Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет рецептур конфет и ириса.
Цель работы: Научиться рассчитывать рецептуры конфет и ириса, производить пересчет полуфабрикатов в сырье и составлять сводные таблицы расхода сырья и полуфабрикатов. Вначале следует ознакомиться с унифицированными рецептурами. Рецептуры ириса и некоторых неглазированных, молочных конфет являются простыми, однофазными, их расчет производиться после снятия заверточных материалов, величину которых следует принять за 5% от массы готовой продукции. Исходные данные, полученные из унифицированных рецептур, заносятся в соответствующие графы унифицированной таблицы. Таблица 1
Расход сырья в унифицированных рецептурах указан в килограммах на 1т незавернутой продукции с учетом предельно допустимых потерь, при чем по отдельным полуфабрикатам (и по сумме полуфабрикатов для 1т незавернутой продукции) даны только технологические потери, а в сводной рецептуре – все потери включая потери при завертке, упаковке, внутрицеховой транспортировке и переработке нормированного количества возвратных отходов. По всем видам изделий расход сырья в рецептурах дан на 1т незавернутой продукции. Расчет рецептур ведется так же, как карамели (см. практическое занятие 2). В процессе расчетов сложных рецептур или составлении сводных таблиц расхода сырья возникает необходимость пересчета полуфабрикатов в сырье. Расход сырья при приготовлении полуфабрикатов также берется из сборников рецептур. Так, для пересчета сахарной пудры в сахар-песок учитывают, что на 1000 кг сахарной пудры расходуется 1003,2 кг сахара-песка. При приготовлении 1000 кг ванильной пудры расходуется 37 кг ванилина, 37 кг спирта и 963 кг сахарной пудры. Для приготовления 1000 кг инвертного сиропа расходуется 696,24 кг сахарного песка и 6,98 кг молочной кислоты (40%). На 1000 кг жаренных маслосодержащих ядер расходуется 1000 кг ядер со стандартной влажностью. Составляя соответствующие пропорции, рассчитывают потребность в сырье для приготовления полуфабрикатов. На 1000 кг жаренного дробленного ореха (ядра) расходуется 1062 кг сырого ядра ореха. На 1000 кг тертого жаренного ядра ореха расходуется 1064 кг сырого ореха. В производстве конфет и ириса возникает необходимость приготовления полуфабрикатов собственного приготовления, для производства которых необходимо сделать пересчет сырья и подобрать оборудование.
Задание для студентов Произвести расчет полуфабрикатов на смену и сырья на сутки при выработке 3т ириса «Ледокол» и 5т конфет «Золотая осень». Принять массу заверточных материалов равной 5% от массы завернутого ириса и конфет. Расчеты произвести в табличной форме (см. таблицы 1,2). Таблица1
Таблица2
При расчете расхода сырья в сутки необходимо расход сырья в смену умножить на 2 (так как кондитерские предприятия работают в 2 смены). Так же затраты сырья на 1т не завернутого ириса принять из сводной рецептуры. Произвести расчет полуфабрикатов в смену, дать пересчет некоторых видов полуфабрикатов в сырье (сахарная пудра, ядро ореха жаренное тертое). Практическое занятие 8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 266. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |