Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Под интенсификацией производства следует понимать увеличение производства продукции на единицу ресурса в условиях модернизации и внедрения новых технологий.




Тема 1. Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных организаций

 

1. Особенности АХД на сельскохозяйственных предприятиях АПК.

2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования.

3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.

4. Оценка финансового состояния и платежеспособности сельскохозяйственной организации.

 

Вопрос 1. Особенности АХД на сельскохозяйственных предприятиях АПК.

 

АХД сельскохозяйственных предприятий по цели, содержанию, задачам и методам не отличается от АХД других отраслей. Так, производство можно представить в виде следующей схемы:

 

РЕСУРСЫ:

 

ПРОИЗВОДСТВО:

 

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ:

 

 

Сельскохозяйственные угодья

Отрасль растениеводства

Продукция растениеводства

Трудовые ресурсы
Основные фонды

Отрасль животноводства

Продукция животноводства

Оборотные фонды

Рисунок 1.1. Схема сельскохозяйственного производства

 

Поэтому цель АХД сельскохозяйственного производства – оценить достигнутые результаты и выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Предмет АХД – причинно-следственные связи технологических и экономических процессов и явлений.

Объекты АХД

1. производство и реализация продукции

2. использование земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов

3. финансовые результаты производства и реализации продукции

4. финансовое состояние предприятий

Однако специфика этого предмета обусловлена особенностями производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:

1.)влияние природно-климатических условий на результаты деятельности. Поэтому для правильной оценки результатов надо отслеживать изменения за 3-5 лет и проводить сравнение не только с предыдущим периодом и планом, но и со средним за 3-5 лет.

2.)наличие сезонности производства. Эта особенность характерна в большей степени растениеводству и в меньшей – животноводству. Она (сезонность) должна учитываться при анализе наличия и использования ресурсов производства и сроков получения готовой продукции.

3.)в течение года в растениеводстве можно анализировать только выполнение плана агротехнических мероприятий, а полный анализ возможен по результатам года после завершения уборочной компании и оценки затрат и финансового результата.

4.)так как сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами, то на результат производственной деятельности влияют законы биологии, химии, биофизики и бывает сложно учесть и измерить действие этих законов на результат сельскохозяйственного производства.

5.)основное средство производства – земля, которая обладает рядом особенностей

– ограниченность по количеству

– неоднородность по качеству и продуктивности

– универсальность по разнообразию продукции

6.)большая часть произведённой продукции используется на собственные нужды (семена, корма).

7.)сельскохозяйственное производство имеет ряд специфических показателей:

а)урожайность, продуктивность животных и птицы, жирность молока и др.;

б)удельные затраты труда на 1га с/х угодий или пашни и на 1 голову животных, удельные затраты сырья и материалов на 1 га или на 1 голову животных и др.

8.)наличие множества однотипных предприятий, слабая концентрация производства позволяет более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ.

9.)наличие большой базы данных позволяет использовать такие методы, как сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки,  многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, многомерный сравнительный анализ.

Вопрос 2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования.

 

Условия деятельности сельскохозяйственных предприятий можно разделить на 3 группы:

1. природно-климатические

2. географические или экономико-географические

3. экономические

Каждый из них имеет свою систему показателей.

1. природно-климатические:

- средний размер полей

- качество (балльность) сельскохозяйственных угодий и пашни

- мощность гумусного слоя (плодородного слоя)

- среднегодовое количество осадков

- распределение осадков в течение года

- наличие засушливых периодов в весенне-летний сезон

- наличие заморозков (поздних весенних и ранних осенних)

- показатели, связанные с количеством солнечных дней в году

- средняя температура почвы и воздуха в весенне-летний производственный сезон

2. географические или экономико-географические:

- удалённость от крупных населённых пунктов и городов

- удалённость от железнодорожных станций

- удалённость от снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий

- состояние автомобильных дорог

3. экономические:

- обеспеченность ресурсами (земельными, трудовыми, финансовыми, материальными)

- соотношение ресурсов, особенно специфических (поголовье животных на 100 гектар сельскохозяйственных угодий, обеспеченность поголовья кормами и т.д.)

- соотношение цен на сырье и материалы, используемые в сельскохозяйственном производстве и цен на готовую сельскохозяйственную продукцию при ее реализации.

Вопрос 3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.

Эффективность производства во многом зависит от специализации и концентрации производства. Узкую специализацию можно увидеть на птицефабриках, племенных хозяйствах.

Узкая специализация возможна по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, наши сельскохозяйственные предприятия многоотраслевые. О специализации сельскохозяйственных предприятий судят по структуре товарной продукции для чего использую данные форы №7–АПК «Реализация продукции» Дополнительными показателями являются структура площади посевов, валовая продукция, поголовье животных, затраты.

По удельному весу в выручке выделяют 2-3 основных отрасли и дополнительные, которые часто необходимы для нормальной деятельности основной отрасли. Уровень и глубину специализации определяют по формуле

                                              (1.1.)

Результаты расчетов интерпретируют следующим образом:

Значение коэффициента специализации всегда принадлежит интервалу 0 ≤ К ≤ 1

К ≤ 0,2 – слабовыраженная специализация,

0,2 ≤ К ≤ 0,4 – средняя степень специализации,

0,4 ≤ К ≤ 0,65 – высокая степень специализации,

К ≥ 0,65 – углубленная специализация.

Пример расчета:

Таблица 1.1. Оценка уровня специализации УО СПК «Путришки»

Продукция

20ХХ год

20ХХ год

20ХХ год

млн.р % n млн.р % n млн.р. % n
Зерновые и зернобобовые 1971 20,75 3 2881 23,30 2 4479 22,03 1
Сахарная свекла 1377 14,50 4 1902 15,39 4 4056 19,95 3
КРС на мясо 2247 23,66 2 2175 17,59 3 4181 20,57 2
Молоко 3081 32,44 1 4447 35,97 1 3612 17,77 4
Другая продукция растениеводства и животноводства 822 8,65 5 958 7,75 5 3999 19,67 5
Всего 9498 100 Х 12363 100 Х 20327 100 Х

Значения коэффициентов по годам получим следующие:

К1=0,26; К2=0,27; К3=0,25

Из таблицы 1.1 видно, что за анализируемые три года номера по ранжиру объемов выручки от различной продукции меняется. Значение коэффициента специализации снижается, хотя находится в пределах средней степени специализации.

Эффективность специализации оценивается по показателям эффективности отраслей и производства в целом. Для этого составляют экономико-математические модели и сравнивают предприятия с одинаковой специализацией и производственного направления.

Вторым условием эффективности сельскохозяйственного производства является высокий уровень его интенсификации.

Чтобы оценить уровень интенсификации производства необходимо провести анализ динамики ресурсов, их соотношения, материально-денежных затрат на 1га и 1 голову животных, изменения объемов производства различной продукции всего и из расчета на единицу ресурса и др.

Рассмотрим динамику некоторых ресурсов сельскохозяйственных организаций Гродненской области.

Таблица 1.2 – Динамика земель в пользовании сельскохозяйственных организаций Гродненской области, на конец года, тыс. га

Годы Общая земельная площадь С/х угодья Пашня
2001 1138,1 1005,2 640,8
2002 1143,2 998,5 625,5
2003 1119,3 981,9 613,2
2004 1108,8 970,0 610,0
2005 1079,8 962,5 607,3
2006 1097,1 969,6 613,0
2007 1103,1 976,1 620,1
2008 1076,9 942,9 603,5
2009 1069,3 947,3 608,1
2010 1116,9 988,8 644,1
2011 1081,8 951,7 628,0
2012 1124,6 939,4 629,2
Средник коэффициент изменения      

 

Таблица 1.3. Динамика численности населения, занятого в сельскохозяйственном производстве Гродненской области.

Годы 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 К
Число работников 7215 7357 7111 6423 6596 6464 44450 44242  

 

Таблица 1.4. Динамика основных средств, трлн. руб. (по первоначальной стоимости; на начало года в Гродненской области)

Годы 2001 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 К
Стоимость основных фондов 14,3 36,0 43,7 50,0 54,0 63,7 17163,8 10027,8  

 

Таблица 1.5. Динамика наличия некоторых видов сельскохозяйственной техники

Вид техники 2001г 2005г 2006г 2007г 2008г 2009 2010г
1.Тракторы,тыс.шт. 8,2 8,2 8,0 7,6 7,0 6,7 6,4
2.Грузовые автомобили, тыс. шт. 5,1 5,3 5,0 4,6 4,0 3,8 3,5
3.Зерноуборочные комбайны, тыс.шт. 2,0 1,6 1,7 1,9 1,8 1,6 1,4
4.Картофелеуборочные комбайны, шт. 49 84 71 76 64 56 51
5.Свеклоуборочные комбайны, шт 241 265 289 299 275 258 243
6.Кормоуборочные и силосоуборочные комбайны, шт. 498 344 317 315 296 254 231
7.Льноуборочные комбайны, шт. 291 237 176 148 149 131 102
К              

 

Из таблиц 1.2–1.5 видно, что все ресурсы в натуральном измерении уменьшаются. Поэтому возникает вопрос, как и за счет чего производить сельскохозяйственную продукцию. Прежде всего, надо оценить реальную динамику выпуска продукции растениеводства и животноводства в натуральных показателях.

Таблица 1.6 Валовые сборы важнейших сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях Гродненской области, тыс. тонн

Культуры

Годы

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Зерновые и зернобобовые 1161 1401 1297 1087 1254 1762 1528 1396 1101 1298
Картофель 1505 1602 1341 1195 1333 1356 1128 1256 143 182
Овощи 247 252 246 276 284 290 291 297 35 27
Льноволокно 8 12 9 4 6 9 8 7 11 10
Сахарная свекла 728 1076 1248 1429 1418 1538 1550 1511 1528 1731
Рапс 34 40 40 35 48 98 83 94 52 90

 

Из таблицы 1.6 видно, что объемы производства продукции растениеводства выросли по всем культурам, кроме картофеля. Средние коэффициенты роста, отражающие средний ежегодный темп роста валового сбора по культурам, показаны ниже.

????Кз=1,0165; Кк=0,9911; Ко=1,0304; Кл=1,0097; Ксс=1,0547; Кр=1,0863

Если с уменьшением ресурса увеличивается объем производства, то возникает вопрос за счет чего это происходит.

intensio– лат. напряжение, усиление. Интенсивный – усиленный, напряженный. Следовательно, понятию «интенсификация» можно дать следующее определение:

Под интенсификацией производства следует понимать увеличение производства продукции на единицу ресурса в условиях модернизации и внедрения новых технологий.

Интенсификация достигается путём внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Любое внедрение требует инвестиций в оборотные и ОПФ, повышение квалификации работников, внедрение современных технологий.

Чтобы оценить процесс интенсификации, надо оценить 3 группы показателей:

1. отражают уровень интенсификации

- главные показатели (сумма основных и оборотных средств)

- дополнительные показатели (энегрообеспеченность, обеспеченность тракторами, расход удобрений на 1 га, поголовье животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на улучшение качества земли, на улучшение породы животных и т.д.)

2. отражают результаты интенсификации

- выход валовой товарной продукции и чистой продукции на 100 га сельхозугодий

- урожайность культур, продуктивность животных

3. оценка эффективности интенсификации. Здесь сравнивают дополнительные вложения (инвестиции) с их результатами (выход валовой продукции и прибыль на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.)

Причём всю систему показателей рассматривают в динамике и по сравнению с показателями других аналогичных организаций. Оценку динамики показателей проводят за 5–9 лет, используя метод рядов динамики и за последних два года, используя индексный метод и метод анализа жестко-детерминированных систем связей факторов. Сравнительный анализ с другими организациями обеспечивают, используя рейтинговую оценку и метод группировок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 92.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...