Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация приборов для измерения давления по принципу действия




Давлением называется равномерно распределенная сила, действующая перпендикулярно на единицу площади. Оно может быть атмосферным (давление околоземной атмосферы), избыточным (превышающим атмосферное) и абсолютным (сумма атмосферного и избыточного). Абсолютное давление ниже атмосферного называется разреженным, а глубокое разряжение - вакуумным.

Приборы контроля давления классифицируются в зависимости от метода измерения, используемого в них, а также по характеру измеряемой величины.

По методу измерения, определяющему принцип действия, эти приборы подразделяются на следующие группы:

жидкостные,в которых измерение давления происходит путем уравновешивания его столбом жидкости, высота которого определяет величину давления;

пружинные(деформационные), в которых значение давления измеряется путем определения меры деформации упругих элементов;

грузопоршневые, основанные на уравновешивании сил создаваемых с одной стороны измеряемым давлением, а с другой стороны калиброванными грузами действующих на поршень помещенный в цилиндр.

электрические,в которых измерение давления осуществляется путем преобразования его значения в электрическую величину, и путем замера электрических свойств материала, зависящих от величины давления.

Описать схему автоматизации функциональную сепарационной установки

Газонефтяная смесь после измерения дебита на ГЗУ поступает в сепарационные установки. где нефть отделяется от газа и частично о жидкости .

1.Давление в сепараторе - измерение, сигнализация.

2.Уровень жидкости - измерение, регулирование, сигнализа­ция предельных значений.

Рис. Функциональная схема автоматизации нефтегазосепаратора

3.Уровень жидкости - защита, сигнализация состояния кла­пана.

4.Температура жидкости на выходе - измерение.

Сепарационные установки СУ-2 предназначены для первичной сепарации нефти. жидкость поступает в гидроциклонный сепаратор 3. Из нижней части сепарационной емкости нефть проходит через фильтр 11, турбинный расходомер 12 в нефтесборный коллектор. В случае превышения давления в емкости предусмотрен предохранительный клапан 2.

схема автоматизации сепарационной установки обеспечивает автоматическое регулирование уровня нефти в сепараторе, автоматическую защиту установки при аварийном повышении уровня и давления в сепараторе, передачу аварийных сигналов на диспетчерский пункт. уровень в сепараторе регулируется двумя регуляторами 7 и 9. регуляторы получают управляющие сигналы от поплавковых датчиков 6 и 8. При аварийном уровне жидкости в сепараторе сигнализатор уровня 10 подает электрический сигнал на соляной клапан 14, который направит сжатый воздух из осушителя 4 на пневмопривод задвижки 13. При этом будет перекрыта линия, по которой газонефтяная смесь поступает на установку. В случае аварийного превышения давления импульс от электроконтактного манометра 15 воздействует на клапан 14, который подвеет сжатый воздух на пневмоприврд задвижки 13 и поступление газонефтяной смеси на установку прекращается.

Глушение скважин

Глушение скважин — процесс создания в сква­жине такого давления, при котором исключается нефтегазоводопро-явление (НГВП). НГВП возникает тогда, когда давление пластовых флюидов больше, чем давление в скважине. Процесс глушения пред­ставляет собой процесс замещения скважинной жидкости на специ­ально приготовленную жидкость глушения ЖГ с определенной плот­ностью. В зависимости от условий процесс глушения может быть пря­мым (НКТ - затрубное пространство) и обратным (затрубное про­странство — трубы). Глушение может проходить в один и несколько циклов в зависимости от глубины спуска подвески.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...