Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 9. Социальная стратификация и неравенство




Социальное неравенство как способ изучения социальных структур (функциональный и конфликтологический подходы).Социальное неравенство, социальная стратификация (П.Сорокин), социальное расслоение – соотношение понятий. Однофакторные (одномерные) и многофакторные (многомерные) модели стратификации.

Класс, страта, слой – основные понятия стратификационного анализа. Классы в современном обществе. Социологические теории классов. Этимология и значение термина «класс». Классический этап: Европа. Теория классов К.Маркса. Теория классов М.Вебера. Социология классов в России. Неомарксистские подходы к классовой структуре: ранний и поздний неомарксизм. Теория нового класса А.Гоулднера. Теория классов Э.Райта. Неовеберианские подходы к классовой структуре. Класс как реальная и номинальная группа.

Средний класс. Общество среднего класса. Эволюция социо­логического представления о среднем классе. Состав среднего класса. Средний класс в СССР и России: теоретические подходы. Нормативистский подход. Релятивистская модель. Старый и новый средний класс. Исторические этапы становления среднего класса в России. Параметры среднего класса. Ценностные ориентации среднего класса. Сервисный класс на Западе. Источники пополнения и каналы мобильности среднего класса в России. «Челноки» как источник пополнения среднего класса. Методы исследования классов.

Высший класс и предприниматели. Элита общества. Российская олигархия и «новые средние». Правящий класс и номенклатура. Теория циркуляции элит. Класс капиталистов, его возникновение, роль и структура. Теория смены капиталистических династий. Предприниматели, социальный портрет и современные поколения российских предпринимателей. Бизнес-слой в российском обществе. Каналы обогащения и криминализации. Генезис русской буржуазии: крепостная и дворянская буржуазия. Класс капиталистов и класс управляющих: теория революции менеджеров. Вырождение управ­ленческих элит в СССР и России.

Рабочий и низший классы. Рабочий класс, состав, структура и генезис. Социальные группы бедных. «Новые бедные» в России. «Социальное дно» и маргиналы. Андеркласс. Социальный феномен нищенства, его история в России. Отношение к нищим. Изучение нищенства. Субкультура и основные характеристики нищенства. Современное нищенство.

Стратификация и ранжирование. Стратификация и дифференциация. Основные и вспомогательные дифференцирующие признаки. Индекс социальной позиции.

Системы социальной стратификации (классическая модель). Современные концепции стратификации (парадигмы постмодерна).

Социальное расслоение на советском и постсоветском пространстве. Типологизация моделей структурирования среднего класса в современной России (Заславская Т.И., Голенкова З.Т., Рывкина Р.В., Радаев В.В. и др.)

Определение и классификация мобильности. Детерминанты мобильности. Групповая и индивидуальная мобильность. Внутри- и межпоколенная мобильность. Структурная мобильность. Основные каналы социальной мобильности: история и современность. Демографические факторы мобильности. Миграция, эмиграция, иммиграция. Миграционная картина современной России.

Тема 10. Социальные институты и институциональные отношения в обществе

Социальные потребности и социальные институты. Социальные институты и институциональные отношения. Статический и динамический аспекты изучения социальных институтов. Основные и неосновные социальные институты. Социальные институты и социальные практики. Структура социальных институтов (внешняя и внутренняя). Индивидуальные роли в институциональном поведении.

Функционирование социальных институтов. Явные и латентные функции института. Функции и дисфункции института. Типология институтов. Институт как нормативная система и социальная организация. Динамика социальных институтов. Жизненный цикл социальных институтов.Основные группы социальных институтов современного общества.

Тема 11. Социальное изменение и социальное развитие

Социальное развитие, социальная динамика, социальное изменение – соотношение понятий. Многообразие социальных изменений. Понятие социального процесса. Особенности инновационных процессов.

Виды (структурные, процессуальные, функциональные, мотивационные) и формы (эволюционные, революционные) реализации социальных изменений.

Линейный и циклический паттерны развития. Модернизация как тип социальных изменений. Рефлексивная, запаздывающая, рецидивирующая модернизация.

Факторы и субъекты социальных изменений. Социальные группы как источник социальных изменений.

Тема 12. Глобализация социальных процессов 

Основные направления развития цивилизации в XXI веке. Много­образие форм и уровней социального развития. Глобализация социальных процессов. Понятие постиндустриального общества. Углубление процессов урбанизации: развитие мегаполисов в XXI веке. Проблема альтруизма, солидарности и толерантности в современном обществе. Социальное расслоение и неравенство. Криминализация социальных отношений. Проблема войны и мира в XXI веке. Межнациональные и межэтнические конфликты. Международный терроризм. Социально-политические и социально-экономические модели развития современ­ного общества. Модель устойчивого развития общества. Социокультур­ные особенности развития российского общества в современном мире.

Глобальное мировое сообщество как объект современной социологии. Новейшие социологические концепции. Особенности социологической парадигмы 21 века. Постмодерн в социологии. Использование современных информационных технологий в эмпирических и социокультурных исследованиях. Социология в России: проблема развития в условиях глобализации социальных процессов. 

Тема 13 . Структура и процесс социологического исследования.

       Социальное познание: объект, субъект, предмет, сущность, специфика, цель.

Техника социального анализа. Определение целей и задач (выбор объекта, предмета анализа, создание концепции исследования, составление информационно-поисковой системы) научного исследования. Основные источники социологического анализа (наблюдение, опрос, документы, художественные произведения, тесты), их характеристика. Первичная обработка социальных фактов. Систематизация социальных фактов (элементарная систематизация, классификация, типизация).

 Методы сбора социологической информации.Метод опроса и его возможности. Вопрос как инструмент получения эмпирических данных. Анкетирование как метод опроса. Почтовый опрос – разновидность анкетирования. Интервью как метод опроса. Метод наблюдения. Метод анализа документов. Метод социометрии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...