты заработной платы, лишения работника возможности трудиться, порчи или утраты имущества работника и т.д. Кроме того, работодатель в случае задержки выплаты зарплаты возмещает работнику моральный ущерб, денежную компенсацию и невыплаченную зарплату.
  37. Трудовые споры: индивидуальные и коллективные рассматриваются: комиссией по трудовым спорам, судами общей юрисдикции. За защитой своих нарушенных прав в сфере трудового законодательства гражданин, еще не будучи работником, имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру.
  38. Виды пенсий определяются как от источника финансирования: государство или работодатель, так и от причины возникновения права на пенсию. Работодатель оплачивает трудовую пенсию по старости, а государство социальные пенсии. Кроме того, существует право на пенсию по инвалидности и по потере кормильца. Также законодатель определяет условия назначения пенсий, дающих право на ее досрочное назначение, например за особый вид работ или особые условия работы.
  39. Субъекты административного права: индивидуальные - граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства; должностные лица, военнослужащие, беженцы, вынужденные переселенцы, инвалиды. Коллективные: организации, предприятия, учреждения, структурные подразделения этих организаций, трудовые коллективы.
  40. Виды административных взысканий: предупреждение, штраф – денежное взыскание, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения, лишение специальных прав, конфискация предмета, исправительные работы, административный арест, дисквалификация. Выдворение за пределы РФ иностранцев и лиц без гражданства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...