Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Город как феномен, как единство (взаимопереход) объектных и субъектных структур жизнедеятельности человека




Город как интенциональный предмет – феномен, возникающий как конструкция сознания. Составляющие феноменологии города: 1) отношение к городу, 2) образ города. Цель исследования отношения к городу - выявление интенциональных оснований того или иного отношения, ответ на вопрос: почему именно такое отношение, чем оно обусловлено?

Отношение к городу. Основания негативного отношения к городу: 1) разрушение традиционных ценностей (аномия), 2) атомизация общества, 3)проблема коммуникации и интеграции (новых оснований солидарности), 4) проблема личностной самореализации и самоутверждения.

Основания позитивного отношения к городу: 1) возможности самореализации, 2) стресс как мотивирующий фактор личностного роста.

“Композиционный тезис”: город как “увеличительное стекло”, усиливающее как положительные, так и отрицательные варианты поведения в силу ослабления социального контроля в городе.

Аспекты отношения к городу: 1) прагматический, 2) аксиологический.

Основания социологической типологии восприятия и отношения к городу: 1) мотивационное, 2) диспозиционное, 3) интенциональное, 4) субкультурное.

Тема 6. Образ города – семантическая конструкция

Образ города – семантическая конструкция (система знаков), задающая схемы восприятия города. Цель изучения образа города - обнаружение релевантных (субъектно различимых, значимых) семантических средств для различных субъектов городской жизни.

Проблема субъекта восприятия города: 1) уровни субъекта, 2) характер субъектов (тип групп).

Семантические формы образа города: лингвистическая, психологическая, символическая.

Факторы формированияобраза (картины) города.

Тема 7. Проблемы жилья и жилой недвижимости в городе в контексте социального неравенства

Рынок жилья в современных городах: социальный и пространственный образ.

Рынок жилья и его сегменты: социальное жильё, дешевое жильё, жильё, сдаваемое в аренду, приватизированное жильё. Факторы влияния на структуру рынка жилья. Тенденции развития сегментов рынка жилья. Проблемы сегментов рынка жилья. Перспективы развития рынка жилья в городах.

Доступность и качество жилого фонда. Гетерогенность и дефицит жилого фонда как индикаторы социального неравенства. Цены на рынке жилья и их влияние на социальную структуру населения города.

«Теория фильтеринга» Рэтклиффа (1949). Влияние увеличения жилого фонда за счет новостроек на рынок жилья в целом. Цепочки переездов. Методологические особенности теории.

Социологические исследования социального неравенства на рынке жилья. Исследования западных социологов (Ипсен, Глазауэр, Лаш (1986); BMBau (1978); Дистлер (1991) и др.).

Тема 8. Микросоциологические подходы к изучению города. Индивид как элемент изучения города

Индивид как неотъемлемый элемент социологического изучения города. Деятельность индивидов как метод научного объяснения процессов развития городов. Социологические теории, в центре которых находится индивид, как необходимое условие эффективности данного метода. Эмпирические гипотезы о действиях индивидов и их преднамеренных и непреднамеренных последствиях для социального агрегата (городского района, города) как попытка объединения микро- и макросоциологического уровней изучения города.

Теория рационального выбора, как микросоциологический подход к изучению городов. Вклад Г. Зиммеля (теория «пересечения социальных кругов, 1908) и Л. Вирта (теория «урбанизма как образа жизни», 1938) в микросоциологическое изучение города.

Городские субкультуры. Аномия как фактор возникновения городских субкультур. Город как «урбанистическая мозаика»: теории городских субкультур (Парк, 1925; Тиммс, 1971; Фишер, 1972). «Субкультурная теория урбанизма» Фишера (1975). Значимость субкультур для городского социума на примере этнических групп.

Тема 9. Социальные сети в современном городе. Городской образ жизни

Анализ социальных сетей как микросоциологический подход к изучению города.

Отношение к крупным городам. Различия в образе жизни в крупных и малых городах, городе и деревне как область интересов социологов. Социологическая критика крупных городов: Ф. Теннис, Ф. Энгельс, Ч. Бут. Вэллман – Кэрингтон - Холл (1988): «community lost», «community saved», «community liberated»

Методологические принципы анализа социальных сетей. Анализ социальных сетей как социологический метод описания структуры социальных отношений и ее анализ при помощи математических и статистических процедур. Определение понятия «социальная сеть». Классификации социальных сетей. Процедуры анализа социальных сетей (на примере генераторов Фишера и Берта).

Пространственная структура социальных сетей. Опровержение социологической критики образа жизни в крупных городах при помощи эмпирических исследований (Ботт 1957; Янг и Уилмотт, 1957; Пфайль, 1963 и 1972, ALLBUS, 1986 и др.). Социальные контакты горожан (на улице, в районе проживания, в других районах города, за городом, в других городах и т. д.). Размеры социальных сетей, гетерогенность социальных сетей, различия внутри социальной сети.

Возникновение социальных сетей. Теория «фокусов» (места встречи) Фельда (1984).

Продолжительность проживания и привязанность к городу как индикаторы размера социальных сетей. Примеры социологических исследований.

Тема 10. Концепция структуры города. Модели и процессы трансформации городских районов

Состав населения, социальный, этнический статус, возрастная структура и др. как индикаторы социальных трансформаций городских районов.

Теоретические модели трансформации периферийных городских районов Гувера - Вернона (1959) и Оттенсманна (1975).

Инвазия и сукцессия. Цикл «инвазия – сукцессия»: миграционные процессы в периферийных городских районах.

Джентрификация. Определение понятия. Процессы «incumbent upgrading» и джентрификации в сравнении. Формы, агенты и фазы джентрификации. Проблемы эмпирического исследования и научного объяснения процесса джентрификации.

Трансформации периферийных городских районов с современной застройкой. Имидж районов.

Центр города как элемент классического видения городской структуры. Структура городского центра. Причины и следствия его изменений. Конкуренция между центральной частью города и его субцентрами. Их привлекательность для горожан. Примеры социологических исследований. Центры социалистических городов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...