Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Горно-технологические решения




 

На основании выполненных научно-исследовательских работ и рекомендаций, а также предшествующего опыта работы рудника, для отработки запасов применяется сплошная слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства, с механической (комбайновой) отбойкой руды по камерно-целиковой схеме, при нисходящем порядке выемки слоев.

Схема подготовки заключается в проведении на всю высоту блока спирального съезда на расстоянии 30 – 40м от контура трубки, из которого проходят слоевые заезды и закладочные орта. Каждый слоевой заезд сбивается с рудоспуском.

 

Технология ведения горных работ

 

Все горизонтальные, наклонные и камерные выработки, проходятся комбайновым или буровзрывным способами.

При применении буровзрывного способа (буровзрывные работы – БВР), комплекс основных производственных процессов (операций) при проведении горных выработок будет состоять из:

- организации проветривания выработки;

- организации бурения опережающих разведочно-дегазационных скважин;

- буровых работ по выработкам;

- взрывных работ;

- крепления горной выработки;

- отгрузки горной массы;

- выполнения вспомогательных работ:

- монтажа промпроводок забоя (трубопроводы сжатого воздуха, воды, водоотлива, дегазации);

- монтажа пусковой аппаратуры и приборов контроля, кабельных линий (энергоснабжения, связи, сигнализации и автоматики);

- проходки водоотливной канавки и пешеходных тротуаров;

- доставки и материально-технического обеспечение забоя

Для бурения шпуров предусматривается использование буровой установки «Boomer 282C», отгрузка горной массы – ПДМ с дизельным приводом ST-3.5. Для оборки кровли выработок планируется использование машины «Scamec-2000».

При применении комбайнового способа, комплекс основных производственных процессов (операций) при проведении горных выработок будет состоять из аналогичных позиций как и буровзрывной способ, за исключением буровых и взрывных работ по забою проводимой выработки.

Вертикальные выработки (рудоспуски, вентиляционные, лифтовые и вентиляционно-ходовые восстающие) методом выбуривания с применением буровой установки «Robbins 73RM».

В соответствии с решениями технических проектов, отработка запасов ведется слоевой системой разработки с полной закладкой выработанного пространства, с механической (комбайновой) отбойкой руды тупиковыми лентами (заходками) по камерно-целиковой схеме, при нисходящем порядке выемки слоев.

Закладочная смесь подается в рудник от поверхностного закладочного комплекса по скважинам до камеры приемки закладочной смеси на гор. -200м. Затем по системе бетоноводов закладка поступает до эксплуатационного блока и далее по закладочным скважинам непосредственно в отработанную ленту.

Доставка в рудник материалов осуществляется по стволу КС и далее на грузовых платформах электровозами доставляется к камере перегрузки материалов, где они перегружаются на самоходный транспорт.

Схема проветривания рудника – центральная, способ – всасывающий. Свежий воздух поступает в рудник по стволу КС, а выдается – по стволу СС. У ствола СС расположена главная вентиляторно-калориферная установка рудника, оборудованная 2-мя осевыми вентиляторами ВОД-50. Для проветривания «глубоких» горизонтов дополнительно включается 4 вентиляционные установки (4 в резерве), состоящие из агрегатов ВЦ-15 4х4, установленные в КС.

Для осуществления дренажа вод метегеро-ичерского водоносного комплекса специальным проектом НТЦ «НОВОТЭК» предусматривается строительство индивидуального (не вспомогательного) водоотливного комплекса рудника на дренажном горизонте -145м, с обособленной выдачей вод МИВК по скважинам непосредственно на поверхность.

При отработке подэтажа ЭБ № 4 (отм. -155м/-200м) на горизонте -200м используется вспомогательная насосная станция, которая оборудована двумя насосами типа АЭНЦСк 60-200(рабочий и резервный) и подающей воду по водоподъемным скважинам на гор. -145м и далее по трубопроводам Ду150 в водосборники насосной станции на гор. -145м, откуда вода перекачивается по специальным водоподъемным (водоотливным) скважинам на поверхность.

Из камеры зумпфового водоотлива слепого скипового ствола оборудованной двумя насосами BS 2075.690 ST (1 рабочий, 1 в резерве), вода перекачивается во вспомогательную насосную станцию на гор.-790м. С гор.-790м насосами типа АЭЦНСк 60-165 (1 рабочий, 1 резервный) вода перекачивается в водосборник вспомогательной насосной станции на гор.-690м, которая так же оборудована двумя насосами АЭЦНСк 60-165 и далее до водосборников главной насосной станции гор. -625м, оборудованных тремя насосами АЦНСк 63-1050 (1 рабочий, 2 резервных), откуда по стволу КС вся вода выдается на поверхность.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Сведения о существующих источниках водоснабжения

Водоснабжение объектов рудника осуществляется подачей речной воды по двум водоводам от насосной станции I подъёма Иреляхского водохранилища: на хоз-питьевые нужды - после очистки на ВОС и на производственно-противопожарные нужды объектов рудника, суточная потребность которых по проекту составляет – 3145 м3; из них: воды питьевого качества – 1140 м3, технической (речной) – 2005 м3, что обеспечивает потребность в воде рудника с учетом ВВС.

 

Описание систем водоснабжения

 

Для подачи воды на технологические и противопожарные нужды подземных потребителей предусмотрена сеть противопожарного высоконапорного водопровода В10, запитанная от действующей насосной станции пожаротушения на поверхности с резервуарами V=2×1000 м3, в которой установлены две группы насосов.

Необходимый неприкосновенный запас воды W=641 м3 хранится в существующих резервуарах V=2×1000 м3, установленных у насосной станции.

Заполнение резервуаров – осуществляется от существующего кольцевого трубопровода хозяйственно-питьевой воды – В1.

Орошение устьев стволов КС, СС и ВВС осуществляется от внутриплощадочной сети хозяйственно-питьевой воды – В1.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...