Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Санитарно – гигиеническое исследование параметров микроклимата помещений:




Мытье лабораторной посуды

В отличие от обычной посуды к лабораторной посуде выдвигается ряд требований, так как она должна быть всегда идеально чистой. Рекомендуется мыть посуды сразу после ее использования. Ведь именно от качества стерильности будут зависеть результаты проводимых работ: даже незначительное загрязнение может привезти к погрешностям анализов и экспериментов. Во многих лабораториях отводят специальное место, иногда даже помещение для мойки (моечные). В моечных обязательно должна быть раковина, холодная и горячая вода, нагревательные приборы (газовая или электрическая плита), кастрюли, тазики, ведра, специальные ершики, щетки.

Выбранный метод мытья лабораторной посуды зависит от использованного вещества, его химических и физических свойств (растворимость в воде, спирте, кислотах, щелочах, солевых растворах).

Существует четыре метода очистки и мытья лабораторной посуды:
- физический (кипячение, воздействием паром, холодом);
- химический (хромовой смесью,например: в жирном растворе она является сильным окислителем, 10-15 % раствором гидрокарбоната натрия или другими моющими средствами);
- механический (специальной стеклянной палочкой с резиновым наконечником, щеткой или ершом; мелкую посуду – кусочками бумаги или соломы);
- комбинированный (физико-химический), например: при мытье бюретки с краном.

Памятка лаборанту! Во избежание несчастных случаев при очистке и мытье лабораторной посуды от химических реактивов следует помнить о правилах по технике безопасности:
- работать строго в перчатках нитриловых, резиновых;
- в специальной одежде (халат, комбинезон, резиновая обувь);
- при работе с ядовитыми реактивами пользоваться маской и защитными очками, с токсичными веществами – респиратором;
- помнить об огнеопасности некоторых химических реактивов;
- сильно пахнущие вещества отмывают только под тягой.

 

15. Подбор оптимального метода санитарно – гигиенического исследования:

1. санитарное описание (самый древний)

2. физические (с помощью приборов, определяющих физические свойства изучаемых объектов).

3. химические (с помощью реактивов и индикаторов, определяющих химический состав и посторонние примеси в исследуемом объекте).

4. бактериологические методы (например, определение микробного числа в объекте) 5)морфологические методы

6. радиологическое исследование (уровень радиоактивности и нахождение радионуклидов)

7. биологические (на животных)

8. клиническое наблюдение

9. санитарно-статистическии (находят корреляцию между состоянием окружающей среды и состоянием здоровья людей, находящихся в этих условиях)

Этапы:

1. выбор метода в соответствии с поставленной задачей.

2. проведение исследования

3. гигиеническая оценка путем сопоставления с соответствующими нормативами СНиП.

4. выяснение причин несоответствия

5. разработка рекомендаций.

Стандарты существуют в виде документа или в виде эталона + нормативы + СН(нормы) + СП(правила) СанПиН - это объединение санитарных норм и правил и гигиенических нормативов, которые обеспечивают оптимальные условия труда, отдыха, быта, обучения и питания населения и устанавливает гигиенические критерии безвредности для человека и его будущих поколений как отдельного фактора так и их совокупности.

- Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваемости населения, обусловленной особенностями жизни труда и питания. Прогнозирование вопросов здоровья населения и оздоровление внешней среды.

Гигиеническое нормирование - это установление такого количественного выражения фактора внешней среды, при котором воздействие его на организм не сопровождается какими либо неблагоприятными изменениями в организме.

В основу гигиенического нормирования положено представление о том, что только определенное сочетание факторов окружающей среды является оптимальным для человека. При значительном изменении состава и интенсивности факторов окружающей среды нарушается единство организма со средой (развиваются патологические реакции, происходит мобилизация защитно-приспособительных реакций и т.д.)

Теоретическую основу гигиенического нормирования составляет общебиологическое положение о пороговом действии на организм факторов среды и принципиальные возможности моделирования на животных патологических реакций человека и переносе результатов лабораторных исследований на человека.

Объекты нормирования:

1. оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и воды

2. оптимальные и допустимые параметры микроклимата, освещенности, радиации, атмосферного давления и др. факторов в производстве и быту.

3. ПДК (предельно допустимая концентрация) токсических веществ в воде, почве, продуктах питания, воздухе атмосферы и производственных помещениях.

 










Санитарно – гигиеническое исследование параметров микроклимата помещений:

Параметр - переменная величина, значение которой передается процедуре или функции из внешней среды.

Гигиена животных является наукой об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов.

Исследования проводились на ипподроме «Акбузат» г. Уфа, Республика Башкортостан.

Место для конюшни выбрано сухое с низким уровнем грунтовых вод. Территория по рельефу слегка возвышенно с естественным уклоном для стока осадков и талых вод.

На ипподроме «Акбузат» отреставрированы 3 конюшни на 108 конемест, заново построена трехуровневая конюшня на 70 мест с гостиницей для приезжих спортсменов на третьем этаже. Все конюшни оснащены современным оборудованием для полноценной работы и отдыха персонала, тренинга и испытаний племенных лошадей. В каждом тренерском отделении имеется душ, солярий для лошадей. Оборудованы левады, приобретена электромеханическая водилка. Помещение карантина на 10 конемест имеет такое же оснащение, как и конюшни. Ветеринарный лазарет на 5 конемест, изолятор и ветеринарная лечебница оснащены самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Температура воздуха - важнейший фактор внешней среды и основной физический раздражитель, влияющий на теплообмен организма лошадей.

Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм лошадей, его теплоотдачу, как при высоких, так и при низких температурах воздуха. Из организма лошади влага удаляется через кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна.

Для оценки микроклимата в помещении наряду с определением температуры и влажности, необходимо определять скорость движения воздуха и направление воздушных масс.

Скорость движения воздуха влияет на лошадей косвенно и прямо. Косвенно - движущиеся воздушные массы удаляют из помещения водяные пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо - влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности и высокой температуре могут вызывать пересыхание кожи и слизистых оболочек. При низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы.

В результате проведенных исследований были получены следующие данные: 1

1.температура воздуха в конюшне колебалась в пределах 14-15 градусов;

2. относительная влажность воздуха в среднем составила70 %;

3. скорость движения воздуха была в пределах от 0,1 до ,25 м/с.

Из анализа проведенных исследований видно, что основные показатели микроклимата в помещении не превышают зоогигиенических нормативов.

 

17. Санитарно – гигиеническое исследование параметров естественной и искусственной освещенности помещений:

Производственное освещение бывает:

Естественным: обусловлено прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Меняется в зависимости от географической широты, времени суток, степени облачности, прозрачности атмосферы. По устройству различают: боковое, верхнее, комбинированное.

Искусственным: создаётся искусственными источниками света (лампа накаливания и т. д.). Применяется при отсутствии или недостатке естественного. По назначению бывает:

рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным. По устройству бывает:

местным, общим, комбинированным. Устраивать одно местное освещение нельзя.

Рациональное искусственное освещение должно обеспечивать нормальные условия для работы при допустимом расходе средств, материалов и электроэнергии.

При недостаточности естественного освещения используется совмещенное (комбинированное) освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток используется одновременно естественный и искусственный свет.

ИСТОЧНИКИ ОСВЕЩЕНИЯ

Чаще всего применяют газоразрядные лампы (галогеновые, ртутные...), так как велик срок службы (до 14 000 часов) и большая световая отдача. Недостатки:

стробоскопический эффект (пульсация светового потока, которая приводит к утомлению зрения из-за постоянной переадаптации глаза). Лампы накаливания применяются, когда по условиям технологической среды или интерьера применение газоразрядных ламп нецелесообразно. Достоинства: тепловые источники света, простота и надёжность. Недостатки: малый срок службы (1000), световая отдача мала (КПД). Светильник: лампа с арматурой, основное назначение - перераспределение светового потока в требуемом направлении; защита лампы от воздействий внешней среды.

По исполнению: открытые, закрытые, пыленепроницаемые, влагозащитные, взрывозащитные.

По распределению светового потока: прямого света, отражённого света, рассеянного света.

ОСНОВЫ РАСЧЕТА ОСВЕЩЕНИЯ

Основной задачей является: определение требуемой площади световых проёмов - при естественном освещении. Определение мощности осветительных установок - для искусственного. Для расчёта искусственного существует 2 методики: метод коэффициентов использования светового потока; точечный метод (рассчитывает освещение определённой точки; местное освещение).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...