Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции правоохранительных органов




Правоохранительные органы выполняют в государстве важнейшие функции. Основные функции правоохранительных органов:

1) охрана государственного и общественного строя; 2) укрепление законности и правопорядка; 3) защита прав и свобод человека и гражданина; 4) охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений; 5) борьба с преступностью.

Органы правоохранительной системы и их функции В ЛНР:

Суд (Закон «О судебной системе» от 30.05.2015)  Функции: осуществление конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства: 1) осуществление конституционного контроля 2) разрешение конфликтов и споров на основании закона; 3) защита и восстановление нарушенных прав и свобод; 4) применение меры юридической ответственности в виде наказания за виновные противоправные деяния.

Прокуратура (Закон «О прокуратуре» от 30.06.2014) Функции: осуществление прокурорского надзора: 1)Высший надзор за соблюдением Конституции ЛНР, а также точным и единообразным исполнением законов Советом Министров ЛНР, министерствами, государственными комитетами и ведомствами, органами государственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами;2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; 3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;4) надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание;5) осуществление уголовного преследования; 6) возбуждение уголовного дела; 7) производство предварительного следствия следователями прокуратуры; 8) действия прокурора, направленные на обеспечение неотвратимости ответственности лиц, виновных в совершении преступления (дача указаний о возбуждении уголовного дела; применение меры пресечения, направление дела с обвинительным заключением в суд, поддержание государственного обвинения в суде);9) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;10) участие в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами;11) участие в правотворческой деятельности — специальном виде деятельности компетентных органов государства, в ходе которой они устанавливают нормы права путем издания, изменения или отмены нормативных правовых актов;12) международное сотрудничество по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью.

Органы юстиции (с сайта мин.юста) Функции: 1) участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности; 2) проведение экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти;3) государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, здания, сооружения, многолетние насаждения, леса, воздушные и морские суда и др.) и сделок с ней;4) регулирование сферы правового обслуживания; 5) осуществление контроля за исполнением законодательства. 6) правовое просвещение

Органы внутренних дел (полиция, система следственных органов)       Функции: Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер: 1) по защите прав и свобод человека и гражданина; 2) по защите объектов, независимо от форм собственности; 3) по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Организация и осуществление мер: 1) по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений;2) по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.

- охрана и обеспечение общественного порядка; - обеспечение безопасности дорожного движения; - государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;- осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Органы безопасности (Закон «О полиции» от(Закон «О Комитете государственной безопасности» от 25.06.2014) 1) осуществление контрразведывательной деятельности: выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности; 2) осуществление борьбы с преступностью: оперативно-розыскные и уголовно-процессуальные меры по выявлению и раскрытию таких преступлений, как шпионаж, террористическая деятельность, незаконный оборот наркотиков и оружия, коррупция, контрабанда и других, а также по выявлению и пресечению деятельности преступных групп, ставящих перед собой цель насильственного изменения конституционного строя; 3) осуществление разведывательной деятельности в целях получения информации об угрозах безопасности.Обеспечение защиты государственной границы на суше, море, реках, иных водоемах, в пунктах пропуска через государственную границу;4) организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, развития и совершенствования правительственной связи, иных видов спецсвязи и специнформации; 5) обеспечение сохранности государственных секретов в сфере шифровальной, засекреченной и иных видов спецсвязи; 6) обеспечение высших органов государственной власти достоверной и независимой информацией, необходимой для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, международных отношений.7)Информационная безопасность

Таможенные органы (таможни, таможенные посты) 1) обеспечение безопасности государства, жизни и здоровья людей, окружающей среды; 2) пополнение доходной части государственного бюджета за счёт взимания таможенных платежей;3) стимулирование отечественной экономики: защита интересов национальных производителей путём установления квот, ограничений, таможенных тарифов.

Нотариат (от лат. notarius — писец) Постановление Совмина «Об утверждении Временного положения о нотариате» от 22.12.2015) Охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений.Охрана всех форм собственности. Предупреждение правонарушений посредством:1) удостоверения сделок, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма (договоры, завещания, доверенности);2) выдача свидетельств на право собственности, доли в общем имуществе; 3) свидетельства верности копии документа, подписи и перевода; 4) удостоверения разного рода фактов.

Адвокатура (от лат. advocatus— призывать на помощь) (есть только законопроект «Об адвокатской деятельности и адвокатуре») Оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Содействие охране прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдению законности посредством: 1) предоставления консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;3) представление интересов доверителя в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, в органах разрешения конфликтов;4) представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления;5) выступление в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Налоговые органы (Закон «О налоговой системе» от 28.12.2015) 1) осуществление учета налогоплательщиков; 2) осуществление проверки соблюдения налогового законодательства; 3) применение налоговых санкций за нарушение налогового законодательства.

 

2. Охарактеризуйте виды, условия заключения и недействительности сделок. Назовите особенности защиты имущественных и неимущественных прав.

Под сделкой понимают действия физических лиц и хозяйствующих субъектов, с помощью которых происходит установление, изменение и прекращение прав и обязанностей, установленных законодательными актами в сфере гражданского законодательства. Этими субъектами могут выступать не только резиденты государства, но также и иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства при условии, что подобное ограничение не введено соответствующим законом.

Сделки бывают:

По количеству сторон:односторонними — составление завещания, доверенности, объявление конкурса и др.; двусторонними — заключаемыми между двумя сторонами с определением их прав и обязанностей; многосторонними — сторонами договора являются несколько участников, число которых должно быть не менее трех.

В зависимости от того насколько конкретно выражена в сделке ее правовая цель, то есть основание для заключения сделки, выделяют казуальные и абстрактные сделки.

Каузальные — это такие сделки, в которых, во-первых, основание выражено максимально конкретно и точно; а во-вторых, оно имеет значение для признания действительности сделки. Например, не вызывает вопросов цель заключения договора купли-продажи. Продавец желает получить определенную денежную сумму за передачу в собственность покупателю той или иной вещи.

В абстрактных сделках основание выражено слабо, но это не имеет юридического значения и не ставит вопроса о действительности сделки, поскольку оно несущественно для подобных юридических фактов. Примеры: периодические платежи по контокоррентным счетам; выдача векселя — ценной бумаги, выражающей безусловное и бесспорное денежное обязательство.

В зависимости от способа заключения сделки бывают консенсуальные и реальные. Консенсуальная— сделка, которая считается заключенной с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям сделки и придания этому соглашению соответствующей формы, например договор подряда. Реальная — сделка, которая считается заключенной: а) с момента достижения соглашения по всем существенным условиям сделки; б) с момента передачи имущества. Например, договор займа — пока сумма не передана должник может не считать себя должником.

По соответствию обязанности совершения определенных действий одной стороной взамен предоставляемых благ другой сделки классифицируются на: возмездные– требующие возмещения определенных благ (купля-продажа); безвозмездные – не требующие возмещения (дарение).

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя); в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, Т.е. совершено не для вида, а с намерением породить юридические последствия; г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Защита имущественных или неимущественных прав может осуществляться разными путями. Обычно их классифицируют на судебные и внесудебные. Однако чаще всего защита своих прав осуществляется в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления.

Защита имущественных прав осуществляется путем: 1. признания права; 2. восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; 3. признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; 4. признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; 5. самозащиты права; 6. присуждения к исполнению обязанности в натуре; 7. возмещения убытков; 8. взыскания неустойки; 9. компенсации морального вреда; 10. прекращения или изменения правоотношения; 11. неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; 12. иными способами, предусмотренными законом.

Защита личных неимущественных прав:

Ввиду того, что рассматриваемые права возникают по поводу личных неимущественных благ, они защищаются в основном способами, не имеющими целью восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего лица. Согласно ГК такими способами являются: 1. восстановление положения, существовавшего до нарушения права; 2. пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения; 3. признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, 4. прекращение или изменение правоотношения, 5. неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, 6. а также иные способы, предусмотренные законом, например опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина.



Билет №19

Вопрос 1:Охарактеризуйте основные виды юридических фактов. Назовите примеры и последствия правомерного и неправомерного поведения личности.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...