Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторный анализ производительности труда




На производительность труда оказывают влияние многочисленные технические, технологические, организационные, социально-эконо­мические, психологические и иные факторы. Один из возможных ва­риантов классификации факторов, влияющих на динамику производи­тельности труда, представлен на рис.1. Выявление степени влияния каждого фактора позволяет судить о причинах роста (снижения) выра­ботки, а также о резервах ее увеличения в очередной период времени.

Повышение технико-технологического уровня производства, совершенствование организации производства, труда и управле­ния, структурные изменения производства являются основными факторами, влияющими на динамику производительности труда.

Изменение производительности труда определяют путем расчета относительной (или абсолютной) экономии численности работников по отдельным факторам и их совокупности. Это обеспечивает также возможность определения размера резервов по отдельным производ­ственным подразделениям и по предприятию в целом, что позволяет обосновывать рост производительности труда в плановом периоде.

Прирост производительности труда за счет сокращения численно­сти персонала в анализируемом периоде рассчитывают по формуле:

(2.14)

где: — возможный прирост производительности труда (выра­ботки) в отчетном периоде за счет экономии численно­сти персонала, %;

Эч — относительное высвобождение численности персонала согласно выполнения плана оргтехмероприятий, чел.;

Чср — фактическая среднесписочная численность работни­ков предприятия на фактический объем работ по фак­тической выработке, чел.

 


 


Рис. 1. Классификация факторов изменения производительности труда


Анализ роста производительности труда в результате повыше­ния технического уровня производства позволяет выявить высво­бождение числа рабочих в результате внедрения нового оборудо­вания, механизации и автоматизации производства, сокращения затрат ручного труда, улучшения использования оборудования.

Экономия численности персонала в результате снижения тру­доемкости продукции, полученной за счет повышения техническо­го уровня производства (Э^), рассчитывается по формуле:

 
(2.15)


(2.16)

где  - затраты труда на одно изделие в базисном (пла­новом) периоде и фактические, чел.-час.; нормо-ч.;

Оф - объем продукции, на трудоемкости которой отрази­лось внедрение данного мероприятия, ед.;

Фф — часовой фонд времени одного рабочего фактически, час.;

К — коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками;

Б — количество изделий, подлежащих обработке на данном

оборудовании, шт.;

В — продолжительность действия нового (или модернизированного) оборудования, час.

Экономию численности персонала, полученную в результате внедрения нового оборудования и модернизации действующего , рассчитывается по формуле:

(2.17)

где М – количество оборудования в отчетном периоде, шт.;

М1 - количество оборудования, не подвергавшееся модернизации и замене в отчетном периоде, шт.;

М2, М3 - количество нового и модернизированного оборудования в анализируемом периоде, шт.;

П2, П3 - показатели роста производительности нового и мо­дернизированного оборудования, %;

В2, В3 — календарный срок работы нового и модернизиро­ванного оборудования.

(2.17а)

где КД – число месяцев действия нового или модернизирован­ного оборудования;

КК – календарное число месяцев;

Чр - численность промышленно-производственного персонала расчетная, чел.;

У - удельный вес рабочих, занятых обслуживанием обору­дования, в общей численности ППП.

 

Анализ изменения производительности труда после совершен­ствования организации производства, труда и управления позволя­ет выявить высвобождение числа рабочих в результате внедрения различных мероприятий, например, повышение норм выработки и норм обслуживания, улучшение условий труда, совмещение про­фессий и других, способствующих улучшению использования со­вокупного фонда рабочего времени.

Экономия численности персонала за счет совершенствования организации производства, труда и управления (эч° ) определяет­ся по формуле:

(2.18)
(чел.),

где Фф - фактический фонд рабочего времени одного рабочего, час.;

Трф – фактическое снижение трудоемкости в результате внедрения различных мероприятий, нормо-ч.;

К – коэффициент выполнения норм сдельщиками.

 

Динамика потерь рабочего времени в результате сокращения числа прогулов, простоев, болезней, невыходов с разрешения ад­министрации, по причинам улучшения условий труда дает воз­можность анализировать бюджет рабочего времени. Изменение показателя бюджета рабочего времени влияет на показатель фактического высвобождения персонала. В этом случае экономия численности рассчитывается по следующей формуле:

 

(2.19)
 (чел.),

где  - — число часов (дней), отработанных одним рабочим в базисном плановом и отчетном периоде соответственно, час (день);

ЧР - расчетная численность ППП, чел.;

У — удельный вес рабочих в общей численности ППП.

Экономию численности рабочих за счет сокращения (увеличения) потерь рабочего времени из-за внутрисменных простоев (Э ) рассчитывают по формуле:

 

(2.20)
 (чел.),

где Тпрб(пл), Тпрф - — потери рабочего времени из-за внутрисменных простоев соответственно в базисном (плановом) и от­четном периодах, час.

 

Использование потерь от брака выпускаемой продукции позво­ляет увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат тру­да. Экономию численности за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции ( Э ) рассчитывают по формуле:

(2.21)
 (чел.),

где Бп, Бф -  удельный вес потерь от брака в себестоимости про­дукции в базисном и отчетном периодах, %.

 

Экономию численности за счет сокращения затрат труда при уменьшении отклонений от нормальных условий работы (Э ) рассчитывают по формуле:

(2.22)
,

где Дб, Дф — удельный вес доплат рабочим-сдельщикам в об­щем объеме ФЗП рабочих соответственно в базисном и отчетном периодах, %;

Чоб — численность основных рабочих в базисном периоде, чел.

 

Экономию численности рабочих за счет сокращения числа слу­чаев невыполнения норм выработки ( Э ) рассчитывают по формуле:

 
(2.23)


,

 

Прн – процент снижения числа рабочих, не выполнявших норму;

У1 – удельный вес группы рабочих-сдельщиков, не выпол­нявших норму выработки, в общей численности рабо­чих, %;

К - коэффициент повышения уровня выполнения норм, происходящего на протяжении всего анализируемого периода (принимается равным 0,5, что показывает: по­вышение уровня норм происходило равномерно).

 

При совершенствовании нормирования труда относительное высвобождение численности ( Э ) определяют по формуле:

(2.24)
,

t1, t2 - норма времени (выработки) на единицу продукции (в единицу времени) до и после внедрения мероприятий, нормо-ч.;

О2— фактический годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, штук;

Ф1 - фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятий, час.;

Кп - коэффициент выполнения норм выработки по плану.

Относительное уменьшение численности рабочих за счет по­вышения квалификации (в результате чего сокращается количест­во рабочих, не выполняющих норму выработки) ( Э ) определяют по формулам:

(2.25)
 (чел.),

 

(2.26)
,

 

где: Рнв1, Рнв2 уровень выполнения нормы труда до и после по­вышения квалификации, %;

Чнв — численность рабочих, увеличивших уровень выполне­ния нормы труда в результате повышения квалифика­ции, чел.;

Рнв  — прирост процента выполнения нормы труда, %.

Относительная экономия численности рабочих при внедрения мероприятий, направленных на снижение текучести кадров, в отчет­ном периоде по сравнению с базисным ( Э ) определяют по формуле:

(2.27)
 (чел),

где: Чб, Чот — численность работников, уволившихся на протяже­нии года в базисном и отчет­ном периодах, чел.;

В — потери рабочего времени в среднем на одного уволив­шегося, дней;

Ф — явочный фонд рабочего времени одного работника, в днях;

0,5 — коэффициент, показывающий, что увольнение рабочих в течение года происходило равномерно.

(2.29)
При увеличении удельного веса покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции экономию численности рабочих ( Э ) определяют по формуле:

 (чел),

где: Уф, Уп,  — удельный вес покупных полуфабрикатов в себесто­имости продукции отчетного и базисного (планового) периодов соответственно, %;

Чр - среднегодовая фактическая численность ППП, чел.

Если удельный вес покупных полуфабрикатов в себестоимости продукции отчетного периода уменьшается, т.е. Уф < Уп, то пред­приятию для выполнения производственной программы потребу­ется дополнительная численность рабочих, которая определяется по формуле:

 (чел)

(2.30)
.

При изменении удельного веса продукции различной трудоем­кости в ее общем объеме ( Э ) экономию (увеличение) численно­сти определяют по формуле:

(2.31)
 (чел),

где: Оф — фактический выпуск продукции, руб.;

УТф, УТп,— удельная трудоемкость в нормо-ч. на 1 тыс. руб. про­дукции в отчетном и плановом периодах соответственно;

К — коэффициент выполнения норм выработки фактический;

Фф — фактический годовой бюджет рабочего времени одно­го рабочего, час.

 

(2.32)
Для анализа изменения производительности на конкретном предприятии, цехе, участке и т.д. в результате влияния различ­ных факторов (изменения фонда рабочего времени, повышения квалификации рабочих и т.д.) можно использовать и другие эм­пирические формулы. Так, относительная экономия (высвобож­дение) численности рабочих, например, за счет изменения фон­да рабочего времени, в результате снижения потерь времени и непроизводительных затрат труда может быть определена по формулам:

,

где: Фп — фонд рабочего времени одного работника после вне­дрения мероприятия, час.;

Б1, Б2 потери рабочего времени соответственно до и после внедрения мероприятия, %.

 

Экономию численности рабочих за счет увеличения эффективно. го фонда рабочего времени одного рабочего предлагается определять по формуле:

 

(2.33)
,

где: Фо, Фб — фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном и базисном периодах;

Ро — численность рабочих в отчетном периоде.

 

Аналогично определяется экономия численности в результате сокращения каждого вида невыходов и потерь рабочего времени. Экономию численности работающих в связи с сокращением потерь рабочего времени определяют по формуле:

 

(2.34)

где: Чр - численность работающих, необходимая для выпуска планового объема продукции при сокращении выра­ботки базисного года;

So - коэффициент, учитывающий изменение численности работающих за счет влияния на рост производительно­сти труда других факторов;

I - виды потерь рабочего времени (целодневные простои, поте­ри в связи с отклонением от установленной технологии);

— потери рабочего времени i-го вида соответственно в плановом и базисном периодах, %;

 -удельный вес рабочих, допускающих потери рабочего времени того вида в общей численности, %.

Для определения возможного роста производительности труда по всем факторам необходимо подсчитать общую расчетную экономию численности персонала (Эч), а затем воспользоваться формулой (2.14).

Особенность применяемой методики состоит в том, что она учитывает влияние конкретных направлений или групп факторов. При таком подходе влияние каждого фактора изучается отдельно, а затем результаты суммируются. В действительности же, все фак­торы находятся во взаимодействии: изменение влияния одного из них приводит к изменению других. Взаимосвязь показателей по труду показана на примерах в приложениях 1, 2.

Примечание. При выявлении влияния отдельных факторов при­меняют ступенчатый способ, в этом случае экономию численности в результате выполненного мероприятия определяют путем исполь­зования не персональной фактической численности ППП, а сокра­щенной в результате внедрения предшествующих мероприятий.

Пример. По данным табл. 2.7 установить, за счет каких факто­ров и на сколько процентов изменилась производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным, если на предприятии имеется 330 станков. В отчетном году было намечено с 1 августа заменить 50 станков новыми, у которых производительность выше на 40%; в течение года модернизировать 40 станков, производи­тельность у которых повышается на 20%.

Таблица 2.7

 

Показатели Базисный год Отчетный год
Трудоемкость единицы выпуска­емой продукции, нормо-ч 2300 2265
Выпуск продукции в натураль­ном выражении, шт. 240 270
Численность ППП, чел. 1235 1237
Удельный вес рабочих в численности ППП, % 74 77
Удельный вес основных рабочих в общей численности ППП, % 51 49
Эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего, час. 1655 1660
Потери от брака, % 0,5 0,3
Удельный вес кооперированных поставок 13,5 15,1
Коэффициент выполнения норм выработки 1,1 1,07

 

1. Используя формулу (2.15), определим экономию численно­сти персонала от снижения трудоемкости:

2. Используя формулу (2.15), определим экономию персонала при внедрении нового и модернизации действующего оборудования:

    Примечание. В случае внедрения мероприятий в течение года срок работы нового или модернизированного оборудования при­нимается равным S.

    3. Используя формулу (2.19), определим экономию численнос­ти персонала за счет увеличения бюджета рабочего времени:

 

 

4. Используя формулу (2.21), определим экономию численнос­ти рабочих за счет сокращения потерь от брака выпускаемой про­дукции:

 

 

5. Используя формулу (2.29), определим экономию численнос­ти рабочих за счет изменения удельного веса покупных полуфаб­рикатов:

 

 

6. Определим общую экономию персонала по всем факторам:

Эч = 5,3+21,8+2,62+1,18 + 16,72=47,62.

 

7. Используя формулу (2.14), определим изменение роста про­изводительности труда в отчетном году за счет всех факторов:

За счет снижения трудоемкости продукции, внедрения нового и модернизации действующего оборудования, увеличения бюджета рабочего времени, сокращения брака выпускаемой продукции и увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов рост выработки в отчетном году составил 4%. (Используя формулу 2.14 можно также определить влияние на выработку каждого фактора).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...