Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классиф. тех.процессов по способу обработки и виду использ. сырья




1. по способу обработки 

•  физические, 

•  механические

•  химические.

Физич. и механич. процессы хар-ся изменением внешн. формы и физ. св-в при неизменном составе в-ва. К физ. процессам относятся термообработка, литье; к механич. - процессы переработки материалов в изделия (пластич. деформация, резание, сварка).

Хим. процессы хар-ся изменением не только физич. св-тв, но и хим. состава и строения вещества. Химико-технологич. процессы явл-ся основой мн. пром. производств: строит. материалов, металлов, пищевых продуктов и т.д.

Деление процессов переработки сырья на физич., механич. и химич. явл-ся иногда  условным из-за невозможности проведения чѐткой границы между ними. Такое деление способствует типизации процессов пром. произв-ва и облегчает выбор наиболее эф. способа переработки сырья.

 

2.по виду использ. сырья различают 

Технологич. процессы производства изделий из металлов, полимеров, стекла, керамики, дерева и др.
12. Динамика трудозарат при реализации технологических процессов

Пр-во любого вида прод. всегда связано с затратами труда. Общие затраты труда на пр-во прод. состоят из затрат живого и прошлого труда. Поэтому совершенствование любого технолог. процесса осущ. за счѐт большего использ-я прошлого труда и снижения затрат живого труда. Целью экономич. деят. предпр. является уменьшение общих трудозатрат на пр-во прод. При этом уменьшение затрат живого труда достиг-ся в основном заменой его прошлым трудом за счѐт механиз. и автоматиз. пр-ва, повышения технич. вооружѐнности труда. Для харак-ки технолог. процесса служит соотношение величин удельных затрат живого и прошлого труда. Именно этот показатель определяет эффект-ть применяемой технологии. Удельными затратами труда живого и прошлого являются затраты труда в ден. выражении, приходящиеся на ед. прод.. Развитие технолог. процессов возможно по след. вариантам динамики труд. затрат: а) одновр. снижение уд. затрат живого и прошл. труда; б) одновр.повышение уд. затрат живого и прошл. труда; в) повыш. уд. затрат живого труда и снижение уд. затрат прошл. труда; г) снижение уд. затрат живого труда и повыш. уд. затрат прошл. труда. Для эффект. развития технолог. процессов должны соблюдаться след. условия: 1. Постоянное сокращение уд. затрат суммарного труда для обеспеч. роста рентабельности пр-ва. 2.  Постоянное снижение уд. затрат живого труда для роста производит. труда. 3. В случае повышения уд. затрат прошл. труда темп этого повышения должен быть меньше темпа снижения уд. затрат живого труда для обеспеч. снижения затрат суммарного труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...