Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Класс Собственно круглые черви (Nematoda)




Покровы тела и ап. дв-ния: кожно-муск. мешок образован кутикулой, гиподермой, мускулатурой. По данным Богоявленского, у чел. аскариды – кутикула состоит из 10 слоев. Она выпол. ф-ии наруж. ск. и защиты от механ. и хим. фак. залег. под ней гиподерма сост. из сплош. массы протоплазмы: клетки с ред. яд. и вакуол., границ м/д ними нет. Гиподерма прониз. многочислен. фибриллами. В гиподерме активно протек. обмен. проц. и происх. интенсив. биосонтез. Она же явл. барьером, задержив. вред. д/гельминта в-ва.

Под гиподермой располож. мускул., она сост. из отдел. кл., сгруппирован. в 4 тяжа продольных мыш., отделен. др.от др. валиками гиподермы – спинным, брюшным и 2-мя боковыми.

Внутри кож.-муск. мешка им. заполнен. жид. первич. полость тела, или псевдоцель. Морфологич. особен. эт. пол. сост. в том, что она не выстл. мезодерм. эпит. В ней располаг. внут. ор. Кроме того, в пол. под > Р нах. жид., что созд. опору д/соматич. муск. По некот. данным, полость заполн. прозрач. кл. В состав ор. вх. не> число кл.

Пищеварительная сист.: нач. рот. отвер., распол. на перед.fin тела. Рот окруж.3-мя «губами». Сист. пред. собой прямую трубку, кот. дел. на 3 отдела – перед., сред., зад. Перед. и зад. отделы эктодерм. происх., средний – энтодерм. Заканч. кишка анальным отверстием, расположен. на зад. конце тела с брюш. стор. У нек. видов заднепроход. отвер. отсут.

Кровен. и дых. сист.: отсут. Дых. осущ. ч/з покровы.

Выделит. сист.: представ. 1-2 одноклеточ. кож. жел. От жел., отходят выросты в виде 2-х боковых каналов, леж. в боковых валиках гиподермы. Сзади каналы оканчив. слепо, а в перед. части соед. в 1 непарный канал, ореn наружу порой позади «губ». Ф-ей выдел.облад. и особые фагоцитарные кл., располож. по ходу выдел. каналов. В кл. накап. нераствор. продукты диссимил., а также инородные тела, попад.в полость тела.

Нерв.сист.: сост. из окологлоточного кольца, от кот. отход. нерв. стволы – спин., брюш., 2 боковых. Стволы соед. др. с др. комиссурами. Ор. чувств развиты слабо. Они представ. ор. осязания и ор. хим. чувства – бугорками, расположен. преимущ. вокруг рта, а у самцов и осязательными бугорками на зад. конце тела.

Половая сист.: трубч. строения. У самки – парные, у самца – непарные. Муж. пол. ап. сост. из семенника. За ним след. семяпровод, переход. в семяизверг. канал, открывающ. в зад. кишку. Жен. пол. ап. нач. прав. и лев. яичниками, далее идут правый и левый яйцеводы в виде трубок > диамиетра, прав. и лев. матки, им.на> диам. Обе матки соед. в общее влагалище, открыв. наружу на брюш. стор. Размн. только половое.

(80) Тип Членистоногие (Arthropoda).

1) 3-хслойность, т.е.развитие 3 зарод.листков у эмбриона.  

2) билатеральная симметрия.  

3) гетерономная членистость тела, выраж.в том, что сегменты тела им.разное строение и выполн.различ.ф-ии.  

4) слияние сегментов в отделы тела.  

5) появл.членистых конеч., представляющ.собой многоколенчатый рычаг.  

6) обособление мыш.и появл.исчерчен.муск.  

7) наруж.хитинизирован.ск., защищ.от внеш.вред.воздействий и предназнач.д/прикреп.мыш.  

8) полость тела – миксоцель, образующ.во t эмбрион.развит.в результ.слияния первич.и вторич.полости тела. 

9) наличие сист.ор.: пищев., дых., выделит., кровен., нерв., эндокринной, половой.

Впервые в проц. эв. у членистоногих появл. конеч. Их строение (двувестный тип) и расположение (у низших – посегментное) док-ют их связь с пароподиями кольчецов. Конеч. сост. из члеников и соедин. с телом подвижно, что обеспеч. возможность слож. дв-ий. Ф-ии конеч. многообраз. – они служ. не только ор. передвиж. в различ. ср., но и ор. чувств, рот. ап., ор. защиты и нападения.

 Пищ.сист.: сост.из 3 отделов: перед., сред., зад., закан. заднепроход. отверст. Сред. отд. снабжен пищеварит. жел.

Ор.дых.: зависит от усл. обит.: у водных форм – жабры, способ.использ.О2, р-ный в Н2О; у наземных – легкие и трахеи, приспособ. к использ.О2 возд.

Ор.выдел.: у нек. классов представлены измен. метонефридиями.

Кров.сист.: сердце, располож. на спин. стор. тела. КС не замкнутая.

Нерв.сист.: сост.из надглоточ. ганглия, окологлоточ. комиссур, брюш. нерв. цепочки. Но слияние нерв. узлов, особен. в голов. отделе.

Подтип жабернодышащие (Branchiata)

Класс ракообразные (Crustacea)

Низшие раки обит. в толще Н2О и вх. в состав планктона. Они им. важ. знач. в б/с, явл. существенной состав. частью пищевого рациона мн.рыб и китообраз. Циклопы и диаптомусы – промеж. хоз. лентеца широкого и ришты.

Высшие раки – обит. морс. и пресс. вод. Явл. промеж. хоз. д/легочного сосал. Использ. в пищу.

Подтип хелицеровые (Chelicerata)

Класс паукообразные (Arachnida)

Покровы тела и ап.дв-ния: Тело раздел. на головогрудь и брюшко. Степень расчлен. неодинак. Им. 6 пар конеч.: 2 пары (хелицеры, педипальпы) состав. рот. ап., остальные 4 пары – ходильные конеч.

Пищ.сист.: полужид. пища. Глотка выпол. ф-ию сосательного ап.

Дых.сист.: листовид. легкие, трахеи. Все они ореn наружу особыми отверстиями – стигмами. на бок. частях члеников. В лег. мешках располож. многочислен. листовид. складки, в кот. им. кровен. капиляры. Легкие гомологичны жабрам ракообр. Трахеи предст. собой сист. развет. трубочек, кот. подходят непосредственно ко всем ор., где соверш. тканевой газообмен.

Выделит.сист.: у многих → мальпигиевые сосуды, сост.из 1 или неск. пар выростов киш. трубки (на границе сред. и зад. кишок), располож. в пол. тела. Из них прод. жизнедеят. поступ. в зад. отдел кишок.

Кровен.сист.: на> слож. пост. у скорпион. и пауков, ор. дых. кот. явл.л егкие. > проста у кот. ор. дых. служат трахеи.

Нерв.сист.: х-ся С составляющ. ее частей. У нек. форм брюш. нерв. цепочка слив. в 1 головогрудный ганглий.

 

Подтип трахейнодышащие (Tracheata)

Класс насекомые (Insecta)

 Покровы тела и мыш.сист.: им. хитизиров. покров, под кот. залег. однослойный гиподерм. эпителий. Кожа богата жел.: пахучими, восковыми, линочными. Мышцы исчерчен. (попер.-пол.).

Пищ.сист.: нач. ртом, кот. ведет в рот. полость. Сюда open протоки слюн. жел. перед. отдел киш-ка им расширение – зоб. Переварив. и всасыв. пищи соверш. в сред. киш., кот. перех. в зад., открыв. наружу анальным отверстием.

Ор.дых.: трахеи, т.е. сист. ветвящ. трубок, кот. распредел. возд. по телу, достигая всех ор.

Ор.выдел.: мальпигиевые сос., впад. в кишки на границе сред. и зад. Просвет их заполнен зернами мочевой к-ты.

Ор.кров.: сердце и аорта располож. на спин. стороне. В связи с тем, что им. разветв. сеть трахей, кров. сист. развита слабо и лишина ф-ей переносчика О2. Жид., циркул. по по кров. сист., наз. гемолимфой. В ней нах. белые кровеные тельца.

Нерв.сист.: в брюш. нерв. цепочке сильно выраж. тенденция к С ганглиев в гол. отделе, а у нек. насек. С распростран. и на груд. отдел, в кот. все ганглии сливаются в единую массу.

Ор.чувств: глаза взрослых – фасеточные, но могут быть и прост. Им. ор. р/в, вкуса, обоняния, слуха.

Сист.воспроизведения: все насек. раздельнополые. Развитие происх. с метаморфозом. При полном метаморф. насек. прох. стадии яйца, личинки, куколки и взрослой формы. При неполном метамор. выпад. стадия куколки.

Иксодовые клещи (Ixodidae)

Насосавшись кр. самки достиг. 10мм и >. У самца на спине нах. щиток, зокрыв. всю дорсал. поверх. У самок, нимф и личинок щиток заним. только перед. часть тела, на остальной поверх. хитин тонкий, легко растяжимый. Рот. ап. расп. терминально на верхнем конце тела. Он сост. из массивного основания педипальп, на кот. по бок. распол. 4-хчленист. пальпы и посередине хоботок. Его ниж. часть состав. гипостом – вырост основания. Зад. стор. гипостома снабжена острыми зубцами, направлен. назад. сверху к гипостому прилежат футляры, в кот. лежат 2-хчленистые хелицеры. Концевой членик хелиц. несет круп., острые зубцы и подвижно соединен с предыдущим.

Яйца отклад. в почву. В проц.развития → личинка, 1 поколение нимф и имагинальная форма. Смена стадий прох. после кровососания. Личинки пит. на мелк. позвоноч., взрослые формы – на круп. живот. Напившись кр. самки отклад. яйца и погибают.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...