Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кафедра систем управления и автоматизации химико-технологических процессов (СУиАХТП)




Этаж-Кафедра химии и технологии биологически активных соединений им. Н.А. Преображенского(ХТБАС)

3этаж-Кафедра химии и технологии основного органического синтеза(ХТООС)+(частично)Кафедра биомедицинских и фармацевтических технологий (БМиФТ)

Этаж-Кафедра биотехнологии и бионанотехнологии (БТ и БНТ)

Этаж-Кафедра химии и технологии основного органического синтеза(ХТООС)

Этаж-Кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений им. С.С. Медведева (еще в корпусе «Т» есть)

Кафедра процессов и аппаратов химической технологии им. Н.И Гельперина. (ПАХТ)(1-й этаж)

Те, кто хоть раз побывал на каком-либо занятии этой кафедры, никогда уже не забудут ни гидравлику, ни массообмен, ни теплообмен, ни теплотехнику. Ну и, конечно же, знаменитый курсовой проект по ПАХТу. Эти длинные очереди в коридоре с огромными «свитками» ватманов. На которых были изображены сушки, выпарки, ректификационные колоны и еще всякие ругательные слова=).

Кафедра образовалась в 1931г. доцентом. Я.М. Брайнесом. Далее ее возглавил создатель учебно-научной школы, заслуженный деятель науки и техники профессор — Н.И.Гельперин, и вместе с ним на кафедре работали профессора В.Г.Айнштейн, В.Л.Пебалк, С.И.Аладьев. А в1932г. основалась кафедра промышленной теплотехники, под руководством проф. Н.И. Краснопевцева, на которой работали профессора П.И.Поварнин, Н.А.Занемонец, В.О.Фогель, Б.Г.Варфоломеев. В 1990 г. эти кафедры объединились под общим именем - «Кафедра процессов и аппаратов химической технологии им.Н.И. Гельперина». В настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Г.А.Носов. Работают такие профессора какП.Г.Алексеев, Б.А.Арутюнов, Н.Б.Кондуков, М.К.Захаров.

Здесь же находитсяКафедра систем управления и автоматизации химико-технологических процессов (СУиАХТП) (1этаж)

Эта кафедра выделена из кафедры процессов и аппаратов в 1981 г. В настоящее время ею заведует профессор Г.И.Лапшенков.

Говорят, что эпиграфом к одной из глав учебника Беспалова являются слова из книги «Винни-пух и все-все-все»: «Это такая штука, которую вы спокойно можете объяснять два раза, не опасаясь, что кто-нибудь поймет, о чем вы говорите». Основные учебные дисциплины кафедры это – Системы управления технологическими процессами и Автоматизация химико-технологических процессов. Здесь студенты занимаются математическим моделированием физико-химических процессов, изучают измерительные приборы, регуляторы и прочее. А также заучивают их применение в схемах химико-технологической промышленности.

Кафедра химии и технологии биологически активных соединений им. Н.А. Преображенского. (2этаж)

       Приглашаю всех тех, кто проводил на ней дни и ночи, а также тех, кто желает взглянуть на легендарную кафедру БАСов!

Кафедра ХТБАС им. Н.А.Преображенского – одна из ведущих выпускающих кафедр Академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Успехи, достигнутые на кафедре в области синтеза биологически активных соединений, непосредственно связаны с именем профессора Н.А. Преображенского, который руководил кафедрой с 1938 по 1968 г. Мировую известность этому ученому принесли разработка и внедрение в производство метода синтеза алкалоида пилокарпина (лекарственный препарат для лечения глаукомы), всего им было опубликовано свыше 540 научных работ, в т.ч. 65 авторских свидетельств. После Н.А. Преображенского кафедру возглавили его ученики – чл.-корр. РАН, проф. Евстигнеева Р.П. (1968 -1991), а с 1991 г. кафедрой ХТБАС руководит заслуженный деятель науки, акад. РИА, проф. Миронов А.Ф. – ведущий ученый в области химии природных и синтетических порфиринов, хлоринов и их металлокомплексов, создатель препарата "Фотогем" для фотодинамической терапии рака.

Помимо основных дисциплин факультете БС, здесь углубленно проходят методы получения БАС, биоорганический синтез, биотехнологию, лекарственные препараты, иммунологию, применение БАС для кино и фотоматериалов.

Ныне студенты активно занимаются как на кафедре, так и в НИИ БХ РАН (биоорганической химии), изучая биологически процессы в клетке, биологические мембраны, системы доставки лекарственных препаратов к больным органам и клеткам; порфирины, белки, витамины, липиды, нуклеиновые кислоты. Большое внимание уделяется созданию препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В ИБХ РАН студенты занимаются разработкой синтетических вакцин, методами гормональной регуляции, биоинженерией и многими другими. На данный момент кафедрой заведует Себякин.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...