Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Теоретические источники развития социологического подхода к анализу духовной жизни




Объяснение «духа» в античной (Аристотель, Платон, Демокрит), немецкой классике (Гегель) и материализме ХУП-ХУШ вв. (Гоббс, Локк). Теологическое объяснение души человека. Вклад В. Дильтея в «философию жизни», в формирование понятий «понимание», «герменевтика».

Экзистенциальный подход к человеку и его сознанию. Культурно-исторический тип Н.Данилевского. Э. Дюркгейм о «духовности». Концепции жизненных смыслов и культурных ценностей в неофрейдизме (Э.Фромм, В.Франкл). Гносеологический подход к духовной жизни в отечественной литературе, его эвристические пределы. Развитие социологического подхода к анализу проблем духовной жизни в отечественной социологии.

Тема 3. Теоретические парадигмы духовной жизни

Марксистская парадигма духовной жизни общества и общественного сознания. Общественное бытие и общественное сознание. Первичность общественного бытия и вторичность общественного сознания. Относительная самостоятельность общественного сознания и его обратное влияние на общественное бытие. Структура общественного сознания. Материальная детерминированность духовного производства.

Альтернативная концепция духовной жизни общества. Критика марксистской парадигмы общественного сознания: общественное бытие и общественное сознание – теоретические недопустимые и некорректные (слишком сильные) абстракции; принципиальная неэлиминируемость (неисключаемость) сознания из общественной жизни; марксистская концепция общественного сознания как упрощенная картина духовной жизни общества; марксистская версия общественного сознания как вариант механического детерминизма.

Тема 4. Феномен духовной жизни

Ментальность, ее природа в структуре сознания. Экономическая, политическая, интеллектуально-духовная и физическая сила в структуре духовной жизни. Варианты их взаимодействия в исторических типах социальности. Интеллектуально-духовная сила и ее производные как компоненты духовной жизни. Роль ценностно-нормативной системы координат в идейно-нравственной жизни. Функции теоретических парадигм в общественной жизни. Художественные стили (парадигмы), ихисторическая эволюция.

Тема 5. Духовная жизнь доиндустриального общества

Исторические структуры сознания: архаическая, магическая, мифическая, ментальная и интегральные структуры.

Мировые религии как основа социолкультурной организации доиндустриального общества. Духовная структура мировых религий (христианства, ислама, буддизма, конфуцианства, иудаизма): общие принципы и специфика. Сакральное и профанное в духовной жизни. Напряженность между обыденным и трансцендентным. Принципы духовной рациональности (М.Вебер). Ценности религиозного спасения. Западная и восточная цивилизации: единство и специфика духовной жизни общества.

Тема 6. Духовная жизнь индустриального и постиндустриального общества

Различие и специфика религиозной и светской духовности, изменение их соотношения в процессе промышленного развития стран Запада и Востока. Дифференциация сфер духовной жизни: развитие форм общественного сознания (религии, науки, философии, права, морали, искусства, социологии).

Общественное сознание и общественное мнение в эпоху индустриализации и постиндустриализации. Социальная обусловленность кризисных явлений в духовной сфере. Система образования современного общества и его роль в развитии духовности. Проблемы реформирования образования.

Духовная жизнь в эпоху перестройки: плюрализм убеждений и мнений, свобода слова. Демократические завоевания и проблемы в сфере духовной жизни современного российского общества.

Тема 7. Концепции личности.

 Теория зеркального !Я» Ч.Х. Кули и Дж. Мида. Ролевая теория личности в концепциях Я.Л. Морено, Т. Парсонса, Р. Липтона. Статусная теория личности.

Анализ смыслового содержания понятий «формирование», «развитие», «воспитание», «социализация» личности. Инструменты социализации. Стадии и этапы социализации личности. Значение и роль духовной сферы в социализации личности. Статусный набор личности. Ролевой набор личности. Социологические исследования по проблемам (трудового, нравственного, политического) воспитания личности. Социольные ценности и ценностные ориентации личности. Диспохиции личности по В.А. Ядову. Социологические исследования общественного сознания. Маргинальное сознания и поведение.

Тема 8. Формы общественного сознания

Виды сознания в обществе. Политика и политическое сознание. Уровни политического сознания. Ценностные ориентации политического сознания. Плюрализм в политическом сознании. Проблема консенсуса в политике и политической идеологии. Смена парадигмы в современном политическом сознании.

Правосознание. Право и правосознание. Правопонимание – исходный пункт правосознания. Концепция «естественного права человека». Основополагающие принципы правосознания: справедливость, свобода личности, долг, ценность личности. Уровни и социальные функции правосознания.

Нравственное сознание. Происхождение и роль морали и нравственного сознания в обществе. Проблема нравственных отношений. Общечеловеческие ценности в нравственном сознании. Основные понятия морали. Политика и мораль. Нравственные основания общественной жизнедеятельности. Нравственное сознание и технический прогресс.

Эстетическое сознание. Искусство как основной элемент эстетического сознания. Специфика эстетического отношения человека к действительности. Эстетическое сознание и духовность человека. Труд и эстетическое сознание.

Религиозное сознание. Религиозное сознание в структуре религии. Мировые религии. Специфика и структура религиозного сознания. Религия и культура. Религия и нравственность. Религия и духовность. Религия и смысл жизни человека.

Формирование экономического, экологического, исторического и других форм общественного сознания.

Тема 9. Типы и уровни общественного сознания

Понятие «тип сознания» и типология сознания в обществе. Сознание мифологическое, утопическое, идеологическое, тоталитаристское , ааторитаристское, рационалистическое, научное сознание, сознание «здравого смысла», религиозное и консервативное сознание.

Уровни сознания общества: теоретический и обыденный, сознание донаучное, научное, вненаучное. Проблема общественной идеологии в социальной философии. Идеология как ложное сознание (К, Маркс) . Идеология как теоретическое систематизированное сознание общественного класса (В.И.Ленин). Идеология как ценностное сознание (Т.Гайгер, Г.Альберт). Идеология как теоретизированные взгляды класса, добившегося господства (К.Мангейм). Идеология как социальная технология (Р.Дарендорф). Идеология и утопия (Д.Белл). Роль идеологии в жизни общества. Идеология и сознание личности: проблема взаимодействия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...