Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воде объектов хозяйственно-бытового и рыбохозяйственного назначения. Лимитирующий показатель вредности.




ПДК в воде, водоемах хоз-быт. водопользования (ПДКв) - концентрация вредных веществ, кот. не должна показывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколениям и не должна ухудшать гигиен. условия водопользования.

ПДК в воде, в водоемах рыбохоз. назначении - концентрация вредных веществ в воде, кот. не должна оказывать вредного влияния на популяцию рыб.

ПДК устан. с учетом лемитирующего показателей вредности.

Лемитирующий показатель вредности - признак, характеризующий наименьшую безвредную концентрацию в воде, на основании кот. устанавливают ПДК.

ПДК в воде устанавливают:

1) для хоз-быт. водоемов с учетом 3-х показателей:

- органолептического

- общесанитарного

- санитарно-токсикологического

2) для рыбохоз. с учетом 5 показателей:

- органолептического

- общесанитарного

- санитарно-токсикологического

- токсикологического

- рыбохозяйственного

Органолептический показатель вредности - характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды.

Общесанитарный показатель - определенное влияние вещества на процессы естественного самоочищения воды.

Санитарно-токсический показатель - показатель характеризует вредное воздушное влияние на организм человека.

Технический показатель - характеристики токсического воздействия на организм промыслов водных организмов.

Рыбохозяйственный показатель - изменение товарных качественных промыслов водных организмов.

Условия сброса сточных вод и выбор контрольного створа для водоемов рыбохозяйственного и хозяйственно-бытового назначения.

Контрольный створ - поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качества воды.

ПДК равно произведению расхода сточных вод на концентрацию веществ в сточных водах.

В соответствии с нормативными документами под предельно допустимым сбросом понимается масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. НДС загрязняющих веществ, образующихся или используемых в процессе производства, а также при других видах хозяйственной деятельности, устанавливается для каждого выпуска сточных вод на основе следующих принципов:

1) недопустимости превышения ПДК загрязняющих веществ в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования;

2) учета ассимилирующей способности водоема;

3) оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями.

Обоснование выбора контрольного створа – один из наиболее важных вопросов контроля и осуществления водоохранных мероприятий на водном объекте. При выборе контрольных створов должны учитываться помимо перечисленных требований особенности водоема или водотока (наличие населенных пунктов, объектов водопользования, участков особого статуса, устьев и истоков рек и т. д.), кроме того, необходимо принимать во внимание задачи, для выполнения которых происходит выбор створов. Назначение контрольных створов следует проводить в полном соответствии с экологической обстановкой на прилегающей территории и в водном объекте.

Мониторинг использования земель.

Мониторинг земель — система наблюдения за состоянием земель для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Порядок осуществления мониторинга устанавливается Правительством РФ. Составные части мониторинга земель: мониторинг плодородия земель с/х назначения, мониторинг мелиорированных земель.

Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается Правительством РФ — Положение о мониторинге земель в РФ утверждено постановлением Правительства РФ 15.07.1992 № 491.

Объект мониторинга земель — все земли в стране, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования.

Мониторинг включает в себя:

· сбор информации о состоянии земель в РФ, ее обработку и хранение;

· непрерывное наблюдение за использованием земель, исходя из их целевого назначения и разрешенного использования;

· анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Получение информации при осуществлении мониторинга может производиться с использованием:

· дистанционного зондирования (съемка и наблюдение с космических аппаратов, самолетов);

· сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарны и иных участков, межевых знаков;

· наземных съемок, наблюдений и обследований;

· соответствующих фондов данных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...