Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РАБОТЫ




 Оформление письменной работы является одним из важных этапов ее создания, которое должно соответствовать предъявляемым требованиям. А поскольку эти требования в настоящее время очень высоки, имеет смысл подробно остановится на представлении отдельных видов текстового материала, оформления списка использованных источников и требований к печати.

 

Представление отдельных видов текстового материала

Текстовый материал письменных работ весьма разнообразен. К нему, помимо обычных элементов, относят числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки и т.п.

Записи количественных числительных. Однозначные количественные числительные пишутся словами, например пять лет лишения свободы (не 5 лет лишения свободы). Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов пишутся цифрами, например 15-тонный грузовик.

В научных работах часто встречаются сокращения. Используют следующие виды сокращений:

1) буквенные аббревиатуры. Составляются из первых букв полных наименований (например, ГК РФ).

2) сложносокращенные слова (например, профсоюз).

Для подтверждения собственных выводов ссылкой на авторитетный источник следует приводить цитаты. Используются следующие требования к использованию цитат:

1) Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике с сохранением особенностей авторского написания.

2) Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажения мысли автора. Какой-либо пропуск обозначается многоточием.

3) При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно производиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов.

4) Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы.

Ссылки в тексте на номер страницы, главы пишутся сокращенно, например: с.76, гл.5 и т.д. Подстрочные ссылки (сноски) печатаются с абзацного отступа арабскими цифрами без скобки и размещаются вверху строки. От основного текста сноска отделяется сплошной чертой. Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают сначала.

Оформление библиографического аппарата

(список использованных источников)

Библиографической список - элемент библиографического аппарата, который содержит библиографическое описание использованных источников и помещается после заключения. Ниже приводятся примеры библиографического описания различных видов произведений печати.

Книги одного, двух и более авторов. Например:

Иванов Е. Д. Научная теория / Е. Д. Иванов. М.: Мысль, 2008. 231 с.

Петров И. О., Мамонтов П. Д. Современные проблемы государства. М.: Мысль, 2007.  123 с.

Планирование оперативно-розыскной деятельности / Под ред. А.М. Коротаева. М.: Юрист, 2007.  301 с.

Сборник с коллективным автором. Например:

Совершенствование уголовного законодательства: Сб. науч. тр. /Научно-исслед. НИИ высшего образования / Отв. ред. Н.Н. Нечаев. М.: Юрист, 2010.165 с.

Автореферат диссертации. Например:

Бабаев С.В. Теория функций современного российского государства: Автореф. канд. юрид. наук.  Н. Новгород., 2001.  25 с.

Статья из газеты и журнала. Например:

Петров Е.Л. Понятие преступления // Юрист. 2013.  № 4. С.13-15.

Егорова О.Л. Невменяемость  // Российская газета.  2009. 4 мая.  № 54.

Рассмотрим теперь правила оформления библиографических ссылок. Библиографическая ссылка - совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом тексте другого документа, необходимых для его общей характеристики.

Если текс цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по другому документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по:», либо «Цит. по кн.». Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, то пользуются начальными «См.», «См. об этом».

По месту расположения относительно основного текста письменной работы можно использовать следующие виды библиографических ссылок:

Внутритекстовые ссылки используются, когда значительная часть ссылки вошла в основной текст работы так органично, что изъять ее из этого текста невозможно, не заменив этот другим. Например:

Содержание понятия преступления раскрывается в книге «Уголовное право Российской Федерации» /Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова (М.,2010): «Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания» (С.48).

Подстрочные ссылки на источники используются в тексте, когда ссылки нужны по ходу чтения. Например:

В тексте:

Под уголовной ответственностью понимается многоэлементное образование.¹.

В сноске:

___________

¹Уголовное право. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2010.  С. 48.

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках указывается, например: «Указ. соч.». Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице, то в сносках проставляются слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Кроме вышеназванных вариантов ссылка может оформляться путем указания в скобках порядкового номера цитируемого источника из списка использованных источников, например, [2]. Если дается цитата, то принято дополнительно указывать номер страницы: [3, с.107]. При ссылке на несколько работ, если они расположены по порядку, то используется дефис, указывается номер начальной и последней работы: [2-8]. Если они расположены не по порядку, то используется запятая: [4,6,9].

Правила печати рукописи

Письменная работа выполняется в соответствии с требованиями ГОСТа, предъявляемым к работам, направляемым в печать. Текстуальная часть письменной работы должна быть логичной, лаконичной и литературно грамотно изложенной. Обращая внимание на стиль и язык изложения, следует обеспечить ясность выражения мыслей и четкость формулировок, точность определений, разнообразие употребляемой лексики, правильное использование специальных понятий и слов.

Любая письменная работа начинается с титульного листа (см. Приложение 1). Поля текстовой части страницы при формате А 4 (210Х297) должны иметь следующие размеры: сверху отступ от края – не менее 15 мм, снизу 20 мм, слева- 30 мм, справа- 15 мм. Размер абзацного отступа – 1,25. Отбивку заголовков следует делать через 3-5 интервалов и выделять полужирным шрифтом. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке не допускается.

Главы, разделы и подразделы следует нумеровать арабскими цифрами без точки. Номер располагают слева от названия и отделяют от него одним пробелом. Разделы нумеруются в пределах каждой главы арабскими цифрами: номер состоит из номера главы плюс его порядковый номер в составе данной главы, которые разделяют точкой. Номер раздела помещают слева от названия, отделяя его точкой и одним пробелом (например, 2.1 Субъективные признаки состава преступления). Подразделы имеют порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Их номер состоит из трех групп цифр, разделенных точками (1 группа - номер главы, 2 - раздела, 3 - собственно подраздела). Номер подраздела располагается слева от его названия и отделяется от него одним пробелом (например, 2.1.1 Субъект преступления). Если раздел состоит из одного подраздела, то подраздел не нумеруется. Если подраздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется. Наличие одного подраздела в разделе эквивалентно их фактическому отсутствию. Каждый структурный элемент следует начинать с новой страницы.

Текс набирается 14-шрифтом, межстрочный интерва-1,5, системный шрифт Times New Roman.

Нумерация страниц письменной работы ведется арабскими цифрами в центре нижней части листа и проводятся по всему тексту, включая приложения, а также иллюстрации, таблицы, схемы и др. Отсчет порядковых номеров начинается с титульного листа, на которой номер страницы не ставится.

Работа подписывается студентом на последней странице.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...