Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила определения размера причиненного материального ущерба




Размер ущерба, причиненного работником предприятию, учреждению, организации, определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей. При определении размера ущерба учитывается степень износа материальных ценностей по установленным для этого нормам. В ряде случаев, предусмотренных законодательством, материальный ущерб определяется исходя из рыночной стоимости утраченного имущества.

Особый порядок определения ущерба, в том числе в кратном исчислении (с применением коэффициентов), применяется в случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер. Так, в соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ. Указанный работник в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ.

Определяя размер ущерба, следует исходить из стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба, а в случае изменения цен - применять цены, действующие на день принятия решения о его возмещении.

В соответствии со ст. 14 вышеназванного Положения 1976 г. размер ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

В случае причинения ущерба по вине нескольких работников либо работника и других лиц, не состоящих в трудовых отношениях с предприятием (организацией), которому причинен ущерб, солидарная материальная ответственность может быть возложена лишь при условии, если приговором суда установлено, что ущерб причинен их совместными умышленными действиями. В порядке гражданского судопроизводства суд вправе обязать этих лиц возместить ущерб солидарно, если при вынесении обвинительного приговора гражданский иск был оставлен без рассмотрения, либо когда приговор в части гражданского иска отменен и дело в этой части направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Уменьшение размера ущерба, подлежащего возмещению работником, допустимо в исключительных случаях, исходя из конкретной обстановки, при которой был причинен материальный вред, с учетом степени вины, материального положения работника. К конкретной обстановке, при которой был причинен ущерб, следует относить обстоятельства, препятствовавшие работнику выполнить должным образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащая организация труда.

Учитывая, что причинение ущерба работником, находившимся в нетрезвом состоянии, является грубейшим нарушением его трудовых обязанностей, уменьшение размера возмещения за этот ущерб, как правило, не допускается. Снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, не допускается, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда администрации предприятия, учреждения, организации, а в соответствующих случаях - администрации вышестоящего в порядке подчиненности органа, стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Независимо от вида материальной ответственности (ограниченной, полной) работник, причинивший ущерб, вправе добровольно возместить его. Если работник отказывается добровольно возместить ущерб, он может быть взыскан в принудительном порядке. В настоящее время действует два порядка возмещения ущерба: внесудебный (административный) и судебный.

Административный вид возмещения материального ущерба установлен для случаев возмещения ущерба при ограниченной материальной ответственности в пределах среднемесячного заработка. Возмещение ущерба в этих пределах производится по распоряжению работодателя независимо от согласия работника.

Возмещение ущерба руководителями и их заместителями осуществляется по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа либо соответствующего органа управления хозяйственным обществом путем удержания из их заработной платы.

Администрация вправе сделать распоряжение об удержании ущерба в течение двух недель со дня его обнаружения и обратить его к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Такой же порядок удержания применяется и при коллективной (бригадной) ответственности. В этом случае следует исходить из суммы материального ущерба, приходящегося на долю члена бригады.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) суд.

Судебный порядок возмещения материального ущерба применяется в отношении:

1. исков работодателя к работникам или вышестоящего в порядке подчиненности органа к руководителям предприятий, их заместителям о возмещении ущерба в размере, превышающем их средний заработок;

2. исков работодателя к работникам, если возмещение материального ущерба не может быть произведено по его распоряжению (например, в случае прекращения трудовых отношений с работником, при пропуске срока для издания приказа (распоряжения) о привлечении работника к материальной ответственности);

3. споров работников, которые не согласны с произведенным работодателем удержанием из его заработной платы в счет возмещения причиненного ущерба или с его размером. Если на предприятии создана комиссия по трудовым спорам, то трудовой спор, в соответствии со ст. 204 КЗоТ РФ, подлежит предварительному рассмотрению этой комиссией.

Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания с работников материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, ст. 211 КЗоТ РФ устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба. Те же сроки применяются и при обращении в суд вышестоящего в порядке подчиненности органа либо прокурора.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных для обращения в суд, они могут быть восстановлены.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...