Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глазомерная таксация насаждений




Глазомерная таксация— оценка или определение размеров, величины или объема, вида, формы и качеств какого-нибудь предмета по сравнению с тем же у другого, хорошо определенного нам известного и совершенно однородного с оцениваемым. В лесной практике различают следующие виды глазомерной таксации:

1) оценка размеров деревьев — высоты их и толщины, на различных высотах, или расстояниях от поверхности земли;

2) оценка формы ствола состоит в определении видового его числа на глаз, что значительно облегчается введением рациональных видовых чисел;

3) оценка качеств древесины, или технической ее пригодности, у растущих деревьев — едва ли не самый трудный вид лесное таксации, основывающийся на подробном внешнем осмотре дерева тех наружных, часто мало заметных признаков, по которым можно судить о внутреннем состоянии древесины: цвет и вид коры у деревьев, появление на ней трещин, образование на стволе и на остатках засохших ветвей губок (панги), чистота звука, получаемого при ударе обухом топора в различных местах ствола и т. п. Особенно затруднительна глазомерная оценка корабельного и мачтового леса;

 4) оценка объема стволов, что производится с целью определения массы как отдельных деревьев, так и запаса насаждений, обыкновенно отличающаяся большей точностью, как средняя из многих отдельных оценок.Среднеечислодеревьев, оцениваемыхвчас — 32;

5) оценкаобъемовдеревьев,растущихнаизвестнойплощади, вобщейсумме, илигуртом,безприведениявизвестностькаждогоизнихвотдельности. Онасостоитвсравнениитаксируемогонасаждениясдругими, схожимиснимподревеснымпородамипропорциисмешенияих, возрасту, полноте, характеруместности, способупроисхожденияит. п.

Средний диаметр можно уточнить при глазомере путем измерения мерной вилкой диаметра дерева, кажущегося на глаз средним, а кажущуюся среднюю высоту можно измерить высотомером. Сумму площадей поперечных сечений стволов на одном га в м2 измеряют с помощью полнотомераБиттерлиха или призмы Анучина. Класс бонитета устанавливают с помощью бонитеровочной шкалы проф. М.М. Орлова. Глазомерно установленную полноту (по степени сомкнутости крон) корректируют с помощью эмпирических формул.

При определении таксационной характеристики древостоя, следует, прежде всего, обратить внимание на ее формулу, т.е. ярусность полога деревьев. Если древостой сложный по форме, то каждый ярус таксируется отдельно.

Выделение ярусов в древостоях производится при следующих условиях:

- полноте каждого яруса должна быть не менее 0,3;

- разница в средних высотах ярусов должна быть не менее 20 %.

При высоте нижнего яруса от 4 до 8 м он выделяется, если его средняя высота составляет не менее ¼ верхнего яруса. Во всех остальных случаях нижний полог насаждения таксируется подростом.

Далее определяют формулу состава древостоя (раздельно по ярусам). Формула состава представляет собой перечень древесных пород, образующих древостой с указанием коэффициентов, отражающих долю участия каждой породы в общем запасе стволовой древесины в таксируемом насаждении, каждая единица которого соответствует 10 % участия ее в общем запасе.

В молодняках до 10 лет состав определяется по соотношению числа стволов.

Средний возраст древостоя определить глазомерно очень трудно, поэтому его определяют с точностью до 5 лет, если возраст не превышает 100 лет, а в насаждениях с более высоким возрастом последний устанавливают с точностью в 10 лет.

В насаждениях хвойных пород (до 40 лет) возраст можно определить путем подсчета мутовок на среднем дереве. Возраст лиственных пород можно с достаточным приближением определить по внешним признакам: трещиноватость и цвет коры, форма кроны и т.д.

Во всех случаях наиболее надежно определяется возраст при помощи возрастного бурава или подсчета годичных слоев на пнях, если таковые имеются.

Средним диаметром насаждений является диаметр среднего дерева. Для этого отыскивают визуально дерево среднее и определяют его диаметр.

Сумма площадей сечений деревьев на 1 га в м2 определяется непосредственно с помощью полнотомераБиттерлиха или призмы Анучина Н.П. Для этого необходимо стать в какой-нибудь точке, и повернувшись на 360º, визировать на все деревья, попадающие в поле зрения.

Количество учтенных деревьев дает сумму площадей сечений на 1 га в м2. Определение сумм площадей сечений на 1 га осуществляется по породам.

Бонитет определяется по общебонитировочной шкале проф. Орлова М.М.на основании средней высоты, среднего возраста и происхождения насаждений.

При установлении типов леса пользуются классификацией В. Н. Сукачева. Наименование типов леса даются с учетом всех видов растительности на территории, занятой насаждением. Они состоят из названия преобладающей древесной породы и преобладающего в напочвенном покрове растения.

Для характеристики типов условий произрастания служит классификация (эдафическая сетка) проф. Погребняка П.С.

Запас на 1 га глазомерно определить трудно. Эта задача облегчается применением различного рода вспомогательных средств:

1. Стандартная таблица сумм площадей сечений и запасов, с помощью которой соответственно средней высоте и относительной полноте устанавливают запас всего таксируемого насаждения или его частей.

2. Таблицы хода роста. Из таблиц хода роста берется запас насаждения по преобладающей породе, возрасту и класса бонитета при полноте 1,0. Далее этот «табличный» запас умножается на полноту таксируемого древостоя, в результате чего получается искомый запас в м3 на 1 га.

3. Эмпирические формулы запаса. В лесной таксации известно несколько формул определения запаса.

 



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...