Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и особенности спонсорства.




Спóнсорство - поддержка общественных, культурных, спортивных, религиозных организаций и деятелей, изданий, телепередач, кинопоказа, радиостанций, а также общественно значимых мероприятий и инициатив в целях приобщения или сохранения положительной общественной репутации, известности. Спонсорство можно рассматривать как более современный вариант благотворительности, в котором отчетливо просматривается стремление к выгоде, рекламе и паблисити. На эти блага спонсоры обменивают свою финансовую и иную поддержку. СМИ часто выступают в роли информационных спонсоров различных PR-акций и проектов. 

Спонсорство - это участие компании в затратах на проведение массового мероприятия (концерта или спортивного состязания). Часто спонсор предоставляет крупные денежные призы победителям. Иногда спонсор финансирует команды или отдельных игроков.

 

Особенности

С одной стороны, спонсорство воспринимается потенциальными потре­бителями более благожелательно, чем, скажем, реклама. Но, с другой стороны, спонсор обладает гораздо меньшим контролем над коммуникационным про­цессом, чем рекламодатель.

Кроме того, формально оценить эффективность спонсорства практически невозможно, поскольку отделить эффект, производимый спонсорством, от эф­фектов, оказываемых другой маркетинговой деятельностью, сопровождающей спонсорство, чрезвычайно трудно.

Наименее рискованным и сравнительно более контролируемым является спонсорство в СМИ. К тому же оно требует значительно меньшей маркетинго­вой поддержки. Спонсорство прогноза погоды, развлекательных программ на телевидении, проведения гастролей знаменитостей, спортивных сорев­нований - наиболее распространенные виды спонсорства.

Цели спонсорства:

¨ получение материальной выгоды или прибыли.

¨ также часто спонсор рассчитывает на ответные услуги(например на рекламу)

 

Главная идея спонсорства состоит в том, что спонсор «привязывает» себя к объекту спонсорства и таким образом пытается «перенести» на себя все положительные характеристики объекта спонсорства и положительные чувства, связанные с ним.
Спонсорство чаще рассматривается как большая часть основной маркетинговой активности, но часто оно отвечает и задачам PR, потому что является формой многоуровневой скрытой коммуникации, и со своей стороны порождает широкий спектр PR-возможностей. Для многих компаний спонсорство является самым эффективным PR-инструментом.
Спонсорская деятельность предполагает определенную программу и обоснование целей и результатов вкладывания средств, отчет о расходах и т.д. В некотором роде это финансирование либо с отдаленной выгодой, либо с заведомо рискованным результатом.
При этом большинству компаний-спонсоров достаточно сложно получить информацию о достойных проектах, требующих финансирования. Таким образом, объект для поддержки часто выбирают случайным образом. Взаимодействие между спонсорами и организациями, заинтересованными в привлечении средств, осуществляется обычно напрямую. При этом организаторы мероприятий или организации, заинтересованные в финансировании, сами занимаются привлечением спонсорских средств (фандрайзингом). А компании-спонсоры сами занимаются спонсорингом (то есть обеспечивают эффективность спонсорства, постоянно контролируя выполнение обязательств организаторами проекта). Эти и многие другие факторы определяют сегодня актуальность темы связей с общественностью в спонсорстве.

 




Причины и значение ребрендинга.

Ребрендинг представляет собой глубинные изменения идеологии бренда, которые в свою очередь влекут изменения во всех его коммуникациях от упаковки до рекламных материалов. Каждое изменение должно быть обоснованно с точки зрения стратегии компании, четкое понимание мотивов позволит произвести ребрендинг наиболее эффективно.

Важным моментом, который необходимо учитывать в процессе ребрендинга, является тот факт, что не производится ликвидация старого бренда и создание нового, а происходит эволюция бренда. В этом процессе часть его прежних компонентов сохраняется и включается в идеологию обновленного бренда.

Но следует помнить, что ребрендинг это не только изменение визуального ряда и рекламной кампании. В первую очередь – это качественные изменения в компании, рассчитанные на изменение отношения потребителя к компании, или ее репозиционирование на другую клиентскую аудиторию.

 

Задачи, которые ставятся перед ребрендингом:

· усиление бренда (то есть рост лояльности потребителей);

· дифференциация бренда (усиление его уникальности);

· увеличение ЦА бренда (привлечение новых потребителей).

 

Ребрендинг, как и брендинг в целом – есть лишь маркетинговый инструмент, служащий целям и задачам бизнеса, то есть ориентированный только на рост экономических показателей и не преследующий целей кого-то развлечь, порадовать, или удивить.

Причины ребрендинга

Для проведения ребрендинга должны быть существенные причины. Если компания понимает, что изначально идея бренда была неверна и привела совершенно не к тому результату, который ожидался, то проводится срочный ребрендинг. Также эта мера предпринимается, когда существенно меняются рыночные условия, когда бренд покупатели перестают идентифицировать, когда данный бренд существенно уступает конкурентам, а также в том случае, когда компания поставила перед собой очень высокие задачи, и бренд призван в большей степени помочь в их решении.

Необходимость ребрендинга, то есть смены образа определяется

· текущей внутренней ситуацией на самом предприятии. Необходим серьезный анализ ситуации, возможно проблема, мешающая потребителям в полной мере оценить выгоды бренда, таится совсем не в сфере образа как такового

· вторым пунктом идет необходимость глубокого аудита бренда. Нужно выяснить, чего же потребителю не хватает для того, чтобы вписать марку в свой внутренний мир и устранить недостатки, приведя бренд к гармонии.

· в-третьих – поиск нового вектора, мотивирующая ценность которого будет играть важную роль в жизни большего числа людей, нежели ценность вектора имеющегося.

· четвертым пунктом следует адекватная оценка собственных возможностей, ведь предстоит ломать стереотипы целевой аудитории, доказывая, что данный бренд более других соответствует новой ценности, которую уже продвигали другие участники рынка.

· анализ негативного наследия старого бренда и целесообразности сохранения имени или иных атрибутов вообще.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...