Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать определение колебанию напряжения и перечислить мероприятия по его снижению.




Дать классификацию электроприемников по роду тока, по назначению, в отношении мер безопасности, в отношении обеспечения надежности электроснабжения, в отношении режима работы.

Электроприемником называется аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии для ее использования.

По роду тока все электроприемники, работающие от сети, можно разделить на электроприемники переменного тока промышленной частоты 50 Гц, переменного тока повышенной или пониженной частоты, постоянного тока.

По напряжению электроустановки подразделяются на электроустановки напр. выше 1 кВ и до 1 кВ.

По назначению приемники электрической энергии делятся на пять групп: 1 - силовые общепромышленные установки; 2 - осветительные установки; 3 - электропривод производственных механизмов; 4 - электрические печи и электротермические установки; 5 - преобразовательные установки.

Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

-  электрические установки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью или эффективно заземленной нейтралью;

- электрические установки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью;

- электрические установки напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью;

- электрические установки напряжением до 1 кВ в сетях с изолированной нейтралью.

По своему назначению электроустановки подразделяют на промышленные, городские и сельские.

В отношении обеспечения надежности электроснабжения ЭП подразделяются на три категории:

1-я категория - электроприёмники, перерыв электроснабжения которых может повлечь опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса; II-я категория - электроприёмники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих и механизмов; III-я категория - все остальные электроприёмники, не подходящие под определение I и II категорий.

Электроустановки в отношении режима работы подразделяются:

- Продолжительный режим работы S1 - работа машины при неизменной нагрузке достаточно длительное время для достижения неизменной температуры всех ее частей

- Кратковременный режим работы S2 — работа машины при неизменной нагрузке в течение времени, недостаточного для достижения всеми частями машины установившейся температуры, после чего следует остановка машины на время, достаточное для охлаждения машины до температуры, не более чем на 2°С превышающей температуру окружающей среды. Для кратковременного режима работы нормируется продолжительность рабочего периода 15, 30, 60, 90 мин

- Повторно-кратковременный режим работы S3 - последовательность идентичных циклов работы, каждый из которых включает время работы при неизменной нагрузке, за которое машина не нагревается до установившейся температуры, и время стоянки, за которое машина не охлаждается до температуры окружающей среды. Продолжительность цикла недостаточна для достижения теплового равновесия и не превышает 10 мин.

Дать характеристику по надежности электроснабжения потребителям I, II и III категории.

1-я категория - электроприёмники, перерыв электроснабжения которых может повлечь опасность для жизни людей, значительный материальный ущерб, связанный с повреждением оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса; II-я категория - электроприёмники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих и механизмов; III-я категория - все остальные электроприёмники, не подходящие под определение I и II категорий.

Электроприёмники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания и перерыв их электроснабжения допускается только на время автоматического включения резервного источника питания.Независимым источником питания называют такой источник, на котором сохраняется напряжение при исчезновении его на другом источнике.

Для электроприёмников II категории при нарушении электроснабжения допустимы перерывы на время, необходимое для включения резервного пи-тания действиями дежурных электромонтёров, но не более 1 час.

Для электроприёмников III категории электроснабжение может осуще-ствляться от одного источника питания. Допустимый перерыв электро-снабжения при этом не должен превышать 1 суток.

Дать определение отклонению напряжения и перечислить мероприятия по снижению потерь напряжения.

Отклонение напряжения – отличие фактического напряжения в установившемся режиме работы системы электроснабжения от его номинального значения. Отклонения напряжения от номинальных значений происходят из-за суточных, сезонных и технологических изменений электрической нагрузки потребителей; изменения мощности компенсирующих устройств; регулирования напряжения генераторами электростанций и на подстанциях энергосистем; изменения схемы и параметров электрических сетей. ГОСТ устанавливает нормально и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на зажимах электроприемников в пределах соответственно ± 5 % (нормальное) и ± 10 % (предельное) от номинального напряжения сети.

Снижение потерь напряжения (ΔU) достигается:

– Выбором сечения проводников линий электропередач по условиям потерь напряжения.

– Применением продольной емкостной компенсации реактивного сопротивления линии (при этом чревато повышением токов короткого замыкания при X→0).

– Компенсацией реактивной мощности (Q) для снижения ее передачи по электросетям, с помощью конденсаторных установок и синхронных электродвигателей, работающих в режиме перевозбуждения. Кроме снижения потерь напряжения, это является неплохим мероприятием энергосбережения, снижающим общие потери электроэнергии в сетях.

– Регулированием напряжения U. В центре питания регулирование напряжения осуществляется с помощью трансформаторов, оснащенных устройством автоматического регулирования коэффициента трансформации в зависимости от величины нагрузки (регулирование под нагрузкой РПН). На промежуточных трансформаторных подстанциях напряжение может регулироваться с помощью трансформаторов, оснащенных устройством переключения отпаек на обмотках с различными коэффициентами трансформации (переключение без возбуждения – ПБВ, т.е. с отключением от сети).

Дать определение колебанию напряжения и перечислить мероприятия по его снижению.

Колебания напряжения — быстро изменяющиеся отклонения напряжения длительностью от полупериода до нескольких секунд. Колебания напряжения происходят под воздействием быстро изменяющейся нагрузки сети. Источниками колебаний напряжения являются мощные электроприёмники с импульсным, резкопеременным характером потребления активной и реактивной мощности: дуговые и индукционные печи; электросварочные машины; электродвигатели при пуске.

Мероприятия по снижению колебаний напряжения:

- Применение оборудования с улучшенными характеристиками. Применение электродвигателей со сниженным пусковым током и улучшенным cos φ при пуске.Применение частотного регулирования электроприводов, или устройств плавного пуска-останова двигателя.

- Подключение к мощной системе электроснабжения. Распространение колебаний напряжения в сторону системы электроснабжения происходит с затуханием колебаний по амплитуде. Причём, коэффициент затухания тем больше, чем мощнее система электроснабжения.

- Разнесение питания спокойной и резкопеременной нагрузок на разные трансформаторы или секции сборных шин. Размах изменения напряжения δUt на шинах спокойной нагрузки (– Q) снижается на 50...60 %. „Минусы“ — возрастают потери при неполной загрузке трансформаторов.

- Снижение сопротивления питающего участка сети. При увеличении сечения проводников линии снижается R, а применение устройств продольной компенсации снижает суммарное X. „Минусы“ — увеличиваются капитальные затраты, а применение продольной компенсации опасно повышением токов короткого замыкания при X→0.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...